Тут станет газон

Подготовка земли

Участок под газон обязан быть ровненьким, но можно не горизонтальным – маленький уклон совершенствует мелкие камешки. Перед выравниванием следует убрать все избыточное (камешки, доски, деревья, кусты и так далее.).

После этого следует избавиться от сорняков (прополкой или же гербицидами). Последующий шаг – перекопка. Ее создают вилами, лопатой или же мотоблоком. Глубина перекопки – 25 см, а при узком злачном слое еще менее.

Сразу с этим состав земли делают лучше и удобряют ее, чтоб она стала злачной и слабокислой (РН 5,6-6,5). При тяжеленной глинистой почве следует перед перекапыванием вываливать пласт песка (10-15 кг/кв.м), кой после перекопки смешается с глиной и даст подходящий итог.

Когда же почва песочная легкая, то следует использовать низинный торф (4-5 кг/кв.м). После подготовки и удобрения земли нужно станет разбить комья земли, чтоб земля оседала умеренно, а газон вышел ровненьким. Целесообразно пользоваться мотоблоком, установив ножики на маленькую глубину.

Когда нет мотоблока, воспользуйтесь граблями или же вилами. Крайний предварительный шаг состоит из уплотнения земли, разрыхление верхнего пласта и равнение участка. Производя маленькие шаги и перенося вес тела на пятки, утопчите твердь, после этого оставьте участок под газон на 1,5 месяца. Этот период нужен для того, чтоб почва могла осесть, а сорняки, когда появятся, были совсем удалены.

Спортивные газоны делают на готовых земельных консистенциях, где находится 80-85 % песка, 5-10 % дерновой земли и 10 % чернозема или же компоста. Не считая того, нужен дренажный пласт из гальки или же песка (толщина – по меньшей мере 15 см), и подоснова (не более 12 см).

Корневая концепция травок интенсивно вырастает и развивается при толщине пласта земли до 25 см, потому когда он менее, то его следует прирастить, подсыпая злачную твердь. Через 3 года нужно станет перекопать и удобрить газон, так как за этот период времени почва истощится. Идеальнее всего использовать всеохватывающие удобрения, содержащие азот, фосфор, калий (20-30 г на 1 кв.м). Органическими удобрениями целесообразно время от времени воспользоваться, а вот свежайший навоз лучше не использовать, потому что целесообразно занести семечки сорняков.

Мелкие камешки

Когда на участке для газона ранее вода задерживалась, то нужно делать мелкие камешки, в неприятном случае газон покроется плесенью. Снимите на ровненьком участке пласт злачной земли, насыпьте большой щебень, позже гальку и уложите назад злачный пласт, после этого уплотните почву и разрыхлите перед посевом верхний пласт.

В случае, когда газон большой, лучше делать дренажные канавы. При маленьком уклоне участка обусловьте при помощи нивелира обусловьте направление стока как грунтовых, так и поверхностных вод, а на близкорасположенном возвышении сделайте нагорную канаву, коя станет «перехватывать» сточные водички с наиблежайшей возвышенности. Такую канаву следует сделать с маленьким уклоном, чтоб дно не размывалось, а вода не застаивалась. Когда почва легкая, то для уменьшения ее размыва следует дно застелить пленкой и присыпать гравием.

На ровненьком маленьком садовом участке по границам газона целесообразно выкопать траншеи с отводом в дренажный колодец, кой располагают в самом низком месте. Целесообразно так же делать фашинный мелкие камешки, выкопав канаву (отступив от границ газона 0,5 -1 м) шириной 30-50 см, глубиной 70-90 см и сделав уклон 8-10 мм на всякий метр в сторону дренажного колодца. На дно таковой траншеи следует уложить связанные пучками фашины (ветки и стволы осины, ольхи, орешника, березы), накрыв это пленкой или же рубероидом и уложив сверху пласт гумуса (травкой вниз). Все это необходимо засыпать слоем песка и злачной земли. В таковой дренажной канаве целесообразно высадить живую забор из кустарников.

Посев

Наилучшее время для посева – с начала августа до середины сентября, так как в это время почва еще теплая и довольно увлажненная. Хорошее время для посева так же с апреля и до конца мая, хотя когда весна засушливая, то газон нужно будет поливать. В общем-то, сеять газонные травки целесообразно в хоть какое время с весны до середины озари.

Расход семян на 1 кв.м газона образует 30-50 г, другими словами на сотку будет нужно 3-5 кг. Когда семян посеять менее, то формирование зеленоватого ковра займет еще более времени, а когда посеять более, то из-за сильного загущения газон станет преть. Для ровного посева смешайте семечки с песком или же маленькими опилками в пропорции 1:1 и распределите по разрыхленному граблями верхнему слою земли. Посев лучше создавать в сухую, штилевую погоду.

Приготовленную травосмесь поделите на 2 части (одну высеивайте поперек, а иную — вдоль участка). Потом возьмите грабли и немного вдавите в твердь посеянные семечки или же присыпьте их слоем торфа (0,5-1 см), смешанного с песком в пропорции 1:1. После этого прикатайте газон, к примеру, задним валиком цилиндрической газонокосилки, подняв при всем этом режущую головку. Накройте газон пленкой, чтоб его не повредили птицы или же нехорошая погода. Когда посев выполнялся в сухую и горячую погоду, то нужно станет поливать газон раз в день легким «дождиком» (чтоб семечки не вымывались, а влага проникала на глубину 8-10 см), пока не появятся густые ростки. Когда юная травка дорастет до 8-10 см, целесообразно проводить первую стрижку.

Внимание!

Для того, чтоб на рыхловатой почве не оставались следы от сеялки или же от ваших ног, следует подкладывать доску или же лист фанеры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>