Защита фундамента от грунтовых вод

Хоть какое здание обязано быть надёжно защищено от уровня грунтовых вод, и идеальнее всего это сделать ещё в процессе строительства. Комплекс защитных мероприятий может включать в себя разные методы водоизоляции, дренажа и т. д.

Защитные мероприятия следует планировать с расчётом на 50-60 см выше, чем могут подняться грунтовые водички весной. Даже когда уровень грунтовых вод в районе постройки строения бывает не очень высочайшим, нужно преградить поверхностным водам доступ к его фундаменту и цоколю. Для сего кругом строящегося строения устраивают отмостку или же тротуар.

Варианты защиты фундамента от грунтовых вод могут быть различными. Так, когда в здании нет подвала, или грунтовые водички размещаются ниже него, станет довольно устроить гидроизоляцию от капиллярной воды. В данном случае нужно изолировать стенки подвала и делать так, чтоб влага из грунта не смогла подниматься по ним ввысь.

Мелкие камешки устраивается в этом случае, когда уровень грунтовых вод размещается выше уровня пола подвала. Цель – достигнуть того, чтоб уровень грунтовых вод стал ниже уровня пола. Мелкие камешки довольно легко устроить, когда вблизи имеются водоёмы или же коллекторы, в кои целесообразно отвести водичку от строения. Но случается так, что устройство дренажа нереально (к примеру, из-за особенностей ландшафта), тогда следует защитить подвал, устроив специальную гидроизоляцию. Варианты водоизоляции, как уже говорилось, целесообразно подобрать различные: это находится в зависимости от того, есть ли в здании подвал или же нет.

В зданиях, не имеющих подвала, водоизоляция прокладывается в цоколе на1-1,5см ниже сооружений пола и на 2см выше уровня тротуаров. От грунтовой воды здание изолируется бетонной подготовкой пола. Бетонная подготовка и пласт изоляции обязаны быть связаны друг с другом. Когда подготовка размещена ниже, чем изоляция, то в качестве связывающего звена употребляют двойной пласт гудрона, нанесённый на поверхность цоколя изнутри.

Устройство изоляционного пласта: асфальт шириной 1,2см или же пласт цементного раствора с церезитом или же гидрозитом. Раствор готовится в соотношении 1:1,5 и наносится слоем шириной 1,5см. Целесообразно так же использовать рубероид, уложив его в 2 пласта и промазав меж ними битумной массой.

При высоте цоколя более 60см прокладываются 2 пласта изоляции: 1-ый – на 10-15см ниже сооружений пола, 2-ой – на 15-20см выше уровня тротуара. В дополнение к этому, внутреннюю поверхность стенки, коя соприкасается с грунтом меж бетонной подготовкой и изоляцией, промазывают в 2 пласта жарким гудроном.

Когда в здании есть подвал, водоизоляция от капиллярной воды устраивается на уровне пола подвала, также выше плоскости тротуара на 15-20см. Для защиты стенок подвала от сырости употребляют двойную обмазку по подсушенной штукатурке жарким гудроном или же смолой. Так же употребляют цементный раствор с добавкой гидрозита.

Когда здание испытывает напор грунтовых вод, то лучше всё-таки устроить мелкие камешки, но подойдёт и водонепроницаемая непрерывная корпус подвала с внешней стороны его стенок и пола.

Когда напор грунтовых вод не очень большой (0,1-0,2м), в свободный котлован выше бетонной подготовки укладывают мятую глину. Толщина пласта – 25см. Сверху всё смазывают цементным веществом с гидрозитом (1:3) и учиняют асфальтовый или же цементный пол.

После промазки внешней плоскости веществом с добавлением водянистого стекла создают её оштукатуривание. Штукатурят в 2 пласта по 1,5см цементным веществом с гидрозитом, на 50 см выше уровня грунтовых вод. Позже за эту стенку слоями по 25см набивают жирную мятую глину, так чтоб её верхний пласт был ниже изоляционного пласта на 25см.

Вес бетонной подготовки гасит напор грунтовых вод. Для того, чтоб обеспечить непрерывность изоляции стенок и пола, пол в подвале следует устраивать после возведения стенок, в особенности в песочном грунте.

Когда грунт глинистый, то осадка происходит подольше, и непрерывность изоляции целесообразно обеспечить при помощи замка из гудрона и пакли.

При гораздо более сильном напоре грунтовых вод (0,2-0,8м) может пригодиться дополнительная загрузка конструкции пола. В большинстве случаев для сего употребляют тяжёлый бетон, объёмный вес которого – 2200кг/м3. При всем этом толщина загрузки станет в 2 раза менее, чем превышение над полом подвала уровня грунтовых вод.

Когда напор грунтовых вод ещё гораздо более мощнейший, от 0,8 до 2 м, то к основной водоизоляции добавляют более рулонных слоёв (3-4 пласта), и усиливают железобетонную плиту железными (железобетонными) опорами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>