Защита деревьев

Деревья, какими бы большенными и сильными они ни были, нуждаются не только лишь в нашей любви (а для чего по другому мы сажали бы их у себя на участках?!), да и в уходе, и в защите. Уход — это полив, подкормка и обрезка. Эти обязанности садоводы с разной степенью фуррора в большинстве случаев делают. А вот о защите, как досадно бы это не звучало, часто запамятывают. Меж тем без нее красавцы-дерева рискуют перевоплотиться в обыденные дрова.

С ног до головы

Дерево — это корешки. Дерево — это ствол. Дерево — это крона, состоящая из веток, побегов и листвы (хвои). Каждую из 3-х его частей нужно защищать особо.

Не обжечь

Направьте внимание, как сажают юные деревья спецы. Молодые саженцы изредка стоят нагими, в особенности когда употреблялся не самый дешевенький посадочный материал. Их тщедушные стволы могут быть обмотаны мешковиной, обложены тростниковыми матами. Это делается для того, чтоб защитить узкую кору от солнечных ожогов. Однако до недавнешних пор саженцы росли в питомнике с верно рассчитанной плотностью насаждений, освещенностью — словом, в оранжерейных критериях. Пересадка для их — реальный стресс, и долг человека — делать переезд в реальный мир как возможно наименее болезненным.

Не поцарапать

Но угрозы не кончаются совместно с детством. Главный неприятель деревьев — стройка. Когда им подфартило быть не спиленными под корень и не пересаженными за тридевять земель, остается риск быть задетым краном или же «КамАЗом». К счастью, в большинстве случаев даже на столичных стройках мы лицезреем людскую заботу о деревьях: стволы обложены досками, скрепленными веревками или же проволкой. Безобразно, зато отлично. Вобщем, схожая временная броня может смотреться и полностью эстетично. Роскошно оформленные решетки кругом стволов деревьев на центральных улицах крупных городов тоже призваны защитить стволы от механических повреждений. Подобные удобные «украшения» целесообразно применить и на личной местности, когда та очень малогабаритна и имеется риск, повреждения деревьев чем бы то ни было.

Не предоставить свалиться и не сломать

Как и человеки, деревья, старея, принимаются клониться к земле. Как и людям, им нужна опора. Старики берут в руки палки и костыли, деревья опираются на рукотворные подпорки. Эти сооружения защищают стволы от так именуемых вывалов (наклонившийся великан вываливается из земли совместно с корневой системой), а их ветки от обломов. К старости деревья зарастают томными скелетными ветвями, кои размерами часто конкурируют с юными деревцами. Под своей тяжестью или же весом плодов эти ветки могут обломиться. Подпорки для деревьев сооружают из самых различных материалов — дерева, стали и даже камня. Эти сооружения могут быть максимально ординарны — как традиционная рогатина под старенькой яблоней. Но могут так же нести определенную эстетическую, чувственную и даже… философскую нагрузку.

В Кнр, где к старым экземплярам относятся в особенности трепетно, для их часто строят прекрасные подпорные стены из камня. Однако чем старше дерево, тем оно драгоценнее — собственного рода естественный антиквариат. А внешний облик опоры для ветерана сада — свидетельство того, как владелец относится к растениям, к окружающему миру и когда желаете — к вечности.

Не оголить и не прикрыть

На садовых участках без земельных работ прожить нереально. Здесь нужно снять грунт для сглаживания сложного ландшафта, там — подсыпать злачный пласт для облагораживания бедной подмосковной земли. Что бы мы ни творили, никогда нельзя забывать о деревьях, кои уже имеются на участке.

Подсыпая грунт, мы рискуем прикрыть корневую шею (граница меж корневой системой и стволом), а это верная гарантия смерти дерева через пару лет. Чтоб избегнуть сего, нужно создавать огораживания — временные (только на отрезок времени перемещения грунта по местности) или же неизменные (бордюры или же даже суровые подпорные стены).

Снимая грунт, мы можем оголить древесные корни. После чего они весьма стремительно засохнут, а прямо за ними — и все наше дерево. Тут на помощь так же может придти подпорная стена.

Не засушить

Чего мы сначала ждем от деревьев? Естественно, тени в полуденный зной. Но пока деревья еще малы, они сами нуждаются в тени. Случаем ли в садовых центрах над отделами, где продаются саженцы, постоянно натянута особая сетка? Эта ткань делает рациональные условия для роста недавнешних жителей питомника, чтоб те не пересыхали в жару. Опыт продавцов понадобится и садовнику.

Не затоптать

Авеню, бульвары и скверы невообразимы без дорожного покрытия. Но деревья не вырастают на асфальте. Выход найден издавна: в местах огромного скопления людей деревья высаживаются в лунки. Они могут быть самых различных форматов и форм. Для Рф традиционны квадратики размером 2 х 2 м.

Когда лунку бросить незащищенной, человек станет ходить поблизости, свирепо уплотняя твердь у ствола и повреждая корневую систему. Чтоб предупредить это, лунки закрывают решетками — металлическими, древесными. Корешки получают нужную воду и кислород, а не считая того — защиту. Так же целесообразно поступить, когда в саду под раскидистой кроной охото расположить площадку для отдыха.

Не оборвать, не обломать

Когда вы каждое утро задеваете нижние ветки дерева своим авто или же малыши гостей так и норовят сорвать листочки недешевого экземпляра для себя на гербарий, твоя задачка — делать крону недостижимой. Как? До боли просто: подрезав ее соответствующим образом.

Ю. Разумовский, кандидат био наук, доцент кафедры ландшафтной архитектуры МГУ деса

«Садовник» №6-2007

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>