Закон о кадастре

С 1 марта 2008 года в силу вступил давно ожидаемый закон «О муниципальном кадастре недвижимости», объединивший твердь и строения в единый кадастр. Специалисты рынка разъясняют, что непосредственно поменялось в не самых приятных процедурах «бумажного упорядочивания» домов, гектаров и соток.

Самое основное преобразование – конкретно в объединении систем учета сведений о земле и недвижимости. Все неудобство ранее существовавшей системы в том, что с 1991 года учет вели 2 ведомства: Федеральное агентство кадастра спецобъектов недвижимости и Бюро технической инвентаризации. Как у 7 нянек дитя без глазу, так и у 2-ух больших учреждений вести учет выходило не постоянно успешно. Многие участки, а тем паче строения и строения за минувшие 17 лет так и не были внесены в кадастр. А злосчастные собственники и претенденты на собственность растрачивали массу времени на сбор различных справок и немалые очереди, а позже с легкой руки могли получить отказ в регистрации. «Причиной этому служила противоречивость и несоответствие сведений 2-ух вышеупомянутых учетных ведомств, – комментирует Павел Катков, управляющий юридической службы когорты компаний «Пересвет-Групп». – При правильной реализации закона, когда сведения будут учитываться в общем реестре, такие случаи обязаны сойти на нет». Так же благодаря новенькому реестру обязано в наиблежайшие годы сократиться число и время судебных разногласий правообладателей земли и построек – понятно, что многие из их продолжаются по пару лет.

Сейчас описанием спецобъектов недвижимости, их идентификацией, привязкой к местности станет ведать только лишь орган кадастрового учета. Осознать, каким он станет, пока тяжело: «Компетентный орган верно так и не определен, – продолжает Павел Катков. – Текст закона так же не дает понятного ответа на этот вопрос. Не исключено, что таким органом будет Федеральное агентство кадастра спецобъектов недвижимости (Роскадарстр)». В каждом случае операция дизайна прав на недвижимость как на единый объект, включающий в себя не только лишь строения, да и твердь, по оценкам многих аналитиков рынка, обязана значительно упроститься. При образовании или же, напротив, прекращении существования участка или же строения, также при преобразовании его редких черт (местоположения, кадастровой цены, группе земель, вида разрешенного эксплуатации, площади строения, количества комнат) сведения будут вноситься в один всеобъятный кадастр. Не считая остального, новоявленный кадастр обязан послужить основой для формирования политики по налогообложению построек и земляных участков.

Но не все делается так стремительно: наиблежайшие 2 года официально определены законом как переходный отрезок времени. «Несмотря на то что закон уже вступил в силу, сам единый кадастр спецобъектов недвижимости появится позднее, – ведает Лена Ковальчук, управляющий департамента правового консультирования в сфере коммерческого оборота земель, вкладывательной деятельности и строительства консалтинговой когорты «Михайлов и партнеры». – Переход станет происходить равномерно, окончить сотворение муниципального кадастра недвижимости планируется в конце 2011 года. Состояние закона о разработке единой федеральной информационной системы, в которую войдут муниципальный кадастр недвижимости и единый муниципальный реестр прав на неподвижное имущество и сделок с ним на электрических носителях, начнет действовать только лишь с 1 января 2012 года». В каждом случае не нужно беспокоиться тем, у кого на данный момент с документами все в порядке: все выданные до принятия закона документы, описывающие объекты недвижимости для регистрации, имеют равную юридическую силу с кадастровыми паспортами спецобъектов недвижимости.

Очередное нововведение: огромная часть инфы о земляных участках и объектах недвижимости будет общественной, другими словами сведения про их будут предоставляться по запросу неограниченному кругу лиц. Так именуемые общественные кадастровые карты размесят на официальных интернет-сайтах органов кадастрового учета. Это может сыграть положительную роль в решении вопросов с обременениями и ограничениями, кои могут быть наложены на интересующий, к примеру, будущего покупателя объект недвижимости. Сейчас выяснить о вероятных имеющихся арестах на твердь будет легче.

Будет ли кадастровый паспорт документом грядущего?

Следовательно, заплатив пошлину и подождав обозначенные в законе 20 (и никак не более!) суток, мы получим на руки не кадастровый проект, как это было ранее, а кадастровый паспорт – выписку, содержащую все нужные для госрегистрации прав на недвижимость сведения. Любопытно, что за границей достаточно нередко эта самая бумага (а не несчастные справки о заработной плате или же уж тем паче из психдиспансера) становится основной при получении ипотечного кредита. Пока спецы не берутся утверждать, что такая же картина сложится и в Рф, но возлагать на это все таки охото.

К заявлению о кадастровом учете необходимо приложить последующие документы:

документ, подтверждающий уплату гос пошлины за воплощение кадастрового учета. Величина пошлины пока остается прежним: для личных лиц – 100 рублей. за земляной участок, 500 рублей. за объект недвижимости;
копии документов, удостоверяющих права на объект недвижимости;
копии документов, подтверждающих принадлежность земляного участка к определенной группе земель и разрешенное внедрение земляного участка, также предназначение строения или же комнаты (при преобразовании этих сведений);
межевой проект (при экранизации на учет или же преобразовании редких черт земляного участка),
технический проект строения, сооружения, комнаты или объекта незавершенного строительства;
акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости (при снятии его с учета).

Последние три документа сейчас будут сделать не техники БТИ или же землемеры, а универсальные аттестованные кадастровые инженеры. Это новоявленный вид профессионалов, кои будут заниматься и землеустроительными работами, и технической инвентаризацией построек и конструкций. Кадастровые инженеры будут работать в качестве личных бизнесменов или же как сотрудники юридического лица, предоставляя потребителям сервисы по договору подряда. Любопытно, что для кадастровых инженеров так же станет сотворен собственный, отдельный кадастр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>