Замок собственными руками

Предыстория, или же как 3 бакса сберегли 3 000

Возведение дома началось с производства макета, кой был сделан из 2 листов потолочной плитки и тюбика резинового клея. Соломинки для коктейля служили вентиляционными и канализационными трубами. Водяное снабжение, проводка и отопление были просто нарисованы, а туда, где обязаны были размещаться коммуникации во время строительства, были вставлены обыденные кусочки пенополистирола. Даже мебель была изготовлена для такового замка!

Конечно, тупо было бы возлагать лишь на свои знания в области строительства, которых тогда вообщем не было. Стали находить информацию в Вебе. Глобальная «паутина» «обрадовала» множеством различных новинок и советов. Разобраться во всем этом было не под силу, тогда и в окно поиска были введены всего 2 слова: «ошибки строительства». С помощью этого словосочетанию нашлось немало инфы на тему, как не нужно возводить, а картина с строительством собственного дома стала проясняться: были выбраны стройматериалы, системы отопления, снабжения водой, канализации, появилось представление о фундаментах, дренажных системах под жилищем и так далее. И… деятельность закипела!

Возведение продолжалось с 2003 г по 2007 г. Строили такую красоту 3 человека: отец и 2 отпрыска — все трое ранее не имели никакого понятия о возведении! Но, определенные правила к будущему дому уже имелись:

1. Непременно обязан быть подвал, в каком находятся все коммуникации, спортзал и местечко для разных занятий малышей.

2. Этажность. Самое драгоценное при строительстве хоть какого дома – кровля и фундамент. Потому было решено распределить площадь на этажах. Таким макаром, целесообразно сберечь на возведении и содержании дома, также отделить спальную часть от гостевой, чтоб, как сообщает владелец «грязь не переносилась».

3. Теплые и крепкие стенки могут быть только лишь при несущем каркасе. Чем плотнее станет теплоизолятор, тем он получиться больше стоит, а «термошуба» – ужаснее. Потому стенки возводились таким макаром: блок на «ребро» (20 см) — самая рыхловатая минеральная вата (15 см) – блок на «ребро» (20 см). Стенки заштукатурены с обеих сторон, а снаружи покрашены краской «Лакрит». Конструкция вышла весьма теплой и «дышащей».

4. Чердак. Утеплять всю кровлю – недешево. Однако, когда соблюдать технологию в области строительства, то самое драгоценное жилище выходит под крышей! Потому было принято решение бросить чердак нежилым, но проветриваемым, а утеплить только лишь потолки.

5. Кровля. Решено было делать неплохую стропильную систему и накрыть кровлю Ондулином – как говориться, недорого и сурово.

К огорчению, из-за высочайшего уровня грунтовых вод (1-1,5 м) от подвала пришлось отрешиться и сделать цокольный этаж (90 кв.м), где размещены спортзал и техническое помещение. В жилище имеются 2 полных этажа: на первом (100 кв. м) находятся гостиная, столовая, кухня, а на втором (120 кв.м) – 4 спальни и место отдыха.

Снова же из-за близкого расположения грунтовых вод, пришлось под ленточным фундаментом сделать неплохой мелкие камешки: под всем жилищем и по периметру размещены дренажные трубы с выходом в колодец, поверх которых насыпан 30-см пласт щебня и изготовлена стяжка. В колодце имеется автоматический насос («лягушка»). Водоизоляция пола в подвале отсутствует стопроцентно, ну и не нужна она – дренажная концепция отлично работает.

Фундамент состоит из «подушки» и укладки из ФСБ-40 в 3 уровня. Для кладки фундаментных блоков, пришлось пользоваться сервисами крановщика, помня при всем этом, что во все углы нужно было воткнуть трубы для проводов – излишние, потом, были просто закрыты пеной.

Потому что в жилище нет внутренних несущих стенок, а межэтажные плиты-перекрытия лежат на ригелях, потому внутренняя планировка — свободная. Такие перекрытия исполнены из бетона, но потолок нижнего этажа отделан в 3-х уровнях гипсокартонными плитами, а сам короб разбит на секции, с помощью чего создается звукоизоляционная «подушка». Очередной несущей конструкцией является железная колонна, коя стоит на бетонном кубе. На ней держится «хвост» несущей балки, а сверху находится утепленная бетонная плита.

При выборе систем отопления ставились последующие задачки: безопасность, независимость от электроснабжения, экономичность, упругость в управлении. Перечитав огромное количество инфы на данную тему, тормознули на системе отопления по принципу первично-вторичных колец. И вот почему:

Без разницы какой системе отопления необходимы «отопительные контуры», при кольцевом же методе на всякий контур ставится собственный насос, кой является маломощным, а значит – экономным. Не считая того, не потребуется внедрение оборотных клапанов. Из-за отсутствия четкой механики, управление делается только лишь при помощи регулировки насоса, выход которого из строя наименее возможен, чем поломка клапана, не считая того это не скажется на системе в целом. Так же необходимо подчеркнуть, что цена насоса относительно невелика. Основная особенность данной системы в том, что она не дает возможность котлу выйти на «точку росы», продлевая этим самым его период службы. Не считая того при обслуживании такая концепция отопления не просит гидравлической балансировки, а логика руководства нужна малая.

Были куплены 2 котла АОГВ-11 (обыкновенные, дешевенькие и долговременные) и поставлены в параллель. Для косвенного нагрева установили бойлер на 150 л. Разводка к стоякам производилась из медных труб, кои тогда были относительно дешевыми. На всем нижнем этаже изготовлены полы с обогревом, а на втором установили радиаторы КЕРМИ (1,5 м, 4 штуки). Полотенцесушители подключили раздельно к насосу радиаторов.

Логика руководства: кольцо (гидроколлектор) состоит из медной трубы, имеющей огромное количество тройников, другими словами выходит вынесенный теплообменник котла. Одной из задач было избавиться от определенной модели котла, не считая того в таковой обвязке предусмотрен выход на солнечный коллектор. Применяемый котел работает на дровах. Насосы контуров управляются таймерами от аквариума (по 5 у.е.), где всякий час делиться на 4, и целесообразно настроить подачу тепла в необходимое время и в необходимое местечко.

Насосы употребляются слабые с автопилотом, датчиками давления и температуры, но одно «но» — они драгоценные (WILO Typ Star E25/1-3). Правда, все окупилось на обвязке, так как перепускные клапаны и байпасы стали не необходимы. Давление в насосах линейное. Не считая того, они являются энергосберегающими. Трудятся насосы по такому принципу: в кольце инсталлируется общий баланс, после этого всякий контур берет энергию в необходимое время, установленное при помощи таймера (днем, деньком, вечерком или же ночкой).

В первичном кольце стоит обыденный насос с руководством от датчика температуры, кой находится перед насосом. Так же имеется термореле с регулятором от 0 до +90 градусов. Целесообразно для этой цели использовать реле от стиральной машины, которое представляет из себя баллончик с капиллярной трубкой, заканчивающийся регулятором и контактами. Таким регулятором необходимо поставить нижнюю границу температуры в обратке (к примеру, из котла подачи выходит 60 градусов, это означает, в обратке лучшая температура обязана быть 42 градуса), а переключателем мощности насоса регулируется скорость потока. После чего, концепция уже станет работать автоматом. Указатели температуры для отопления были установлены авто, на которых комфортно глядеть температуру подачи и обратки. Стоят они от 5 у.е. штука.

Концепция вентиляции – принудительно приточная с рекуперацией и подготовкой воздуха. При таковой вентиляционной системе пыли в закрытом помещении фактически нет. Механизмы работы:

Приточка. На улице, с северной стороны на уровне цоколя размещен воздухозаборник, состоящий из 2-ух канальных вентилятора, пропускающих по 120 куб. м/ч, и фильтров. Через 2-е крутоизогнутые трубы воздух подается в оболочка от холодильника, в каком находятся:

— 2 авто радиатора, присоединенных ранее к системе отопления, а на данный момент – к рекуператору на котле, что содействует прогреву воздуха;

— лампа ДРЛ-120, коя озонирует и убивает ультрафиолетом все мельчайшие организмы, включаясь на 20 минут всякий час;

— тазик с морской солью, также корки от лимонов и апельсинов — для аромата.

Из холодильника, выполняющего роль ресивера (глушит звук работы вентиляторов) выходят 4 крутоизогнутые трубы в каждую комнату. На улице вентиляторы трудятся звучно, а когда воздух попадает в холодильник, то звук гасится (деятельность по принципу авто глушителя). Во всех помещениях на уровне 30 см от пола находятся вентиляционные решетки с жалюзи, для способности направления потока воздуха в подходящем направлении. Подача воздуха регулируется вентиляторами (до 220 куб.м/ч).

Вентиляция. Каналы из санузлов и кухни имеют свои отдельные трубы и выходят на улицу. В зимнее время года вся концепция закольцовывается и по преднамеренно сделанному каналу идет вниз, где под землей в теплице находится насос-«улитка», высасывающий грязный воздух из дома, кой растениям не наносит вреда. Парник изготовлена из целофана и рассчитана на 50 куб.м. и благодаря тому, что в нее поступает воздух со всея площади дома (700 куб.м), то в зимнее время года там вырастает свежайшая зелень. Не считая того, в теплице завышенное давление, а сила вентилятора регулируется.

Трубы вентиляции изготовлены из обыденного пластика, к которым целесообразно выбрать разные переходники. Собирать их просто: при помощи фена такие трубы прикрепляются одна в другой намертво. Особенностью будет то, что в каждую комнату ведет своя труба вентиляции. Только лишь каналы вентиляции в кухне и санузлах оборудованы оборотными клапанами, а воздух из дома выходит по особенной трубе. Вся концепция вентиляции обошлась приблизительно в 500 у.е., беря во внимание то, что на нижнем этаже все окна изготовлены «глухими», то это совершенно дешево.

Внутренняя отделка такая: потолки исполнены из гипсокартонных плит в 2-3 уровня; полы на нижнем этаже облицованы плиткой, а на втором – паркетом; внутренняя лестница выполнена из дерева (дуб); стенки в жилых комнатах оклеены обоями, а в других помещениях покрашены краской Samtex-7 от Caparol.

В-общем, дом вышел удобным и герметичным, что в особенности принципиально, когда кто-то из соседей приступает жечь травку или же мусор. И вот уже 2-ой год семья живет в своем замке, пусть и небольшом, на юге Беларуси в городке Бресте. Может быть, что для владельцев лозунг «Мой дом – моя крепость» будет не пустым звуком. Однако, что вполне вероятно больше стоит и надежнее дома, построенного собственными руками «от» и «до»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>