Как сделать отмостку вокруг дома своими руками

Изготавливаем отмостку кругом дома собственными руками

У отмостки одна миссия – не предоставить воде подобраться к фундаменту. Лучше ее делать в каждом случае, так как ужаснее от сего никак не станет. Отмостка может иметь самое различное покрытие: кирпич, плитка, асфальт, бетон, булыжный камешек и многие иные. Зависимо от покрытия, основание вполне вероятно одним из последующих: песок, щебень, гравий, керамзит, глина.

Как верно сделать отмостку

Как следует верно сделать отмостку кругом дома собственными руками. Во-1-х, основание отмостки (подстилающий пласт) делается для того, чтоб выровнять поверхность для кладки водонепроницаемого покрытия. Средняя толщина подстилающего пласта колеблется от 20 до 30 см. Покрытие в большинстве случаев не толстое, около 10 см (находится в зависимости от непосредственно от ваших критерий).

Так как задачка отмостки  — не подпускать воду к фундаменту, она обязана делаться с маленьким уклоном от дома. Когда твоё покрытие станет из камешков, то лучший % наклона станет 5-10%. В случае с бетоном или же асфальтом целесообразно делать чуток менее: 3-5%.

Чем лучше грунт, тем менее целесообразно сделать ширину отмостки. Лучше, чтоб отмостка была обширнее выступа кровли дома. При высококачественном грунте ширину целесообразно сделать полуметра, при плохом — лучше более метра.

Лучше по периметру отмостки делать водоток из труб, уводящий водичку в мелкие камешки или же сходу за границы участка.

Когда водоизоляция фундамента не достает до уровня отмостки, то необходимо делать ее до всея высоты отмостки. Для сего прекрасно подойдут 2 пласта рубероида, битумная обмазка, или неплохой герметик. Толщина водоизоляции образует около 1-2 см.

При кладке плитки или же камня трудностей не появляется. А вот с бетоном нужно будет снова повозиться. Для пучинистых грунтов необходимо армировать бетонное покрытие. Чтоб избегнуть трещинок цельного бетонного покрытия, на подстилающем слое необходимо делать деформационные швы. Этими швами являются поперечные рейки, обмазанные гудроном, кои инсталлируются с шагом в 2,5-3 метра.

На марку бетона совеуем не скупиться, чтоб позже практически непрерывно не заделывать трещинки. Идеальнее всего делать такую же, коя использовалась при производстве фундамента.

Когда грунты пучинистые, потребуется утепление отмостки. Поточнее, утеплять необходимо грунт, так как, когда он леденеет, то неравномерно давит на конструкцию дома. Идеальнее всего с задачей по утеплению управится экструдированный пенопласт. Но на него лучше ложить полное покрытие. Потому лучше использовать бетон, асфальт, плитку.

Не запамятовывайте, что из отмостки целесообразно делать неплохую обходную дорожку. Для сего целенаправлено использовать ширину более метра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>