Живы изгороди

Рядок деревьев или же кустарников, посаженных вдоль границы участка, является не просто оградой, а к тому же декоративным компонентом.

Ограда создана для обозначения границ владения, затруднения доступа к ней и обеспечения изоляции для обитателей дома.

Это вполне вероятно высочайшая стенка из камня, кирпича или же древесных частей, ажурная ограда из железной сетки, прутков или же… „жива забор”.

Рядок деревьев или же кустарников имеет главное преимущество над остальными видами огораживаний, потому что он сразу является к тому же составляющей частью зеленоватой композиции сада.

Стоит так же отдавать для себя отчет в том, что не только лишь те деревья и кусты, форму которым необходимо придавать без помощи других, подходят для „живой изгороди”.

Имеется огромное количество растений, кои довольно высадить, чтоб обеспечить полную изоляцию.

Сплошные плюсы.

„Жива забор” делает все функции неплохой ограды, не считая того еще есть и иные плюсы.

Деревья и кусты, даже с облетевшими листочками, задерживают грязюка и пыль.

Густая „жива забор” является преградой для порывов ветра. Летом, так же ограничивает наплыв жаркого воздуха, образовавшегося с проезжей части, нагретой солнцем.

Зеленоватая ширма уменьшает уровень звука, рассеивая и поглощая акустическую волну.

„Жива забор” является украшением огорода, а вид зелени действует на нервную систему человека успокаивающе.

Уплотненная стенка из колющихся растений нередко является гораздо более суровой преградой для непрошеного гостя, чем огораживание из стали, кирпича или же дощечек.

У „живой изгороди” есть только лишь 2 минуса:

К огорчению, нужно будет подождать, пока посаженные деревья и кусты возрастут и станут огораживанием. Для того, чтоб уменьшить время ожидания, целесообразно высадить „живую забор” на земельном валу, насыпанном вдоль границ участка.

Растения, составляющие такую забор, требуют периодического ухода: поливки, подкормки и стрижки (в особенности это относится к палисадникам, которым присваивают форму).

Виды „живых изгородей”.

Деревья и кусты, подобающие для сотворения палисадника, обязаны владеть надлежащими свойствами: плотным и обильным ростом, бессчетными ответвлениями, также способностью стремительно создавать новые отростки (непременно для изгородей, подвергающихся постоянным стрижкам).

Природные или же сформированные.

Немало видов деревьев и кустарников не надо стричь, чтоб получить привлекательную забор, отлично отгораживающую участок. Довольно станет высадить растения гораздо более густо и выбрать такие виды, естественная высота которых, станет отвечать ожидаемому уровню „живой” ограды. Для низкой изгороди (до 1 м), которую не надо стричь подходят таволга (Spiraea x bumalda Burv.), барбарис (Berberis thunbergii); для ограды средней высоты (1-2м) – чубушник нескончаемый (Philadelphus coronarius L.), дейция шероховатая (Deutzia scabra Thunb.), пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius «Diabolo»); для высочайшей (выше 2м) — сосна голубая (Picea pungens Engelm), сосна канадская, или же белоснежная, или же сизая (Picea glauca Moench), дуб обычный, или же черешчатый (Quercus robur Fastigiata).

Следует направить внимание, что на рост растений весьма оказывают влияние свойство земли и водички. Для того, чтоб получить ожидаемую высоту изгороди, как натуральной, так и сформированной, следует сделать растениям самые наилучшие условия.

Так же принципиальным является выбор подобающих друг дружке растений, другими словами нельзя, к примеру, преднамеренно низковато отрезать деревья, однако целесообразно сформировать забор подходящей высоты из кустарников.

Для сотворения небольшой изгороди, которой целесообразно придавать форму, весьма подходит самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens); для ограды средней высоты – боярышник, кизильник, бирючина (Ligustrum) и барбарис; для высочайшей – граб, слива, туя.

Вечнозеленые или же с опадающими листочками.

Достоинством вечнозеленых деревьев будет то, что забор из их станет украшением участка и неплохой изоляцией круглый год. Но, подбор разновидностей деревьев для сего не так велик. Из вечнозеленых лиственных деревьев, в главном, употребляются только лишь самшит и пироканта пурпуровая, так как другие породы из этой когорты леденеют в наших погодных критериях. В это же время, хвойные породы деревьев отлично переносят зиму: можжевельник, туя, тис, сосна канадская или же обычная. Только лишь запомните, что вечнозеленые и хвойные растения наименее устойчивы к загрязнению воздуха, чем те, кои сбрасывают листья на зиму. Когда же Вы все равно желаете их высадить на собственном участке, то изберите более крепкую — туя, ель темная или же лиственница европейская (оригинальное и необыкновенное дерево, которое сбрасывает хвою на зиму).

Деревья и кусты, сбрасывающие осенью листья, вырастают резвее, чем вечнозеленые, и конкретно из их „жива забор” получится резвее. Не считая того, в течении года изменяется их внешний облик, что тоже следует отнести к их плюсам. Сначала, из-за огромного выбора, просто отыскать породу, коя станет отвечать всем ожиданиям, также местным климатическим правилам.

Расцветающий или же колющийся.

„Жива забор” не обязана быть зеленоватым монолитом. Ее целесообразно делать из эффектно-цветущих и плодоносящих растений, к примеру, жасмина, форзиции, тавула, айвы, снежноягодника (Symphoricarpos Duhamel), лапчатки кустарниковой (Potentilla fruticosa) или же пироканты пурпуровой. Такие палисадники смотрятся весьма красиво, когда высадить рядышком растения, зацветающие по очереди, или же такие, чьи листья, меняют осенью расцветку, также с породами, увенчанными фруктами.

Для тех, кто желает сделать из зеленоватой изгороди преграду для проникания на участок непрошеных гостей, чужих собак или же одичавших животных, следует высадить лиственные деревья и кусты с шипами или же колючками (к примеру, облепиха, шиповник, боярышник, барбарис, терновник, пироканта пурпуровая, гледичия (Gleditsia triacanthos)). Таким насаждениям следует обеспечить немало места, так как частая стрижка этих растений, лишит их шипов и колючек, для которых они и были посажены.

Посадка живой изгороди.

Расстояние. Число растений в изгороди зависит в главном от избранной породы, также от метода посадки (в один или же 2 ряда). В большинстве случаев растения высаживают в один рядок, но время от времени, для получения густой заросли (в главном, при разработке колющихся изгородей) посадка делается в 2 ряда. Всераспространенной ошибкой является очень густая посадка растений. В данном случае, растения развиваются некорректно, „борются” друг с другом за водичку, минеральные соли и свет.

В оградах, кои не надо сформировывать, также в больших стриженых насаждениях, растения, в большинстве случаев, размещаются на расстоянии от 0,5 до 1 метра, при высоте изгороди до 1м – 20-50см, а при низких насаждениях – каждые 10 см.

Посадка. На отведенной под насаждения полоске земли, следует поначалу кропотливо прополоть и убрать сорняки, а после чего, выкопать ямку, малость поглубже, чем сего просит корневая концепция растения. Станет отлично, когда на дно Вы положите малость компоста или же чернозема. В углубление расположите корешки растения, присыпьте их землей и немного утопчите. Твердь кругом насаждений стоит прикрыть 5-см слоем перегноя, чтоб сократить испарение водички из земли и ограничить число сорняков.

Уход.

Удобрение. Это весьма принципиальный момент, потому что растения в изгороди посажены нередко, и почва стремительно становится „пустой”. Минеральные удобрения не нужно использовать сходу после посадки растений, а только лишь после того, как удостоверьтесь, что культура принялась (другими словами, когда появятся новые отростки). Следует использовать только лишь половину рекомендуемой дозы удобрений и только лишь со последующей весны целесообразно давать целую порцию (идеальнее всего использовать навоз, состоящий из большинства компонент). Удобрять следует 2-3 раза в год, с мая по июль, или же использовать навоз долгого деяния, подаваемого только лишь один раз (весной).

Поливка. Ее следует создавать постоянно, после подкормки, в промежутках меж дождиками. Поливать необходимо конкретно почву кругом растения. Лучше это сделать пореже, но обильнее, чем почаще, но понемногу.

Стрижка. Зеленоватые изгороди, которым стрижки не требуются, так же время от времени нуждаются в подобных процедурах. Но, это необходимо не для того, чтоб освободить растения от их естественной формы, а для того, чтоб проредить (делать столь густыми, как это необходимо Тебе), также, чтоб убрать зеленоватые отростки, кои появились в большенном количестве, высохли или же запутались. Стричь следует не почаще, чем раз в год.

Насаждения же, которым без помощи других необходимо придавать форму, следует подстригать часто, чтоб они стали густыми и приняли, требуемые Тебе, очертания. Первую стрижку, посаженных весной или же осенью деревьев и кустарников, сбрасывающих на зиму листву, следует сделать после завершения морозов, но перед периодом вегетации (конец февраля, самый поздний период – конец марта). В следующие годы, главным сроком, наведения формы изгородям, будет конец июня — начало июля. Конкретно в тот отрезок времени придется убрать хотя бы половину отростков, показавшихся в этом г.. И только лишь после того, как растения достигнут подходящей высоты, следует их стричь часто 2, или же даже три, раза в год, оставляя всякий раз некоторое количество см прошедшего прироста. Придание формы, в конце вегетационного периода, следует создавать в особенности кропотливо, чтоб в безлистном состоянии отростки не портили общий внешний облик насаждений.

Изгороди из хвойных пород деревьев не надо стричь 1-ые пару лет (исключение образует только лишь лиственница европейская, которую следует срезать низковато уже в 1-ый год). Позже, когда растения будут приближаться к подходящей Тебе высоте, их следует стричь раз или же, в последнем случае, дважды в год. В первый раз, следует задать форму таким деревьям и кустарникам весной, перед возникновением первых побегов, а 2-ой раз – летом, но не позже середины августа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>