Как построить четырехскатную (вальмовую) крышу своими руками

Строим вальмовую четырехскатную кровлю дома собственными руками

Возведение вальмовой четырехскатной кровли дома собственными руками просит тонких расчетов относительно стропильной системы. В особенности это касаемо устройства угловых узлов стропил, к которым имеются самые беспощадные правила относительно корректности конструкции.

Так как вальмовые четырехскатные кровли, обычно, не являются ни жилым помещением, ни чердаком, их уклон гораздо более пологий (маленький), чем, к примеру, у двускатных кровель. Это означает, и стропила будут покороче, и сечение менее. Другими словами, все станет меньше по стоимости.

Устройство  стропильной системы четырехскатной вальмовой кровли

Стропила вальмовой кровли представляют собой систему из 2-ух типов сооружений стропильных ферм. 1-ые 2-е конструкции  — это обычные фермы, скаты которых соединены в коньке. Иные конструкции – это боковые треугольные стропила, упирающиеся в конек высочайшей точкой.

Особенностью стропильной системы четырехскатной кровли является стык 3-х стропил в точке начала и окончания конька. Другими словами с боковых треугольных скатов к коньку идет центральное стропило, и с главных скатов.

Стык центральных стропил с окончанием конька

В конечном итоге основное, чтоб узлы конькового бруса с центральными рейками всех скатов были перпендикулярными. И тогда угловые коньки будут прямыми. Их расчет просто провести, когда на стенках делать разметку соединений стропильных ног со стенками. Замеры на обратных скатах обязаны быть симметричными.

К примеру, чтоб высчитать центральное размещение конька вальмовой кровли, необходимо замерить длину конька, позже замерить длину стенок, параллельно которым он станет находиться, и посчитать разницу в длине. Потом поделить ее на 2 и замерить итог от края каждой из 2-ух параллельных стенок. Для проверки необходимо поглядеть .подходит ли средняя длина меж стенками длине конька.

То же самое необходимо делать с поперечными стенками, на которых будут крепиться боковые треугольные стропильные треугольники. Исключительно в сей раз необходимо не измерять ширину бруса, а отметить линию на его фокусе сечения. Дальше меряется длина  боковой стенки и делится на 2, потом делается отметка в фокусе стенки.

Вымерение (центровка) верхнего конька вальмовой четырехскатной кровли

Когда у тебя довольно длины дощечек для четырехскатной кровли на глаз, то целесообразно просто установить на кровлю в точках завершения верхнего конька брусья подходящей длины (равной высоте кровли) и от их отвести застыл на углы стенок с припасом (к примеру, полуметра).

Шаг для стропил треугольных боковых ферм просто высчитать, когда отмечая еще одну точку на скатном коньке, отмерять расстояние от точки до установленного стропила, а позже переносить его на мауэрлат. В итоге и вверху, и понизу обязано быть однообразное расстояние, а это означает, стропило станет стоять ровно вертикально. Когда кровля строится для сооружения нежилого предназначения, то погрешности допустимы. Основное – это чтоб в конечном итоге кровля была накрепко закреплена во всех узлах, в особенности в угловых скатах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>