Армирование фундаментов своими руками

Армируем ленточный, плитный, свайный, столбчатый фундамент и ростверк собственными руками

Бетон становится железобетоном благодаря армированию фундамента. Установка арматурного скелета нужна для того, чтоб фундамент, кроме сжатия, смог отлично принимать нагрузки, направленные на извив и растяжение.

Как верно армировать фундамент (арматурный короб)

Во-1-х, арматура обязана быть незапятанной, без грязищи и мусора. Только лишь незапятнанная арматура отлично сцепляется с бетоном. В каркасе арматура есть 2-ух типов (по предназначению): рабочая и распределительная. Назначение рабочей арматуры – принятие наружных нагрузок и от своей массы строения. Распределительная арматура распределяет нагрузки на весь короб.

Связь меж арматурами обеспечивают сварные швы или же проволочные связки. Почаще для надежности пользуются сваркой. Но когда предполагаемые нагрузки на фундамент невелики, то возможно обойтись и вязанием проволоки. В главном, арматурный короб скрепляется на углах фундамента. Когда поперечник арматурных прутков наименее 25 мм, то их скрепляют точечной сваркой или же проволкой. Когда гораздо более 25 мм, – то дуговой.

Помните: во всем каркасе обязано быть скреплено более половины арматурных пересечений, на углах советуется соединять все соединения.

Когда твоя арматура имеет класс от 1 до 3 и поперечник менее 40 мм, то соединение создают с накладкой. При всем этом сварной шов не обязан быть весьма маленьким, по другому крепление может разрушиться.

Для каждого вида фундамента лучше использовать ребристую арматуру, потому что она очень прочно соединяется с бетоном.

Когда будущий дом легкий, 1-этажный и узкий, то целесообразно использовать арматуру поперечником 10 мм. Когда дом двуэтажный или же широкий (длиннющий), то необходимо использовать 12-милимметровую арматуру.

Армирование цельного ленточного фундамента собственными руками

В зависимости масштабности и высоты ленточного фундамента армирование может выполняться в 2 и поболее пласта каркасной сетки с шагом от 15 до 25 см. В большинстве случаев масштаб ленточного цельного фундамент образует 40-60 см, а высотка 50-100 см. Когда габариты 40×50 см, отступ горизонтальной и вертикальной сетки вполне вероятно по 10-15 см от всех сторон. При высочайшем фундаменте вертикальный шаг меж горизонтальными арматурами вполне вероятно от 30 до 40 см (выходит, при 100 см высоты и 60 см масштабности шаг равен 40 см при 3-х горизонтальных арматурных сетках, а отступ от верхнего и нижнего края равен 10 см).

Горизонтальный шаг меж вертикальными арматурами вполне вероятно равен 30 см и поболее, а расстояние до края бетона 1по 10 см с каждой стороны. В конечном итоге число арматурных сеток и шаг меж ними рассчитывается, исходя из нагрузки на фундамент.

Армирование плитного фундамента собственными руками

Так как плитный фундамент – это большой цельный четырехугольник или же квадратик, ему нужно обеспечить наивысшую крепкость и твердость. Потому всю арматурную сетку необходимо сваривать на всяком соединении, как горизонтально, так и вертикально. Таким макаром, плита получит наибольшие характеристики надежности.

Так как для плитного фундамента употребляются широкие короба арматуры, необходимо смотреть за тем, чтоб она была стопроцентно погружена в бетон (по другому в дальнейшем плита может сломаться в месте выхода арматуры).

Зависимо от вида нагрузки толщина фундаментной плиты вполне вероятно от 20 до 30 см. Обычно, армирование делается в 2 пласта. Шаг меж горизонтальными прутами бывает от 20 до 40 см, шаг меж вертикальными прутами приблизительно таковой же. Основное — чтоб отступ всех прутков от края фундамента был более 5 мм. Поперечник прутов обязан быть более 12 мм, а арматура – только лишь ребристая (для наибольшего сцепления с бетоном).

Армирование столбчатого фундамента собственными руками

Армировать столбчатый фундамент до боли просто. Для сего довольно 4-6 длинноватых ребристых арматурных прутов и некоторое количество тонких гладких прутов, чтоб ровно связать их. Длиннющий пруток обязан быть поперечником 10-12 мм, для гладкого довольно 6 мм. Когда столб очень узенький (к примеру, 20 см), то его возможно армировать 2-мя прутами. При длине столба в 1,5-2 метра связывать арматурные пруты целесообразно на расстоянии 40-50 см. Когда фундамент для томного дома, то связки лучше приварить. Армируйте столбчатый фундамент так, чтоб после заливки арматура выступала на 10-20 см. так к ней комфортно привязывать короб ростверка.

Армирование свайного набивного фундамента собственными руками

Свайный набивной фундамент армируется так же, как и столбчатый. Единственное различие – вертикальная арматура станет размещена по кругу, а не квадратом. Целесообразно использовать 3-5 прутов поперечника 10 мм.

Армирование ростверка для фундамента собственными руками

Ростверк армируется так же, как и ленточный цельный фундамент. Просто ростверк не таковой высочайший. Значит, горизонтальных арматурных сеток станет не более 2-ух. Помните: короб ростверка обязан не доходить до края бетона на 3-5 мм с каждой стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>