Как сделать гидроизоляцию подвала своими руками

Изготавливаем внутреннюю и внешнюю гидроизоляцию стенок и пола в подвале собственными руками (с обеих сторон)

Всем ясно, что без водоизоляции подвала не обойтись даже на самом сухом участке. В главном, мешают грунтовые водички, но проливные дождики или же прорывы водопроводных труб так же содействуют проникновению воды вовнутрь подвалов. Так как мы строим дом сами, узнаем, как делать гидроизоляцию подвалов собственными руками.

Наружняя водоизоляция стенок, пола подвала (снаружи)

Наружной гидроизоляцией подвалов является защита от воды под полом подвала и снаружи стенок. Для пола одним из наилучших типов водоизоляции считается утрамбованная глина на дне котлована, на которую уложены 2-4 пласта рубероида или же толя (наложение кореш на друга 10 см), обмазанные сверху битумной мастикой. Потом возможно заливать бетон. Так же целесообразно устраивать гидроизоляцию после кладки многих см бетона для выравнивания основания пола. В таком случае необходимо наложить водоизоляционный материал и с боковой стороны (на высоту многих см уложенного бетона).

Для стенок вертикальная водоизоляция делается таким же способом. Но следует поначалу удостовериться, что горизонтальная водоизоляция выходит за стенки на 15 см, чтоб на нее уложить и укрепить вертикальный пласт. Дальше рубероид укладывается по всея высоте стенок и выходит на поверхность более, чем на 20 см. Когда снаружи от стенок до котлована около 10 см, то целесообразно по всему периметру уложить глину и утрамбовать. Когда расстояние более, то рубероид целесообразно защитить кладкой в полкирпича, а потом оставшееся место утрамбовать глиной.

Внутренняя водоизоляция пола, стенок подвала (изнутри)

Когда вы строили стенки подвала из блоков, то, сначала, необходимо защитить от проникания воды соединения меж блоками водоизоляционной мастикой. Толщина водоизоляционного шва обязана быть не менее 2 см. после водоизоляции всех швов целесообразно пройтись по всем блокам легкой, но цельной обмазкой мастикой, чтоб стенка стала 1-го цвета.

После проведения водоизоляционных работ на стенках необходимо их оштукатурить. Для сего поначалу на стенках крепится арматурный короб для жесткости, а потом наносится штукатурка шириной в 2-3 см.

Дальше приступаем к водоизоляции пола подвала изнутри. Поначалу необходимо отлично обмазать соединения стенок и пола той же битумной мастикой. Для пола лучше использовать проникающую гидроизоляцию, так как она может просочиться в капиллярные поры бетона и не предоставить воде распространяться через их. Но такие работы необходимо вести, когда бетонный пол еще не высох до конца. На сухой пол наносится обычная мастика.

Идеальнее всего, естественно, скомбинировать эти 2 способа. Другими словами, при возведении поначалу на еще не высохший пол нанести проникающую гидроизоляцию, а позже сухой пол покрыть битумной мастикой.

Целесообразно еще делать дренажную систему по наружному периметру пола подвала и совместить ее с верхним дренажом участка дома. Но в данном случае  нужно это делать так, чтоб вода сверху не заливалась вовнутрь труб. По другому все станет глупо. Имеет смысл устраивать таковой мелкие камешки подвала на участках с неплохим склоном, чтоб целесообразно было неопасно отводить и осадки, и грунтовые водички.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>