Виды фундамента: столбчатый, ленточный, свайный

Главные виды фундамента зависимо от конструкции.

Столбчатый фундамент – производится из кирпичей, бетона, древесных и железобетонных столбов , железных труб. По трудовым затратам и расходу материала такие фундаменты в 1,5 — 2 раза меньше по стоимости ленточных. В определенной местности столбчатый фундамент в особенности эффективен, к примеру возведение дома в пучинистых грунтах при их глубочайшем вымерзании.

Столбчатый фундамент под кирпичные или же бетонные стенки представляет из себя конструкцию, состоящую из отдельных столбов. Расстояние меж столбами обязано быть 1,5 – 2,5 метра. Их устанавливают в углах дома и в местах скрещения стенок, на глубину ниже вымерзания грунта. На дне устраивается песочная подушка или же каменная плита. Сечение столбов из кирпичей обязано быть 51 Х 51 см, при возведении легких построек допускаются угловые столбы из кирпичей сечением 38 Х 38 см и промежные 38 Х 25 см. Поверх столбов ставятся железокирпичные или же железобетонные перемычки, воспринимающие вес стенки. Столбчатые виды фундамента могут устраиваться сборными железобетонными .

Достоинство столбчатого фундамента – маленький расход материала и маленькие трудовые издержки.

Недочеты столбчатого фундамента – сложность возведения цоколя и не подходящ для возведения стенок большой массы.

Ленточный фундамент – возводится для построек с томными стенками и перекрытиями, при наличии подвала.

Ленточный цельный железобетонный фундамент.

ленточный фундамент
1. песочная подушка.
2. бетонная опорная армированная подушка.
3. стенка фундамента.
4. мелкие камешки.
5. засыпка непучинистым грунтом.
6. отмостка.
7. водоизоляция из рубероида.
8. стена цоколя, из кирпича.
9. железобетонная плита перекрытия.
10. водоизоляция.
11. железобетонный пол.

Ленточный фундамент устраивают шириной более полноты стенки из кирпичей, бетона, каменного щебня, политого цементным веществом и так далее. В целях бережливости, допускается подменять нижнюю часть фундамента на песчаную подушку, шириной менее половины высоты фундамента. Располагать фундамент нужно ниже уровня вымерзания грунта, по другому может быть возникновения трещинок.

Ленточный фундамент бывает:

Цельный – для производства употребляется бетон или же железобетон. При возведении нужна опалубка. Преимуществом такового фундамента является водонепроницаемость и подходит для домов без разницы какой формы.
Сборный – для производства употребляются бетонные блоки, кои ставятся на раствор. Возводится таковой фундамент резвее и легче, но имеет гораздо более высшую стоимость и может пропускать водичку.

Недочетами ленточных фундаментов является их массивность и высочайшие трудовые издержки.

Плитные виды фундамента являются разновидностью мелкозаглубленных ленточных. Конструкция плитных фундаментов – сплошная или же решетчатая железобетонная плита. Выстроить дом собственными руками с применением сего фундамента целенаправлено на пучинистых, подвижных и просадочных грунтах.

Свайный фундамент – применяется в слабеньких грунтах, в районах нескончаемой мерзлоты. Состоит из свай и плиты, в которую заделаны концы свай. Сваи могут опираться на жесткий грунт или же быть висящими, передавать нагрузку на грунт за счет трения боковых поверхностей. Сваи могут быть забиваемые в грунт и изготовляемые в земле.

Фундамент из свай.

Свайный фундамент
1. бетонные сваи.
2. водоизоляция.
3. железобетонный пояс.
4. отмостка.
5. стена цоколя, из кирпича.
6. железобетонная плита перекрытия.

Достоинство свайного фундамента – не подвергаются деформации от пучения грунта, так как их опускают ниже вымерзания грунта. Работы могут проходить в хоть какое время года.

Недочеты свайного фундамента – сложность возведения цоколя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>