Планировка комнат частного загородного дома своими руками

Верно планируем комнатушки в личном доме собственными руками

В заглавии статьи слово «комнаты» вставлено неслучайно. Все поэтому, что площадь и этажность дома определяется конкретно количеством и площадью комнат (когда с деньгами все в порядке). Данная публикация окажет помощь тебе лучше осознать, какую площадь лучше отвести под ту или же остальную комнату, а от какой вообщем стоит отрешиться. Так же мы поведаем тебе про всякий тип помещений.

Как верно составить планировку дома

Сходу скажем, что собственными руками вы можете составить только лишь ориентировочный (примерный) проект вашего грядущего пригородного, дачного дома или же коттеджа. И когда вы это сделаете, целесообразно станет пойти к конструктору и совместно уже строго определять площадь комнат, связь друг с другом, и вообщем весь планировку дома от «А» до «Я», по которому вы позже станете возводить твой дом.

Когда вы считаете, что спланировали собственный будущий дом совершенно, то конструктор все равно может указать на немногие неосуществимые вещи, кои вы бы желали воплотить. К примеру, это вполне вероятно очень низкая мансарда, очень широкие коридоры, занимающие избыточное место, которое целесообразно было отвести под иные комнатушки и т.д.. Только лишь с архитектором вы можете верно составить планировку дома.

Пользоваться сервисами конструктора необходимо в каждом случае. Потраченные средства себя окупят и сберегут тебе нервишки и время.

К примеру, конструктор даст подсказку лучшую толщину несущих стенок, коя находится в зависимости от количества перегородок, этажности и устройства комнат, также их площади. Когда перегородок очень немало, то необходимо или минимизировать толщину несущих стенок (когда перегородки управятся с нагрузкой), или убирать излишние перегородки и проектировать размещение и связь меж комнатами гораздо более комфортными образом.

Планировка подвала

Стоит обусловиться, нужен ли тебе подвал вообщем. Почти всегда его стоит конструировать, так как подвал высвобождает еще одну площадь около дома и уменьшает площадь застройки. К примеру, его возможно использовать как кладовую или же мастерскую, в неких случаях даже как погребок. Или целесообразно делать цокольный этаж при достаточном освещении.

Возводить подвал под всем жилищем или же только лишь его частью – дело чисто частное. Все находится в зависимости от назначения и необходимости наличия вспомогательного места под жилищем.

Когда вы рассчитываете возведение подвала не под всея частью дома, то в таком случае его возможно использовать как узел руководства инженерным оборудованием или же в качестве котельной.

Планировка прихожей

После входа в дом, 1-ое, что лицезреет гость – это прихожая. Тут все упирается в площадь сего комнаты (комнатой прихожую не назовешь). В случае отделения прихожей от других комнат своим коридором, ведущим к остальным комнатам, ее площадь станет начинаться от 4-6 м2.

Когда же она совмещена с коридором около гостиной или же санузла, то для одежки и обуви необходимо отвести побольше места, чтоб гостям (ну и обладателям тоже) было, где раздеваться/разуваться и одеваться/обуваться.

Планировка гостиной

Идеальнее всего, когда коридор от прихожей ведет прямо к гостиной. Таким макаром, гости не путаются, и планировка дома выходит легче. Площадь гостиной комнатушки зависимо от всея площади дома варьируется от 15 до 30 м2. Сего места полностью довольно, чтоб вместить от 5 гостей.

Гостиная обязана размещаться на солнечной стороне (или же отчасти на ней), так как это дневное помещение, нуждающееся в естественном освещении. Так же гостиную в большенном доме лучше разместить поближе к санузлу, чтоб гости не растрачивали время на поиски клозета.

Планировка санузла: ванная, клозет

Когда дает возможность площадь, лучше делать раздельный санузел. Таким макаром, человек, кой желает в клозет, не станет ожидать, пока кто-то скупается в помывочной комнате. Когда приходится проектировать совмещенный санузел, то ванную (или же душ) лучше отгородить раздвижной перегородкой.

Когда санузел раздельный, под клозет довольно отвести пару квадратных метров, лишняя площадь там ни к чему. А вот ванную планируют по прихоти владельца. Когда желаете огромную ванную (около 2-4 м2), то площадь комнаты совместно с умывальником станет 8-10 квадратиков. В маленьком доме довольно и 6 м2. Не запамятуйте, что санузел обязан размещаться на теневой стороне дома.

Когда пригородный дом двуэтажный, то, когда дают возможность деньги, сподручнее делать 2-ой санузел на втором этаже. Но в таком случае он обязан быть прямо над санузлом на нижнем этаже, чтоб уменьшить коммуникационных длину труб.

Планировка спальни

Спальня обязана быть на солнечной стороне. Для тех, кто любит подремать, окна необходимо разместить так, чтоб утреннее солнце не попадало в лицо. Средняя площадь спальни равна 12-20 м2, зависимо от общей площади вашего пригородного дачного дома или же коттеджа.

В случае с двуэтажным жилищем спальню (или же некоторое количество спален) лучше разместить на втором этаже. Спальня – это однако частное местечко владельцев. Потому на нижнем этаже целесообразно делать более все другие комнатушки и комнаты. Но когда в жилище живут пенсионеры, тогда для их на нижнем этаже станет своя спальня. Всякий денек подниматься на 2-ой этаж им станет проблемно.

Планировка кухни, столовой

Кухню и столовую целесообразно скооперировать, когда выделить под помещение более площади. К примеру, 12-16 квадратиков станет полностью довольно для совместной планировки кухни-столовой. Когда планировать раздельно, то на просторную кухню целесообразно дать 10 м2, а на столовую около 8 м2.

В общем-то, при достаточном освещении кухня и столовая могут быть размещены где угодно в обычный планировке дома, но основное – чтоб дальше от спальни. Кухня поблизости со спальней как-то не весьма вяжется.

Чем поближе кухня к санузлу, тем лучше, так как это сбережет длину трубопровода.

Планировка мансарды

В одноэтажном доме мансарда нередко является или 2-ой спальней для гостей, или спальней для малышей. Когда прекрасно обустроить мансарду, то в ней отлично приживутся малыши. В мансарде основное высота самой мансарды и габариты окон. Окна поэтому, что они могут мешать множеством света, потому следует пристально изучить стороны света и размещение окон огромных форматов. Средняя высота мансарды равна 2,5 м2 в фокусе и около 1,7-1,8 м2 по периметру. Тогда по ней станет комфортно передвигаться.

Планировка веранды

Веранда вполне вероятно какой угодно. К примеру, габариты 5×2 метра прекрасно подойдут для маленького дома. Идеальнее всего располагать веранду с боковой стороны дома с восточной или же западной стороны, поблизости с кухней. Под веранду потребуется легкий фундамент и крыша. Летом веранда служит наружной столовой с приятным видом на двор.

Планировка детской комнатушки

Основное – чтоб детская комната была на солнечной стороне и близко к спальне и гостиной (чтоб предки в случае чего могли стремительно выяснить, что происходит с детками). Детская обязана быть весьма отлично освещена, однако малыши обожают солнце и все светлое.

Планировка 2-го этажа

2-ой этаж двуэтажного дома дает возможность расположить 2 спальни и детскую комнату (или же 2 детские на вырост, в случае с мальчуганом и девченкой), также вспомогательный санузел. Это сбалансированный вариант для юный семьи без проживания пенсионеров. С старыми родителями нужна спальня на нижнем этаже, чтоб они не растрачивали силы для подъема на 2-ой.

Раз есть 2-ой этаж – это означает, есть и лестница. С лестницей тоже необходимо быть аккуратнее. Лестничная планировка просит внимания, так как малыши, кои всюду прыгают и бегают, могут удариться о ее края. Значит, не надо сделать немало острых углов. Места лестница тоже обязана занимать малость. Тип лестницы тоже важен (в маленьком доме стоит делать упор на оптимальность в проекте форматов). Но когда дом большой, то лестница вполне вероятно неважно какая. Основное, чтоб не мешала проходу.

В большинстве случаев двуэтажный или же 3-этажный дом строят при малой местности участка и/или же большенном составе семьи.

В одноэтажном доме целесообразно спланировать высоту этажа в 3 метра (незапятнанная высота от пола до потолка). Но когда 2 этажа, тогда высоту этажа лучше делать 2,7 метра. В данном случае уйдет менее материала на возведение этажа, и подниматься наверх станет на полторы ступени менее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>