Защита от пожара в вопросах и ответах

Вопрос: Какова эффективность эксплуатации автономных дымовых пожарных извещателей?

Ответ: Они выделяются посреди средств активной защиты от огня, так как могут реагировать на дым на ранешней стадии возгорания и способны звуковым сигналом волнения вовремя предупредить обитателей об опасности пожара. Источник питания сего устройства (батарейка вида «Крона») обеспечивает его непрерывную работу в течение года и поболее. По мере надобности они связываются в локальную сеть. В соединенных штатах америки пожарными извещателями оборудовано 88% квартир, в Канаде — 100%.

По данным аналитиков, при эксплуатации автономных дымовых пожарных извещателей число человечьих жертв сокращается на 64-69%, число пожаров миниатюризируется на 25-30%, вещественный вред сокращается на 19-26%.

Вопрос: Что содержат в себе конструктивные способы огнезащиты строй сооружений?

Ответ: С этой целью проводятся последующие мероприятия:

— обетонирование;

— обкладка кирпичом;

— оштукатуривание плоскости частей сооружений;

— внедрение крупноразмерных листовых и плитных огнезащитных облицовок;

— применение огнезащитных конструктивных частей (к примеру, навесных потолков);

— наполнение внутренних полостей сооружений;

— выбор нужных сечений частей, обеспечивающих нужные значения пределов огнестойкости сооружений. При всем этом употребляют те же марки бетона, кирпича и иных материалов, что и при производстве защищаемой конструкции;

— разработка конструктивных решений узлов примыканий, сопряжений и соединений сооружений.

Вопрос: Какими показателями огнестойкости характеризуются строй конструкции?

Ответ: В соответствие СНиП 21-01-97 «Пожарная долговечность построек и сооружений», строй конструкции характеризуются пожарной угрозой и огнестойкостью.

Пожарную опасность строй материалов определяют последующие пожарно-технические свойства: горючесть, воспламеняемость, распространение пламени по плоскости, дымообразующая способность, токсичность.

Под огнестойкостью понимают способность строительной конструкции сопротивляться влиянию огня и водички при пожаре.

Предел огнестойкости конструкции или же материала — это время в минутках с момента начала пожара (контакта с огнем) до выхода конструкции или же материала из строя. Выход из строя может определяться:

— потерей несущей возможности;

— обрушением;

— возникновением необратимых деформаций или же сквозных трещинок;

— прогревом до увеличения температуры на обратной огню плоскости сверх 220° (выше которой может быть самовоспламенение органических материалов).

Предел огнестойкости строй сооружений устанавливают по времени пришествия 1-го или же поочередно многих нормируемых для данной конструкции признаков предельных состояний: утрата несущей возможности (R), утрата целостности (E), утрата теплоизолирующей возможности (I).

Вопрос: Какие есть виды хим средств огнезащиты?

Ответ: Хим средства огнезащиты подразделяют на обмазки, лаки и пропитки.

Обмазки представляют собой смеси на базе цемента, асбеста и иных схожих материалов. Их наносят на защищаемые конструкции наподобие штукатурке толстым слоем, препятствуя контакту плоскости с пламенем. Подобные составы употребляют в главном для защиты железных сооружений и кирпичных стенок. Обмазки могут терпеть прямое действо огня некоторое количество часов.

Огнезащитные лаки и краски наносятся классическими методами и обеспечивают защиту сооружений благодаря наличию особых веществ — антипиренов.

Такие составы при температурах +200…+300° принимаются пениться, препятствуя контакту огня с поверхностью. Выделяющийся при всем этом негорючий газ делает еще одну изолирующую прослойку. Лаки и краски, в отличие от обмазок, имеют широкую палитру цветов и присваивают поверхностям декоративный вид, их целесообразно использовать снутри жилых помещений. Используются для расцветки железных и древесных сооружений.

Огнезащитные пропитки используются на древесной породе и ткани, также иных пористых поверхностях. Бывают глубинными и поверхностными. При определенной температуре в пропитанном материале начинаются реакции замещения с поглощением энергии, что и сдерживает горение. Пропитки наносят только на «открытую» древесную породу, не обработанную ранее лаками, красками или же другими составами. Не допускается нанесение на очень мокроватую поверхность. Большая часть пропиток тускло и не изменяет естественного вида плоскости древесной породы, но не является стойким к вымыванию, что ограничивает их применение на открытых поверхностях и подразумевает нанесение финальных защитных покрытий. Обычно, огнезащитные пропитки владеют так же фунгицидным действием.

Вопрос: Как защищают стройконструкции огнезащитные краски, лаки, эмали?

Ответ: Огнезащитные краски, лаки, эмали задерживают воспламенение материалов, уменьшают распространение пламени по плоскости материалов. Они делают последующие функции: являются защитным слоем на плоскости материалов, поглощают тепло в итоге разложения, выделяют ингибиторные газы, освобождают водичку, ускоряют образование коксового пласта на плоскости материала. Разделяются на 2 когорты: невспучивающиеся и вспучивающиеся.

Вопрос: Как действуют вспучивающиеся краски?

Ответ: При нагревании возрастает толщина пласта краски в 10 — 40 раз. Обычно, вспучивающиеся краски гораздо более эффективны, потому что при термических воздействиях происходит образование вспененного пласта, представляющего из себя закоксовавшийся расплав негорючих веществ (минеральный остаток). Образование сего пласта происходит за счет выделяющихся при нагревании газо- и парообразных веществ. Коксовый пласт владеет высочайшими теплоизоляционными свойствами.

Вопрос: Какие еще средства, не считая лаков, красок и эмалей, используются для огнезащиты древесной породы?

Ответ: На защищаемую поверхность наносятся составы пастообразной смеси, защищающие от возгорания, хотя и не владеющие достаточными декоративными качествами. Также употребляются пропитки, представляющие из себя водные смеси солей (антипиренов). Они вводятся методом глубочайшей пропитки под давлением или же методом прогрев-холодная ванна.

Вопрос: Как происходит сотворение материалов пониженной горючести?

Ответ: Это достигается методом поверхностной и глубочайшей пропитки материалов особыми составами, введения антипиренов в состав начальных композиций, эксплуатации разных минеральных заполнителей, также методом эксплуатации различных технологических приемов.

Вопрос: Что такое антипирены?

Ответ: Это хим вещества или же их консистенции, препятствующие горению. В древесную породу антипирены вводят пропиткой в автоклавах, в горяче-холодных ваннах. При поверхностной обработке наносятся кистью или же краскопультом. Антипирены не водостойки. Для защиты от выщелачивания пропитанные древесные конструкции во мокроватых критериях использования следует специально покрывать гидростойкими или же атмосферостойкими огнезащитными красками.

Вопрос: Как производится противопожарная обмазка хозблоков и сараев?

Ответ: Для защиты хозпостроек предназначена огнезащитная известково-глино-солевая обмазка (ИГСО), представляющая собой смесь известкового теста с глиной и поваренной солью. После обработки древесная порода относится к когорте трудновоспламеняемых материалов. Состав наносят кистью в 2 пласта с промежной сушкой более 12 ч при температуре 18-20°, относительной влажности воздуха менее 70%. Время высыхания покрытия — менее 24 ч. Цвет белоснежный. Расход на 1 кв.м защищаемой плоскости — 1,4 кг.

Так же только лишь для огнезащиты снутри сараев, чердачных и иных «непарадных» помещений используют противопожарную суперфосфатную обмазку (СФО), так как она делает далековато не самый опрятный внешний облик. Защищенная от огня составом СФО древесная порода относится к трудновоспламеняемым материалам. Состав наносится кистью в 2 пласта с промежной сушкой длительностью более 12 ч. Расход СФО — 1,6 кг/кв.м. Сплошное высыхание при температуре 18-20° и влажности воздуха 70% создаст около 2 дня и ночи. Цвет сухого покрытия — белоснежный.

Вопрос: Как приготовить противопожарную суперфосфатную обмазку (СФО)?

Ответ: СФО — это смесь отлично популярного любому дачнику удобрения — суперфосфата с водой. В металлическую или же древесную тару засыпается нужное число суперфосфата. Потом к нему при кропотливом смешивании добавляется вода до малярной смеси. Свежеприготовленная СФО обязана быть применена в течение 6 ч.

Вопрос: Целесообразно ли без помощи других приготовить обмазку ИГСО?

Ответ: Целесообразно. Она готовится в древесных или же устойчивых к ржавчины железных емкостях последующим образом. Известь-пушонка измельчается и просеивается через мелкое сито, после этого замешивается с водой в тесто в соотношении 1/1. Для получения гораздо более пластичного теста замешивание лучше создавать за 1-2 дня и ночи до изготовления обмазки. Поваренную соль так же размельчают, просеивают через сито, соединяют с водой. Потом добавляют нужное число глины. Когда глиняное тесто соединяют с известковым (необходимо делать это как возможно гораздо более кропотливо), ИГСО готова к применению. Хранить ее советуется в закрытой таре.

Вопрос: Как увеличивается огнестойкость железных сооружений?

Ответ: При разработке огнезащиты металлоконструкций и пожарной безопасности легких железных панелей с действенными теплоизоляторами в ближайшее время наметилась тенденция к эксплуатацией облегченных материалов и легких наполнителей, вспученного перлита и вермикулита, минерального волокна. Высокоэффективно применение вспучивающихся красок. При нагревании до 170° краска вспучивается и образует на плоскости стали термоизолирующий пористый пласт. Для огнезащиты стали употребляются так же штучные теплоизоляционные плиты.

Вопрос: Какие составы целесообразно использовать для огнезащиты железных воздуховодов?

Ответ: Для защиты воздуховодов приточно-вытяжных систем общеобменной вентиляции, систем местных отсосов и систем кондиционирования воздуха советуется использовать Файрекс 300 и Файрекс 400. Эти огнезащитные покрытия (полупрозрачные или же сероватые) на неорганической базе в процессе пожара образуют вспененный теплоизолирующий пласт. Высыхание происходит за 12 ч. Нанесение: распылением, кистью. Растворитель — вода.

Для защиты железных огрунтованных сооружений используют Файфлекс-Крилак — огнезащитную краску, образующую в случае пожара вспененный теплоизолирующий пласт. Краска матовая белоснежная или же серая. Владеет завышенной гидростойкостью. Внедрение декоративно-изоляционного пласта «Дуранол» дает возможность эксплуатировать покрытие в атмосферных критериях. Высыхание продолжается 16 ч. Нанесение: распылением, кистью, валиком. Растворитель — уайт-спирит.

Вопрос: Есть ли покрытия, защищающие от возгорания, появившегося в итоге недлинного замыкания?

Ответ: Пасты ОГРАКС — В, В-1, -М используют для покрытия кабелей (всех типов: силовых, связи, контрольных, имеющих резиновые или же полимерные корпуса), проложенных снутри помещений. Это покрытие отлично предохраняет от возгорания, появившегося в итоге недлинного замыкания или же наружного источника огня. Оно владеет высочайшей эластичностью, неплохой адгезией к изоляции кабелей, устойчивостью к влиянию среды; имеет неплохую теплопроводимость и не просит понижения токовых нагрузок. Покрытие негигроскопично, допускает краткосрочное (до 20 мин не почаще 1 раза за месяц) влияние распыленной водички. Замораживание покрытия не допускается.

Защита кабелей, проложенных на открытом воздухе и в критериях завышенной влажности, достигается применением пасты на органической базе (ОГРАКС-М), коя владеет завышенной водо- и атмосферостойкостью.

Защищаемая поверхность обязана быть сухой, чистой от грязищи, жира, масел и пр.

Пасту заранее перемешивают и наносят кистью, валиком, воздушным или же безвоздушным распылением послойно в некоторое количество проходов при температуре воздуха не ниже +5° и при относительной влажности не выше 85%. Промежная сушка меж слоями 6-10 ч. Сплошное высыхание покрытия продолжается достаточно длительно — 10-15 дня и ночи. Разбавитель — вода или же этилацетат (ОГРАКС-М). Толщина огнезащитного покрытия 0,5-0,8 мм. Расход: от 0,96 до 1,80 кг/кв.м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>