Каркасные стенки

Каркасные стенки, представляют из себя, древесный короб, обшитый с 2-ух сторон вагонкой, доской, древесными плитами и заполненным изнутри теплоизолятором.

Каркасные стенки пользуются большой востребованностью – они более экономные, как по трудозатратности производства, так и по затраченным материалам. Для их производства потребуется в 2 раза менее древесной породы, чем для производства бревенчатых и брусчатых стенок. А когда использовать действенные утеплительные материалы, то каркасные стенки во столько же раз и проще. Кроме сего каркасные стенки не имеют усадки и работы по их облицовки целесообразно делать сходу после установки стенок. Период службы каркасной стенки, с высококачественными утеплительными материалами и выполненной био защитой древесной породы, образует более 40-50 лет.

Для возведения домов из каркасных стенок не надо огромное проф мастерство – выстроить дом собственными руками может всякий желающий! Для строительства такового дома не потребуются сложные строй механизмы.

Но, следует учитывать, что во внутреннюю полость скелета может просачиваться влага. Просачивается влага «внутрь» стенки, обычно, через щели. Это происходит во время косых дождиков и снежных заносов. Влага может конденсироваться снутри стенки в прохладное время года, когда теплые водяные пары поступают со стороны жилого комнаты. Увлажненная древесная порода скелета заблаговременно разрушится от процессов тления, а намокший теплоизолятор утратит все свои теплозащитные характеристики.

Защита каркасных стенок

Для того чтоб накрепко защитить каркасные стенки от атмосферной воды, нужно внешнюю обшивку сделать с перекрываемыми соединениями, как вертикальными, так и горизонтальными. Возведение дома исполняется с устройством сливов, кои устанавливают на выступающих элементах стенки. Для защиты внутренней плоскости стенок от водяных паров укладывают так именуемую пароизоляцию – пергамин. Так же в качестве пароизоляционного пласта целесообразно использовать синтетическую пленку. Пароизоляционный пласт укладывают меж слоем теплоизолятора и внутренней обшивкой.

Несущие стойки

Внешние стойки несущих стенок нужно мастерить из дощечек шириной около 5 см, таковой же пиломатериал употребляют и при устройстве балок и стропил. Малое поперечное сечение стойки несущей стенки обязано быть более 50 см2, это значит, что когда стенки сделаны из дощечек шириной 5 см, то малая масштаб дощечек обязана быть более 10 см. Масштаб внешних стен скелета находится в зависимости от полноты применяемого теплоизолятора, коя находится в зависимости от производительности материала и температуры внешнего воздуха.

Каркасные несущие стойки устанавливают на цокольную обвязку, коя, в свою очередь, лежит на опорах цокольного перекрытия а можно конкретно на слое водоизоляции цоколя. По верху стоек целесообразно крепить и верхнюю обвязку.

Соединение составляющих скелета исполняется на шипах, врубках, гвоздях и нагелях. Это просит материал высочайшего свойства износостойкости с большим сечением.

Несущие стойки каркасных стенок. 3D фото
1. Стойки
2. Врезки
3, 4. Брусья обвязки
5. Скобы

Более хорошим расстоянием меж несущими стойками скелета считается расстояние 50 см – тогда целесообразно станет использовать для обшивки без разницы какой материал: погонажный или же листовой, по этому целесообразно станет достигнуть достаточной несущей возможности таковой стенки. Когда такое расстояние бросить и меж опорами верхнего (чердачного) и нижнего (цокольного) перекрытий, то получится короб, в каком все нагрузки, возникающие в несущих элементах стенки и перекрытиях, будут умеренно распределены по всему каркасу. Сечения чердачных и цокольных обвязок скелета, в данном случае, целесообразно делать наименьшими, однако они рассчитаны на передачу усилий по горизонтали. Наилучшее расстояние меж цокольными опорами перекрытия образует так же 50 см — в таком случае вся конструкция станет отвечать всем требованиям при настилке полов из шпунтованных дощечек.

Внутренняя и внешняя обшивка каркасных стенок

Для исполнения обшивки внутренней части скелета целесообразно использовать доски хоть какого сечения и профиля. Нередко употребляют и гипсокартонные плиты, листы ДСП и ДВП, фанеру. Но необходимо знать, что определенные виды древесностружечных плит могут содержать огромное число высокотоксичных материалов, и использовать их снутри жилых помещений, по санитарным традициям, запрещено!

Следует учесть, что стенки ванных и постирочных комнат изнутри нужно обшивать гидростойкими материалами, к примеру это могут быть обыденные асбестоцементные листы а можно антисептированные доски. Так же целесообразно просто оклеить стенки гидростойкими пленочными материалами.

Когда для обшивки внутренней плоскости стенок планируется использовать древесноволокнистых плиты (ДВП) шириной наименее 4 мм, то их нужно заранее склеить попарно. Склеенные листы станут намного прочнее, и при перепадах влажности воздуха они не будут скоробливаться и деформироваться. Склеивать плиты нужно во мокроватом состоянии на ровненькой горизонтальной плоскости. При склеивании нужно соблюдать одно требование – склеенные плиты нужно располагать под нагрузкой, коя обязана быть умеренно распределена по всея площади изделия. При всем этом принципиально использовать медлительно сохнущий клей без разницы какой марки.

Внешняя обшивка каркасной стенки непременно обязана быть атмосферостойкой. Основная задачка обшивки — отменная защита внутреннего места скелета от всех увлажнений и продуваний. Лучшее решение подобных задач, приносит внешняя обшивка внешнего вида экрана, кой располагают на расстоянии 3-5 см от плоскости стенки. В таковой конструкции внешняя сторона короб обшивается плитами ДВП, шириной более 3 мм. Сверху плит набиваются вертикальные рейки и уже на их целесообразно укреплять внешную обшивку. Такая конструкция каркасной стенки просит вспомогательных затрат материалов, но, при всем этом обеспечивается более действенная защита теплоизолятора от различных увлажнений, а древесной породы — от био разрушений.

Для обшивки внешней стороны каркасной стенки употребляется профилированная доска вида «вагонка». Так же отлично подходят для обшивки и чистообрезной тес. Профилированные доски верно прибивать горизонтально, впритирку кореш к другу, внутренним гребнем наверх. Непрофилированную доску лучше прибивать внахлестку, при всем этом свес обязан создаваться над нижней доской. Таковой метод обшивки оградит каркасные стенки от косых дождиков и сделает лучше вентиляцию за экранного места.

Утепление каркасных стенок

В качестве теплоизолятора каркасных стенок целесообразно использовать легкие материалы, минерального или же органического класса, с большой массой, не превосходящей 500 кг/м3. Минераловатная плита — более действенный вид теплоизолятора на сегодня. Такие плиты весьма легки, имеют неплохую огнестойкость. Они так же не сгнивают и не увлекательны грызунам, кои нередко вредят теплоизолятор. Иные же теплоизоляторы минерального вида (керамзит, шлак и трепел) уступают минеральной вате – у их наименьшая теплопроводимость, и использовать такие материалы в районах с расчетными температурами атмосферного воздуха ниже минус 25 градусов не советуется. Но главный их недочет – их «сыпучесть». Такие материалы в процессе долголетней использования могут предоставить значительную осадку, при всем этом будут образованы пустоты. Пенопластовые теплоизоляторы горючи и не считая того уровень их токсичности, почти всегда, так же весьма высок.

Более нередко для засыпки внутреннего места каркасных стенок употребляют шлак, пемзу, опилки, торф, подсолнечную лузгу, костру, очесы, траву и т. п. Гораздо более легкие материалы имеют наименьшую теплопроводимость. Ниже приведен вес 1 м3 неких материалов:

Котельный шлак — 1000 кг, гранулированный доменный шлак — 700, трепел — 600, пемза — 500, стружка древесная — 300, опилки древесные — 250, сухой торф -150, сухой мох — 135, соломенная сечка (резки) — 120 кг.

Органические материалы обязаны быть антисептированы и отлично просушены. Перед засыпкой создают смешивание материала с гипсом и известью-пушонкой, в последующем соотношении весовых частей: засыпка — 85%, известь-пушонка – 10%, гипс — 5%. Вес сухих органических материалов. Все составляющие нужно насыпать на боек слоями и кропотливо перемешать до однородной массы. Такую массу закладывают в пустоты слоями. Всякий пласт обязан быть примерно по 20-30 см. Всякий уложенный пласт отлично уплотняют.

Каркасные стенки. 3D фото
1, 2. Древесный короб
3. Внутренняя обшивка
4. Пароизоляция
5. Теплоизолятор
6. Гидро-ветроизоляция
7. Наружняя общивка

!!!Чтоб специально утеплить стенки каркасного дома нередко меж 2-ух слоев дощечек укладывают разные рулонные, плиточные и сыпучие материалы. Рулонные и плиточные материалы нужно укреплять к каркасу стенки маленькими гвоздиками, а швы промазать гипсовыми смесями или же законопатить паклей. Когда же ложить плиты в 2 пласта, то швы меж 1-го пласта обязаны стопроцентно перекрываться плитами 2-го. Соломенные плиты перед укладкой нужно замочить в 10%-ном растворе стального купороса. Выдержать их в растворе нужно в течение 2 часов и после чего кропотливо высушить. Это защитит плиты от тления и мышей. «Продуваемость» плит прохладным воздухом целесообразно понизить, когда меж 2-ух слоев проложить строительную бумагу или же картон.

Облицовка каркасных стенок кирпичом

В ближайшее время стенки каркасных домов начали облицовывать кирпичом. Возведение дома с облицовкой кирпичом увеличивает цена, но, совместно с этим, существенно повысилась и капитальность дома, и теплотехнические свойства износостойкости стенок. Когда планируется облицовывать каркасные стенки кирпичом, то нужно станет заблаговременно бросить надлежащие уширения фундамента дома. Облицовочную кладку нужно создавать на расстоянии 4-6 см от стенок. При всем этом необходимо в шахматном порядке через 50-80 см по фронту и высоте связывать кладку из кирпича со стойками скелета. Сделать это необходимо особыми кляммерами из покрытой цинком стали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>