Зелёное черенкование

1-ое и самое основное требование фуррора черенкования — подбор места, где станет размещен твой «питомник». На этот участок не обязаны попадать прямые солнечные лучи. Безупречное местечко — под высочайшим раскидистым деревом или же у северной стенки дома. Это не это означает, что свет не нужен вообщем — он нужен, но растерянный. Для роста количества растерянного света целесообразно поставить экраны из алюминия или же с белоснежной поверхностью.

Когда вы избрали участок около северной стенки, то остальная часть места не обязана запираться деревьями или же постройками. Над «питомником» сделайте проволочный короб высотой 20-30 см, на кой натяните пленку. Одну сторону присыпьте землей, а три других прижмите томными предметами.

Субстрат готовится двухслойный: нижний пласт (15-20 см) обогащен отлично перепревшим перегноем, при всем этом он легкий и воздухопроницаемый, верхний — из незапятнанного речного песка (3-5 см). Для растений — обожателей кислой земли — песок перемешивают с торфом или же мхом сфагнумом (1:1). Для рододендрона, гортензии, чубушника полезно приготовить верхний пласт из незапятнанного сфагнума. Для дезинфекции целесообразно использовать слабенький раствор марганцовки. Сфагнум обеззараживать не надо, он сам — антисептик.

Поливать таковой «питомник» целесообразно один раз в неделю, но идеальнее всего устроить «фитильный полив». Для сего возьмите хлопчатобумажную ткань, скрутите ее, придав форму шпагата, и заройте на глубину 5-7 см вдоль приготовленной грядки. Концы ткани опустите во вкопанные поблизости ведра с водой. При помощи такового нехитрого приспособления влага станет поступать к черенкам равномерно и без вашего роли.

Когда черенков малость, их целесообразно прикрыть вершиной пятилитровой полиэтиленовой бутылки высотой 15-20 см, без крышки. Для проветривания роз в бутылке проделайте вспомогательные отверстия. Чтоб исключить попадания прямых солнечных лучей, над посадками раскиньте легкий полог из лутрасила. Края полога прикрепите к земле проволочными скрепками.

Почти всегда корни возникают через 2-3 недели, а через 20-25 суток их целесообразно равномерно приучивать к правилам летней погоды.

Осенью устоявшиеся растения утеплите сухим листом или же лапником и оставьте до весны.

ОСОБЕННОСТИ УКОРЕНЕНИЯ

Ирга проще всего укореняется сначала лета в отрезок времени самого активного роста побегов.

Зеленоватые черенки ранешних видов смородины, темной и красноватой, заготовляют в конце июня — начале июля, когда еще длится активный рост побегов. Гораздо более обычный метод ее размножения — одревесневшими черенками под зиму. А вот ближний ее родственник крыжовник одревесневшими черенками плодится плохо, зеленоватыми же — напротив, просто. Крыжовник лучше черенковать, когда ягоды наполовину созрели, а жимолость съедобную — когда ее рост практически закончился.

На самом деле, все побеги роз — прирост текущего года — до озари представляют собой зеленоватые черенки. Одревесневать они принимаются перед самыми морозами. Черенки роз советуется брать с «пяточкой». Рациональные сроки для различных видов роз различные: или же до, или же после цветения кустика. Идеальнее всего укореняются плетистые и почвопокровные розы. В отрезок времени активного роста и бутонизации нарезают зеленоватые черенки клематиса.

Не все культуры идиентично отлично укореняются, и неким, таким как крупноцветные клематисы или же чайно-гибридные розы, нужно посодействовать. Для сего употребляют разные катализаторы корнеобразования (гетероауксин, корневин), а из натуральных средств — водные настои на листьях алоэ и луковках безвременника,

Е. Строганова

«Садовая жизнь» №6-2007

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>