Защита древесной породы от грибка

Всем понятно, что древесная порода является экологически незапятнанным материалом с долгим сроком использования. Но, к огорчению, весьма нередко собственники домов из дерева, независимо от того в каком климатическом поясе они проживают, встречаются с истинной неудачой – поражение строения грибком. Поражённый грибком древесный дом, полностью может разрушиться, или востребовать очень серьёзного ремонта практически через 2-3 года. Для того чтоб избегнуть этой серьёзной трудности, нужно разобраться, отчего может начаться инфецирование, и как защитить древесную породу от грибка.

Виды грибков

Более подходящим периодом для развития грибка является мокрое лето, вот тогда в тёплом и намокшем дереве высока возможность появления грибка. Грибы, кои приводят к разрушению древесной породы, подразделяют на 2 вида – древоокрашивающие и древоразрушающие.

Древоокрашивающий грибок наименее вредоносен для дерева, главным видом такового гриба является всем популярная плесень. Плесень не может повредить цельную древесную породу, но весьма очень обезображивает её внешний вид пятнами и разноцветным налётом. Для древесноволокнистых плит плесень гораздо более вредоносна, потому что очень увлажняет их, из-за сего у плит существенно снижаются прочностные свойства. Так же необходимо отметить, что споры плесени представляют собой наисильнейшие аллергенты. Когда толковать непосредственно о плесени, то следы её жизнедеятельности целесообразно убрать с помощью шкурки, а вот последствия «трудов» иных древоокрашивающих грибов нужно станет закрашивать.

Окрашивание строения не во всех случаях бережет его от грибков, в критериях завышенной влажности грибок прорастает даже через пласт лакового покрытия и краски. Более нередко заражаются промокшие и не весьма издавна спиленные деревья. Конкретно из-за сего, перед тем как сушить пиломатериал, его обрабатывают особенными составами, а во время воздушной сушки материал обязан обветриваться умеренно и со всех боков. В процессе хранения нужно обеспечить условия, при которых пиломатериал не прикасается к земле и растениям. А для высококачественного проветривания, брёвна и доски делят подкладками меж слоями.

Виды грибков

Древоразрушающие грибы разделяются по виду наружных видоизменений древесной породы под их воздействием. Более распространённым древоразрушающим грибом является «бурая гниль», коя придаёт заражённому дереву бурый колер. Древесная порода под её действием теряет свойства крепкости и потом разваливается на кубические кусочки.

Твёрдые породы деревьев нередко заражаются «белой гнилью», воздействуя на дерево, она делает его пористым, равномерно понижая крепкость древесной породы. Древоразрушающие грибы возникают при влажности гораздо более 30 %. Направьте внимание, что для сего вида грибов не имеет значения, промокло всё дерево или же нет – они проводят водичку из одной его части в иную. Потому всего только при одном мокроватом месте в жилище, грибы могут разойтись по всему помещению.

Защита от грибка

Защищать строение от грибов нужно сразу до строительства – сначала, кропотливо высушить древесный материал до уровня влажности не более 20 %. Составляя план дома, возможность того, что он может промокнуть обязана быть сведена к малой вероятности.

Для обеспечения сего условия необходимо смонтировать мелкие камешки для отвода грунтовых вод с места строительства, поставить вентиляцию для того, чтоб под крышей не скапливался мокроватый воздух.

Пользуясь случаем, повышение влажности зависит не только лишь от атмосферных явлений, да и от конденсации воды конкретно в жилище. Отменно заделав зазоры и щели в оконных рамах и дверных проёмах в помывочной комнате и в иных помещениях с критериями завышенной влажности, реально избежать трудности скопления воды в стенках.

Большей угрозы инфецирования грибком подвергается дерево, находящееся в конкретном соприкосновении с почвой. Потому места контакта древесной породы с почвой обрабатывают инсектицидом или же фунгицидом. Так же схожую обработку создают и для древесных оконных рам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>