Как построить подвал своими руками: стены, пол

Строим стенки и пол для подвала дома собственными руками

Когда вы решили выстроить подвал, да к тому же собственными руками, то начнем знакомить тебя с устройством стенок и пола подвала, а в последующей публикации побеседуем про гидроизоляцию и утепление подвального комнаты.

Устройство подвала под жилищем

Высоту подвала как технического комнаты принимают от 1,9 до 2,2 м. Когда же вы собираетесь сделать из подвала жилое помещение, то высота вполне вероятно равна высоте этажа или же чуток ниже (2,5-2,7 м). При близком заложении грунтовых вод к плоскости грунта подвал необходимо возводить из крепкого железобетона (и пол, и стенки). Для сего лучше взять бетон не ниже марки М500 (или же делать бетон с применением цемента марки М500).

Возведение подвала при высочайшем уровне грунтовых вод необходимо начинать с плиты. Когда грунтовые водички отсутствуют, то целесообразно начинать  строить и со стенок (заодно позже на опалубке плиты сэкономите, когда станете заливать бетон меж стенками).

Как делать пол в подвале

Бетонный пол в подвале заливается так же, как и цельная плита фундамента. В 2-ух словах: роется котлован (с припасом по ширине, чтоб поставить опалубку), устраивается песочная подушка с добавлением щебня, инсталлируется опалубка, укладывается водоизоляция, делается армирование, заливается бетон.

Когда поначалу возводились стенки, то потом бетон просто заливается на песчаную подушку с гидроизоляцией меж стенок, что не просит установки опалубки. Здесь основное – выкопать котлован на туже глубину, что и при возведении стенок. Другими словами, чтоб песочная подушка размещалась на том же уровне, что и под стенками.

Цельные стенки подвала

Цельные стенки подвала заливаются по технологии цельного ленточного фундамента. В 2-ух словах: роются траншеи, устраивается песочная подушка, по мере надобности инсталлируется опалубка, укладывается водоизоляция, делается армирование, заливается бетон. Когда поначалу заливался пол для подвала, то опалубка для заливки стенок инсталлируется только лишь после полнейшего высыхания бетона. В неприятном случае раскосы опалубки под тяжестью заливаемой консистенции для стенок могут вмяться в пол подвала и образовать ямки.

Стенки подвала из кирпичей

Тем, кто предпочитает возводить стенки подвала из кирпичей, нужно будет затратить на это более времени и сил, чем при заливке бетоном. Это гораздо более четкий и тщательный труд, так как приходится смотреть за вертикальными и горизонтальными уровнями стенок.

Каменную кладку принимаются с углов и ведут до 7-го-8-го ряда. Потом кладку продолжают меж углами. Когда стенки планируется штукатурить, то необходимо смотреть за тем, чтоб раствор не выезжал на внутреннюю поверхность стенок. Для наведения большей жесткости меж несколькими горизонтальными рядами стенок (приблизительно через каждые полуметра) целесообразно уложить арматурные сетки. При всем этом толщину пласта раствора необходимо прирастить на 1-2 см, чтоб короб стопроцентно скрылся в растворе.

Не запамятуйте про места для оконных и дверных просветов. Перемычки для просветов могут быть древесными или же железобетонными. Древесные делаются из бруса сечением 10-15 см и закладываются в стенки на 25 см с каждой стороны (заранее их необходимо смазать гудроном или же покрыть гудроном). Железобетонные перемычки заливаются в заранее армированную опалубку, равную ширине стенки. Арматуру целесообразно использовать поперечником 6-8 мм.

Стенки подвала из блоков

Из блоков стенки подвала строятся резвее. Единственно, с чем нужно будет повозиться, — это равнение всякого блока по вертикали, горизонтали и уровню стенки. Потому, естественно, поначалу кладутся угловые блоки. Фиксируются блоки клеевым веществом.

Когда в подвале предусмотрены несущие колонны, то их лучше заливать бетоном по технологии столбчатого фундамента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>