Установка кровли

Общие требования.

При большом многообразии материалов для исполнения кровельных работ сам установка кровли фактически не отличается совсем. Их соединяет воединыжды некоторое количество главных правил.

В двухскатных крышах скаты непременно обязаны быть формы правильного четырехугольника, а в вальмовых крышах — равнобедренной трапеции и равнобедренного треугольника.

Это правило связано с тем, что сейчас фактически все элементы для исполнения кровельного покрытия имеют туже квадратную форму. И когда такие материалы настилать на скат, кой не имеет прямых углов, а допустим на скат с ромбовидными очертаниями, то безизбежно станет образован незакрытый клин, прикрыть кой целесообразно станет только при помощи кропотливо подогнанных кровельных материалов, а это создаст вспомогательные загвоздки и приведет к повышению затрат материалов. Таковой установка кровли значительно понизит скорость исполнения строй работ и, в конце концов, попортит внешний облик строения. А самый главный недочет таковой системы – огромная возможность протечки новейшей крыши.

А вот при крыше равнобедренных скатов вальмовых кровель целесообразно резать кровельный материал по нескольким шаблонам, а получившиеся половинки материалов целесообразно станет использовать на обратной стороне ската. К примеру, когда использовать половинки асбестоцементного волнистого листа, кой разрезали наискосок, то целесообразно использовать асбестоцементные листы с 2-ух сторон ската. А когда в плане или же из-за халатного строительства дома скаты крыши вышли с разными углами наклона, то резать штучные элементы нужно персонально для любой стороны. В каждом случае, крышу равнобедренных скатов целесообразно сделать достаточно стремительно и не волноваться об бережливости стройматериалов.

Верная форма конструкции – 1-ое правило устройства кровли.

Чтоб при возведении дома получить правильную форму скатов нужно кропотливо сделать замеры длины, масштабности, также всех диагоналей и высот остова строения. Здесь застройщика могут ждать некоторое количество внезапных сюрпризов. Во-1-х, здание может принять форму трапеции или же ромба, ввиду чего перепады по высоте на разных стенках строения могут иметь разницу в некоторое количество см. Такая погрешность появляется не только лишь при халатном выполнении работы по сооружению стенок дома. Погрешность может так же появляться из-за того, что на разных углах строения при укладке стенки из кирпичей или же рубке стенки из бруса была «несработавшаяся» бригада строителей. Скажем, когда 2 несработавшихся каменщика практически непрерывно будут вести кладку стенок на обратных углах, то может появляться погрешность до 1 см на всякий метр высоты поэтому, что шов у 1-го рабочего был на 0,5 — 1 мм толще. И это появляется даже в этом случае, когда они проф каменщики. Толковать о непрофессиональных рабочих, у каких погрешность станет не только лишь по высоте, да и по линейному размеру ввиду «завала» уголка наружу и вовнутрь, вообщем не нужно.

После проведения всех нужных промеров необходимо убрать обнаруженные недостатки. Чтоб конек крыши лежал в серьезном горизонтальном положении, а скаты крыши в одной поверхности, нужно сделать устройство стропильной системы. Монтировать мауэрлат и лежень для наклонных стропил, так же как и прокладки для висящих стропил нужно строго по водяному уровню, добиваясь очень ровненького положения по отношению к горизонту.

Потом кропотливо промеряют расстояние меж мауэрлатом и лежнем и убеждаются в том, что оно однообразное. Так же нужно проверить и все диагонали. При обнаружении изъянов конструкцию нужно поправить. Так же определяют и расстояния для прокладок под висящие стропила.

Таковой предварительный шаг отбирает значительную часть времени, но следует держать в голове, чем тщательнее вы сделайте все предварительные работы, тем проще и резвее пройдет установка кровли.

Лежень целесообразно поставить выше или же ниже мауэрлатных балок, потому что это не имеет огромного значения. Принципиально, чтоб он был в серьезном горизонтальном положении. Так же следует монтировать мауэрлат так, чтоб он лежал на схожей высоте по всему периметру строения, так же как и все прокладки. После того как лежень установят, на него целесообразно укреплять стойки. Они обязаны быть схожей проектной высоты и установлены строго по отвесу, при этом корректность установки стоек нужно инспектировать как в продольном направлении, так и в поперечном. Потом на их укладывают прогон. Благодаря тому, что лежень был выставлен в серьезном горизонтальном положении, а стойки имеют однообразные габариты по высоте и выставлены вертикально, то и сам прогон станет лежать горизонтально. Потом возможно закреплять и стропильные ноги, кои инсталлируются меж прогоном и лежнем ветровых подкосов.

Установка стропил.

Стропила нужно монтировать на определенном расстоянии совсем. Такое расстояние нередко именуют «шагом установки» стропил. А найти его возможно расчетным методом. Все просто — корректность установки стропил целесообразно найти при помощи доски нужной длины, которую закладывают на каждые 3-4 стропильные ноги. И когда меж стропильной ногой и доской вы посмотрите зазор – переставьте стропило до удаления сего зазора. Когда же никаких зазоров нет, то это означает, что все стропила установлены верно, и они все лежат в одной поверхности. Окончательный шаг — зрительный контроль – всю систему нужно просмотреть от края до края.

При креплении стропил не следует использовать крученые и горбатые доски, потому что их нужно станет потом длительно подтесывать для устройства обрешетки, что приведет к уменьшению расчетного сечения. А доски, кои имеют немало сучков, так же как и доски, кои имеют сквозные сучки направленные поперек волокон, использовать категорически запрещено, потому что они сломаются.

Собирать треугольные схемы висящих стропил лучше заранее в мире на жестком перекрытии, потому что такие конструкции весьма тяжело собирать в вертикальном положении. А устанавливают их уже в готовом виде, при всем этом нужно смотреть, чтоб коньковый узел был расположен над осевой линией строения. Благодаря тому, что стропильные фермы будут схожими по габаритам, а прокладки выставлены строго по уровню, то и горизонтальность положения всея конструкции выходит автоматом. Фермы выставлять нужно так же с внедрением отвеса, а закрепляют их ветровыми связями.

Обрешетка крыши.

Возведение дома нужно проводить с прямоугольными скатами крыши, кои обеспечиваются обрешеткой. Перед выполнением таковой процессы лучше чтоб кровельный материал уже был у тебя в наличии. Зная немногие данные о физико-механических параметрах и размерах материала, вы можете высчитать и величину боковых выносов обрешетки за границы стенки и длину кобылок. Другими словами вы можете высчитать реальные габариты ската крыши. Вынос обрешетки за стенку нужно делать некоторое количество более, чем потребуется. А вот масштаб ската при устройстве крыши обязана рассчитываться с учетом нахлеста смежных листов кровельных материалов. Наилучший способ расчета — в реальных критериях. Для сего положите кровельные элементы в один рядок конкретно на кровле строительного объекта или же в мире, измерив потом нужные габариты рулеткой. Приобретенные расстояния в итоге измерений или же после расчета отмеряют конкретно на коньке кровли. От последних точек стоит отметить прямые углы и отпилить лишнюю обрешетку. Таким же методом целесообразно найти и длину кобылок, кои обеспечивают их карнизный свес. Помните, что при его расчетах нужно добавить расстояние 2-10 см под так именуемый «свободный свес» кровельных частей. Нужен он для того, чтоб дождевые капли, кои срываются порывами ветра, не попадали на нижние доски обрешетки. После всех подсчетов на скате крыши обязано получиться целое число частей, при этом и в вертикальном, и в горизонтальном рядах. А благодаря тому, что все углы в конструкции прямые, то и трудностей с настилкой крыши не возникнет. В итоге вы получите роскошную и ровненькую крышу. Прямой угол целесообразно отложить с помощью древесного угольника с размерами сторон, кои будут кратны 3, 4 и 5 мм.

Иные требования крыши.

2-ое правило крыши – защита мест примыкания крыши. Перед выполнением устройства крыши разжелобки, места примыкания труб к крыше и слуховых окон нужно покрыть по сплошной обрешетке листом покрытой цинком кровельной стали. Для того чтоб покрыть места примыканий труб и слуховых окон заранее учиняют по форме частей заготовку и монтируют уже с главным покрытием.

Третье правило – размещение бруска. Нижний брусок обрешетки непременно обязан быть размещен выше, чем все следующие бруски, на толщину используемого в крыше материала.

Схема расположения карнизных кровельных частей

схема карнизных кровельных частей. 3D фото

Когда этот брусок станет таким же, как и иные — карнизный компонент крыши, как нередко молвят в народе — «клюнет носом».

4-ое правило крыши – порядок укладывания материала. Всякую крышу принимаются крыть снизу ввысь, укладывая материал вроде бы навстречу дождевому сгустку. Некий тип крыши укладывают навстречу ветрам, кои преобладают в определенном регионе. В таком случае укладывают волнистые листы слева вправо или же в обратном направлении – справа влево.

Довольно немало на сегодня подобных строй материалов, кои уже имеют отверстия для гвоздиков или же проволочной скрутки. Целесообразно так же укрепить материал на самоклеящейся базе. В таком случае материалы обязаны иметь в комплекте особый клей и герметичные подкладки. Установка кровли из подобных материалов не образует труда, потому что все стопроцентно обмыслено и все что тебе придется делать — собрать на кровле кровельные материалы как конструктор. А вот кровельные материалы, кои не имеют крепежных отверстий (к таким относятся волнистые асбестоцементные листы, металлическая черепица, профлист) оснащаются особыми кровельными гвоздиками, имеющие цвет покрытия. Гвозди нужно укреплять в гребень штучного элемента, не запамятывая использовать резиновые уплотнительные шайбы.

Да и это не все. В комплекте с нынешним кровельным материалом, не считая крепежных составляющих, поставляются коньковые и карнизные элементы и иные, нужные в крыше «компоненты».

5-ое правило – водоизоляция теплых кровель. Под крышу мансардной кровли нужно ложить вспомогательный водоизоляционный пласт. Роль сего пласта делает полиэтиленовая пленка, толь или же рубероид. Под «прохладную» крышу устанавливать вспомогательный пласт водоизоляции советуют, но это необязательно.

Шестое правило – воздушная прослойка. Когда вы желаете выстроить дом с теплой крышей, не запамятовывайте о прослойке воздуха меж обрешеткой и теплоизолятором, составляющей от 2 до 5 см. Когда не выдержать этих форматов, теплоизолятор растеряет свои теплоизоляционные характеристики из-за наполнения влагой.

Седьмое правило — долговечность. Помните, что при устройстве крыши нужно непременно привязываться к коньку, а во время установки крайнего конькового элемента нужно обмыслить и метод неопасной эвакуации с кровли. Почти всегда сходят с кровли по веревке, которую перебрасывают через конек кровли и привязывают за тяжкий предмет, лежащий в мире с другой стороны дома. Так же целесообразно веревку привязать к коньку кровли и пропустить ее под верхним кровельным компонентом, а после спуска ее выдергивают и поправляют компонент крыши изнутри. Непременно, спуск по веревке просит неплохой физической подготовки и намного проще спуститься по ходовому трапу. Но, обычно, весьма изредка на кровли устанавливают ходовой трап.

И последнее, о чем бы мы желали тебе сказать – не сделать «через силу» работу. Когда вы испытываете головокружение, когда подымаетесь на высоту — на кровле тебе сделать нечего и установка кровли лучше поручить другому человеку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>