Возведение кровли дома

Сначала конструкция будущей скатной кровли, естественно, впрямую станет зависеть от величины пролетов. Чем больший просвет нужно перекрыть, тем более нужно станет делать сечение стропильной ноги, по другому они не выдержат нагрузку от крыши. В качестве примера целесообразно привести «процесс» перекрытия односкатной крыши. Для перекрытия строений с длиной пролетов менее 5 метров стропила целесообразно располагать с шагом 1-1.2 метра совсем, а их сечение обязано быть равно 150х50мм. Когда же нужно перекрыть просветы до 10 метров, то нужно станет использовать стропила с сечением из 2 дощечек 150*50мм. При всем этом шаг стропил в данном случае станет в два раза менее — 0,6 метра. Когда же не выходит выдержать таковой шаг установки стропил, то используют клееную опору, ориентировочная высота которой образует 30см.

Во-2-х, на форму будущей конструкции крыши оказывает влияние угол наклона кровли строения. На крышах с уклоном крыши около 50 градусов снег не накапливается, соответствующе падая на твердь под действием силы притяжения. Потому и все нагрузки, кои появляются в конструкции, будут менее, что дает возможность сократить сечение самих стропил. И напротив, когда вы рассчитываете возведение кровли дома с уклоном наименее 20 градусов, то сечение стропил нужно будет наращивать в пару раз, потому что на таковой конструкции нужно будет задерживать не только лишь вес кровли, да и вес скопившегося снега.

Конечно, основное условие, которому обязана отвечать будущая конструкция кровли — надежность. В безупречном варианте надежность без разницы какой конструкции кровли обязана быть равна надежность самого строения. Когда взять к примеру личные дома или же коттеджи, то период службы кровли обязан составлять около 100лет.

Надежность службы конструкции кровли, непременно, при правильной использования и соответствующем уходе может составлять:

- до 30лет для древесных сооружений без полгого ремонта,
- до 50 лет для железных и железобетонных сооружений.

Это только ориентировочные расчетные значения. Было довольно немало разных случаев, когда обыденные древесные кровли, кои эксплуатировались в правильных критериях, прослужили более 100 лет.

Отменная огнестойкость конструкции – очередной, так сказать, неотъемлемый «атрибут» стропильной конструкции. Для построек, высота которых не превосходит 2 этажей, конструкция чердачной кровли не обязана терять несущую способность (нести нагрузки веса конструкции крыши и веса снега) и свою целостность при воздействии огня. При всем этом железные конструкции обязаны терпеть высочайшие температуры от 15 минут, а древесные до 45. Такая высочайшая огнестойкость в древесных конструкциях достигается только за счет выбора рационального сечения частей (чем более станет сечение древесных частей конструкции, тем подольше она станет способна терпеть влияние огня, но ее цена так же станет возрастать). Так же для роста огнезащиты конструкции целесообразно использовать цементно-песчаные штукатурки, негорючие маты, защитные краски.

Теплотехнические характеристики крыши так же нужно учесть при дизайне крыши — чем теплее крышу вы желаете делать, тем более станет ее вес, что принудит наращивать сечение частей сооружений крыши. Приведем маленький пример. Когда брать минераловатные плиты с шириной 100мм, то их вес вполне вероятно в границах от 16 до 50 кг в квадратном метре. А квадратный метр пенополистирола таковой же полноты имеет вес вдвое менее — от 6 до 12кг. При утепление мансарды нужно включать вес теплоизолятора в расчет стропил, потому что вес теплоизолятора станет ложиться на стропильную систему. А когда чердак станет «холодным», то и теплоизолятор станет повлиять не на стропильную систему, а на чердачное перекрытие, по этому целесообразно применить стропила с уменьшенным сечением.

Главные виды сооружений древесных скатных кровель

Древесные конструкции кровли более модны в возведении низкоэтажных построек. Такая древесная конструкция вполне вероятно выполнена одним из последующих методов: c наслонными или же висящими стропилами, а можно внешнего вида древесных ферм.
Все нагрузки крыши в древесных скатных крышах подобных типов воспринимают стропила и стропильные ноги, мауэрлат, брус на котором опираются элементы конструкции, стойки, стяжки, кои компенсируют растягивающие усилия крыши и обрешетка — брусья, уложенные перпендикулярно на стропильные ноги.

Наслонные стропила
нижним концом опираются на брус, мауэрлат, а верхним — на стенку или же стойку. Мауэрлат в таковой конструкции служит для передачи и рассредотачивания всех нагрузок от стропил на стенку. Шаг установки стропил — 0,6 м – 2 м. Это значение находится в зависимости от нагрузок, вида и сорта дерева. Делаются стропила из брусьев 150-200 мм полноты. Для производства стропил целесообразно использовать и составные доски, толщина которых обязана быть более 50мм.

Стойки устанавливают на расстоянии 2-3 метров совсем. Чтоб стропильная конструкция была жесткой нужно «связать» друг с другом стойки. Делается это брусьями шириной 150-200мм. Так же более принципиально накрепко укрепить всю стропильную систему к дому, по другому ее может унести ветром. Для сего тебе пригодится проволка, которую нужно с помощью анкеров укрепить к стенке.

Наслонные стропила.

 Наслонные стропила. 3D фото
1. Несущая стенка
2. Мауэрлат (брус)
3. Стойка (брус)
4. Стропила
5. Обрешетка

Такая стропильная концепция более всераспространена в возведении, потому что схема конструкции весьма комфортная и обычная и ее целесообразно в без разницы какой момент поменять зависимо от конфигурации дома. Использовать такую стропильную конструкцию для возведения скатных кровель целесообразно, когда масштаб строения более 7 метров и есть как по меньшей мере одна или же гораздо более продольных несущих стенок.

2-ой тип сооружений, висящие стропильные
системы, целенаправлено использовать в зданиях, в каких нет посредине несущей стенки, на которой целесообразно было бы поставить опоры кровли. Устанавливают такую конструкцию в этом случае, когда масштаб строения не превосходит 6-7 метров. Так же такими стропилами весьма комфортно перекрывать маленькие хозяйственные постройки.

Висящие стропила.

 Висящие стропила. 3D фото
1. Несущая стенка
2. Мауэрлат (брус)
3. Стропила
4. Обрешетка
5. Стяжка

В данной варианте стропила, без каких или промежных опор, ложатся на боковые стенки, ввиду чего создаются огромные горизонтальные напряжения. Чтоб делать конструкцию гораздо более жесткой нужно делать стяжку стропил. При всем этом следует держать в голове, что чем выше станет размещена стяжка, тем массивнее она обязана быть. Потому более «эффективными» являются стяжки, изготовленные как возможно ниже. Да и тут есть один аспект – такие стяжки могут мешать при использования кровли. Все древесные элементы в таковой конструкции нужно укреплять металлическими накладками, гвоздиками или же болтами, когда нужно достигнуть наибольшей надежности в соединениях.

А вот 3-ий вариант, древесные фермы
, наименее всего применяется в крыше личных домов. А вот в промышленном возведении это, напротив, часто встречающийся метод для возведения перекрытий огромных пролетов до 20 метров. Конструкция древесной фермы — непростая «система» из огромного количества частей: древесных клееных дощечек или же брусьев, кои при надежном соединении фактически не изменяют свои геометрические данные. Использовать древесные фермы для перекрытий в личном возведении — растрата средств и сил, так нет необходимости перекрывать просветы более 20 метров. Возведение кровли дома с такими древесными фермами может быть – для изготовления «канадских домов», кои строятся по типовому плану стопроцентно из древесной породы.

К плюсам таковой конструкции целесообразно отнести такие характеристики как надежность, естественно при правильной защите, относительная дешевизна материалов, природную чистоту. Но, вместе с этим есть и некоторое количество отрицательных моментов – огромная возможность появления очагов тления древесной породы, порча частей конструкции паразитами, легкая воспламеняемость при недостаточной защите.

Металлодеревянные конструкции кровли

Металлодеревянный тип сооружений – это комбинированные системы из железных и древесных частей внешнего вида арок, рам. Такими конструкциями целесообразно перекрыть просветы до 20 метров. Обычно, верхний пояс металлодеревянной секции изготовлен из клееной древесной породы, а нижний из железных профилей повторяющегося сечения или же обыкновенной арматуры. Выходит, что дерево принимает нагрузки на сжатие, а растяжение стабилизируют железные элементы. В личном возведении такие конструкции фактически не используют из-за трудности и большой стоимости производства. А вот за рубежом таковой вариант весьма популярен, потому что имеют хороший декоративный вид — они отлично подчеркивают без разницы какой интерьер. Еще такие системы весьма нередко используют для перекрытия бассейнов и большинства промышленных предприятиях с брутальной средой.

Железобетонные элементы кровли

В ближайшее время в большинстве случаев стали использовать сборные железобетонные стропила промышленного производства. Это балки, сверху которых прикрепляют узенький древесный брусок, к которому монтируют обрешетку. Железобетонные стропила монтируют на стенки и коньковые прогоны, а соединения создают сваркой. Снова же, в личном возведении такие конструкции использовать нецелесообразно, когда поблизости с жилищем нет завода, кой производит железобетонные конструкции для перекрытия.

Стропильные железобетонные фермы.

 Стропильные железобетонные фермы. 3D фото
1. Стропильные железобетонные фермы
2. Закладные детали
3. Кирпичная стенка

Так же с такими стропилами появляются трудности во время установки на узлы опирания — нужно заранее предугадывать целый рядок вспомогательных закладных составляющих, к которым потом целесообразно было бы приваривать стропила. Потому используют их в сооружениях сельскохозяйственного вида – складах и ангарах. Такие железобетонные стропила долговечны, имеют высшую крепкость и весьма ординарны в обслуживании. Но есть и негативная сторона – установка кровли нужно производить с помощью автокрана. К тому есть немногие трудности в сочетании дерева и бетона.

Металлические конструкции кровли

Таковой тип крыши выполнен внешнего вида стропильных ферм, с помощью которых целесообразно перекрывать огромные просветы до 30 метров. Состоят такие фермы из профилей повторяющегося сечения – уголков и труб. Собранная ферма имеет двускатную треугольную форму, при этом с различными углами наклона. Монтируют фермы на стенки через распределительные подушки. Потом на саму ферму с помощью дуговой сварки укрепляют прогоны из уголков и древесных брусьев, на кои приколачивают обрешетку. В неких случаях по нижнему поясу фермы приваривают уголки для роста жесткости. Видимо, единственная сфера внедрения железных ферм – промышленный сектор и штатское возведение кровли дома: фабрики и фабрики, ангары, публичные строения. Использовать в личных домах такие конструкции скатных кровель целесообразно с легким каркасом. В данном случае кровлю рациональнее заказывать уже «готовую» — фермы свариваются на заводе, доставляются и уже собранные сходу устанавливаются на здании.

Железные стропильные конструкции кровли.

 Железные стропильные конструкции кровли. 3D фото

Плюсы железных ферм явны — высочайшая крепкость и твердость, осуществимость перекрыть весьма огромные просветы. К тому же конструкция железной фермы весьма ординарна в изготовлении – ее целесообразно сварить на каждом заводе. Минус – необходимость в вербовании для инсталляции спецтехники, потому что вес конструкции может достигать до 30кг/кв.м. Так же фермы имеют сравнимо маленькую огнестойкость 15-30 минут. Держать в голове необходимо и о ржавчины, потому фермы нужно станет перед монтажом подготавливать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>