Строительство цоколя фундамента своими руками

Строим цоколь для фундамента собственными руками

Цоколь ленточного, свайного, столбчатого фундамента представляет из себя переход от земли к стенкам дома. Это декоративная и несущая конструкция, коя закрывает просвет меж стенками и фундаментом. Обычно, высота цоколя колеблется от 50 до 70 см. Сначала, задачей цоколя является защита высшей части фундамента от воды, коя может стекать со стенок. Потому огромное значение имеет устройство водоизоляции.

Как верно делать цоколь

Так как в ближайшее время фундаменты становятся все прочнее, то на цоколь не надо ложить необыкновенную цель по несущим чертам. Основное – делать его крепким, предохраняющим фундамент и стенки от всех наружных влияний, и прекрасным.

Цоколь целесообразно делать из кирпичей, бутового камня или же бутобетона. Когда вы решили сделать кирпичный или же каменный цоколь, то кладка делается обыденным методом. Для бутобетона, соответствующе, устраивается опалубка для заливки. Лучше заливать цоколь бетоном в 2-3 пласта, как и ленточный фундамент. Армирование можно не, но не помешает.

Кирпичный или же каменный цоколь верно начинать сделать с углов дома, двигаясь от правой стороны к левой. Смотрите за горизонтальным уровнем укладки и вертикальностью швов меж рядами. Для усиления жесткости конструкции целесообразно использовать арматурные пруты поперечником 5-6 мм, кои закладываются в шов меж рядами укладки. Таковой шов обязан иметь толщину более 15 мм.

Цоколь бывает 3-х видов: западающий (не дает воде угодить на себя), выступающий (применяется для домов с тонкими стенками, верхнюю выступающую часть такового цоколя необходимо отлично изолировать от воды) и слитный (целесообразно использовать по желанию).

Вытяжка цоколя нужна. Для сего целесообразно делать с каждой стороны дома отверстие 15×15 см и прикрыть его крепкой сетью. В зимний отрезок времени лучше прикрыть окошко изнутри доской или же задвижкой, чтоб туда не попал снег.

Водоизоляция цоколя фундамента собственными руками

Водоизоляция меж фундаментом и цоколем обязана находиться на высоте 20 см от земли, чтоб защитить стенки дома и пол. Для сего при кирпичной или же каменной укладке меж рядами укладывают водоизоляционные слои рубероида, гудрона и иных материалов. Когда цоколь заливается бетоном, то лучше делать это в 2 пласта. После заливки 1-го пласта дождитесь, пока он высохнет, а позже принимайтесь за гидроизоляцию.

Утепление цоколя фундамента собственными руками

Утеплять цоколь идеальнее всего пенополистиролом с внутренней стороны таким макаром, чтоб теплоизоляционный пласт доходил до перекрытия и закрывал его снаружи. Это даст не плохое сбережение тепла для пола дома и внешних стенок. Чтоб теплоизоляционный материал лучше скреплялся с бетоном или же кирпичом, его необходимо обмазать клеем.

Облицовка, отделка цоколя фундамента собственными руками

Отделка цоколя делается облицовочными материалами на вкус владельца. Это вполне вероятно керамогранит, декоративный камешек (ненатуральный или же природный), клинкерная плитка, цокольный сайдинг, мозаичная штукатурка.

Все варианты по-своему неплохи. Разглядим кратко методы отделки цоколя собственными руками каждым материалом:

  • Керамогранит крепится на короб при помощи дюпелей или же крепежей на подбор;
  • Декоративный камешек лучше всего начинать укреплять с углов, чтоб избегнуть безобразных участков. Камешки обязаны быть плоские или же с маленький деформацией поверхности. Основное – чтоб они отлично крепились к цоколю. Для сего наименее плоскую сторону камня прикладывают к раствору, нанесенному на цоколь. Необходимо создавать отделку по ряду, чтоб верхние камешки не съехали на нижние. Когда раствор 1-го ряда высохнет, целесообразно приступать ко второму;
  • Цокольный сайдинг представляет из себя рельефную пластинку, набросок которой очень похож на некоторое количество реальных кирпичей или же камешков. Видов сайдингов огромное количество, потому есть из чего подобрать (кирпич и камешек различных форм и форматов). Особенностью сайдингов является надежность, сопротивляемость тлению и покрытию плесенью, стойкость к разнице температуры. Установка делается при помощи зажимов на краях панелей или же шипами;
  • Клинкерная плитка имитирует высокопрофессиональную ровненькую кладку кирпича (как декоративного, так и ровненького). Крепится плитка на клеевой раствор. Лучше наносить раствор на поверхность и на плитку, чтоб клей стопроцентно заполнял пустоты при неудачной стыковке. После высыхания раствора швы меж плитками целесообразно заделать обыкновенной консистенцией, а саму плитку вымыть губкой с теплой водой;
  • Мозаичная штукатурка является консистенцией акриловой смолы (для выносливости к влажности и механическим повреждениям) и разноцветной крошки. Перед нанесением лучше всю смесь перемешать до похожего цвета. Наносить штукатурку лучше поэтапно на всякий 1 м2 полутерком из нержавейки и в одном направлении. После выравнивания пласт не затирается.

К строительству цоколя необходимо относиться с таковой же серьезностью, как и к строительству фундамента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>