Как построить двускатную крышу дома своими руками

Строим двускатную кровлю дома собственными руками

Возведение двускатной кровли – сразу и легкий, и непростой ход. С одной стороны, необходимо просто все прикручивать и стыковать, с другой – нужно весьма пристально и строго все вымерять, а во время установки смотреть за тем, чтоб однообразные конструкции были равными по размерам, углам наклона, глубине вреза и т.д..

Этапы строительства двускатной кровли:

  • Установка мауэрлата;
  • Сборка и установка стропильных ферм (стропила);
  • Вспомогательные крепления снутри ферм для жесткости конструкции (стойки, ригели, прогоны, подкосы) и меж фермами для большей жесткости всея кровли (коньки, подкосы меж стропилами);
  • Установка обрешетки (с следующим утеплением и гидроизоляцией, также пароизоляцией);
  • Установка кровельного материала.
  • Установка мауэрлата

    Крепление брусьев мауэрлата к стенке дома может осуществляться 2-мя методами: при заливке армопояса со шпильками и при установке шпилек еще при последних рядах укладки. При первом методе на стенки заливается пласт бетона, в кой сходу вмуровываются шпильки (штырь с резьбой) с шагом 1-1,5 метра. Высота армопояса около 20-30 см.

    Крепление мауэрлата к стенке при помощи армопояса со шпильками

    Шпилька обязана выглядывать из бетона приблизительно на 3 см выше самого мауэрлата, чтоб ее целесообразно было завинтить гайкой для окончательного крепления.

    2-ой метод крепления мауэрлатных брусьев заключается в установке шпилек в последние ряды кирпичной укладки (3-4 верхних ряда). При укладке стенки они отлично войдут в раствор меж кирпичами. Тут необходимо высчитать на будущее высоту укладки и заложить в нее шпильки с расчетом на маленький выступ для гайки (не запамятуйте прибавить высоту мауэрлата).

    Когда вы строите кровлю для беседки или же маленького хозяйственного комнаты, то целесообразно еще заместо шпилек вмуровать в кирпичную стенку проволоку достаточной длины, чтоб позже просто обвязать мауэрлат. Но для строительства дома лучше использовать вышеуказанные методы.

    Перед установкой мауэрлата на шпильки положите один, а лучше 2 пласта водоизоляции (рубероид).

    Установка стропил, крепление к мауэрлату

    Пользующееся популярностью сечение стропил образует 10×15 см, длина находится в зависимости от высоты и длины свеса кровли. Чтоб собрать однообразные стропила, этим самым избежав неровностей с креплением к коньку при установке, лучше делать единый для всех шаблон (эталон), по которому будут вымеряться доски и углы стропильных ферм. При установке поначалу необходимо поставить последние стропильные фермы, потом протянуть над ними прядь и монтировать другие стропила.

    Укреплять стропила к мауэрлату лучше при помощи креплений и внутреннего выреза в стропильной ноге.

    Отмечаем, что сделать вырезы в мауэрлате очень не советуется, это его ослабит. Сделать внутренний вырез необходимо в конце стропильной ноги (конкретно в том месте, где она станет задевать мауэрлат).

    Когда укреплять верхний стык стропильного треугольника без конька, то лучше это сделать встык, а с боков фиксировать при помощи креплений и болтов (когда кровля легкая, целесообразно использовать шурупы). Обычный способ встык делается так: стропильные ноги подгоняют под подходящий угол наклона кровли, а остатки срезают вертикально. Получившиеся срезы соединяют вертикальными границами.

    К вспомогательному креплению стропил с коньковым брусом прибегают, когда просвет образует более 4,5 метров. Брус целесообразно укреплять сверху стропил, вырезав в их надлежащие углы, целесообразно снизу с маленькими вырезами в стропильных ногах. Целесообразно даже по центру меж стыком стропил, но мороки более.

    Когда сделать совместно с коньком, то под него необходимы подпорки –  вертикальныестойки, усложняющие конструкцию и вес стропильной фермы, но при всем этом усиливающие твердость. Стойки фиксируются к коньковому брусу при помощи особых креплений, кои могут повторить форму стойки с заходом на брус, а со стропилами целесообразно скрепить скобами.

    Так же, когда кровля совершенно не огромная и не томная, целесообразно особо не париться и скрепить верхние концы стропил друг с другом не встык, а внахлестку, и скрепить болтами.

    Когда в твоей конструкции кровли есть вертикальные стойки, то для большей надежности целесообразно подпереть стропила подкосами, кои будут пойти от нижней части стойки. Когда стропильная ферма станет весьма длинноватая, то целесообразно пару раз делать крепление  способом «стойка-подкос-стойка-подкос» на уменьшение к нижним углам фермы.

    Когда кровля не имеет конькового бруса, то целесообразно поближе к верху меж стропилами поставить ригель (горизонтальный брус), а уже под ним делать стойку. К слову, альтернатив немало.

    Варианты сооружений стропильных ферм двускатной кровли с вертикальными стойками и подкосами

    Установка обрешетки

    В конце установки всея стропильной системы идет крепление обрешетки к стропильным ногам. Обрешетка вполне вероятно сплошная и разряженная. При этом для сплошной постоянно необходимо присутствие разряженной.

    Сплошная и разряженная обрешетка

    Чтоб делать разряженную обрешетку, необходимо прибивать доски на расстоянии от 10 см до полметра. Такая обрешетка подходит для металлической черепицы, волнистого шифера и схожих листовых кровельных материалов.

    Сплошной станет считаться обрешетка, зазоры меж досками которой не более 1 см. такая обрешетка подходит для мягенькой крыши, рулонных материалов, листового шифера и т.д.. Сплошная обрешетка прибивается сверху разряженной. В данном случае для разряженной довольно использовать брусочки маленького сечения (5×5 см).

    Когда стропила установлены, меж ними целесообразно прокладывать теплоизолятор, пароизоляцию и водоизоляционный пласт. Когда вы используете плитный теплоизолятор (другими словами с фиксированной шириной теплоизоляционных плит), то перед установкой стропил необходимо высчитать шаг под теплоизолятор, чтоб позже ложить его без трудностей.

    Пароизоляция укладывается с внутренней стороны стропильных ног на теплоизолятор. Водоизоляция укладывается с внешней стороны стропильных ног после обрешетки.

    Дальше делается установка кровельного материала, о котором мы побеседуем в отдельной публикации.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>