Пригородный дом в Янтарном крае. Фундамент

Участок amarrak купил дешево, поблизости с родительской дачей, около которой находится малюсенькое озерцо. На участке из коммуникаций только лишь электричество, а газ непонятно когда станет.

Но это не основное – по проекту amarrak желает, чтоб дача была очень автономной.

Подготовка к строительству

За 6 месяцев исследования, проектирования и планирования amarrak многому научился и почти все прознал о возведении.

Пришлось немало отрисовывать, изменять выдуманное, переделывать. Но в базе всех замыслов его мысль – компактность дома.

В конечном итоге вышел дом в 2 полных этажа, без подвала, с прохладным чердаком квадратной формы без выступов и эркеров. Габариты дома 7,5х7 метров. Строиться он станет из газобетона. А в качестве фундамента станет залита плита.

В течение 6 месяцев amarrak обмыслил до мелочей подробный пошаговый проект строительства стенок дома.

Архитектурно-планировочные решения

Поэтажный планировку дома. Проект условный и малость устаревший, но все главные моменты там есть.

На нижнем этаже находится: тамбур, кухня — гостиная, клозет, топочная. Кухня и гостиная представляют собой единое помещение, а зоны выделяются оформлением и мебелью. Высота потолков нижнего этажа 2,8 м.

На втором этаже размещены спальня, гардероб и клозет. Туда целесообразно подняться по П — образной лестнице с забежными ступенями. Высота потолка 2-го этажа образует 2,5 м.

Конструктивное решение

В качестве несущих сооружений дома употребляется цельная плита фундамента с вертикальными рёбрами жесткости, армированные стенки, сооруженные из газобетонных блоков, также армопоясы 1-го и 2-го этажей.

Фундамент дома – плита из цельного железобетона шириной – 30 см с рёбрами жёсткости высотой 20 см под всеми стенками дома.

Водоизоляция фундамента – наплавляется и состоит из 2-ух слоёв гидростеклоизола. Несущие стенки дома ставятся из газобетонных блоков. Толщина внешних стенок 40 см, а внутренних 20 см.

Перекрытие нижнего этажа сделали, используя древесные балки размером 150х200 мм при шаге 0,6 метра. На втором этаже перекрытия ставили из дощечек 75х200 и 100х200 мм при шаге 0,6 м.

Кровлю решено бросить прохладной. Пол и цоколь дома утепляли пенополистирольными плитами, перекрытия 2-го этажа утепляли минеральной ватой.

Фундамент

Фундамент дома станет состоять из цельной железобетонной плиты с рёбрами жёсткости, направленными ввысь, и утепляться экструдированным пенополистиролом.

На первом шаге была произведена разметка котлована и фундамента на местности с внедрением колышков и красноватой верёвки. Потом был уложен геотекстиль, изготовлен мелкие камешки и укладывание дренажной трубы по периметру фундамента.

Потом котлован был засыпан песком и гравием и утрамбован виброплитой. Пришло время сделать опалубку для заливки плиты. Её сделали из доски 50 мм, потом установили на месте по уровню и соедили. Для жёсткости были установлены подпорки.

Потом залили подбетонку – подготовку под бетонную заливку. Её учиняют из бетона небольшой марки М-150. Сглаживали по краям по нижней доске опалубки, а по центру — приблизительно.

После высыхания подбетонки amarrak замазал её битумным праймером. Расход праймера оказался огромным, чем указанно на банке. За день он благополучно высох. И после чего рабочие приступили к наплавке 1-го пласта гидростеклоизола. Эта процедура делается только лишь с внедрением кровельной горелки и газа.

После обработки половины плиты пошёл дождик, и работу пришлось приостановить.

Вязка арматуры

Сделав гидроизоляцию «подбетонки», amarrak приступил к вязке арматуры для плиты фундамента. Для сего он использовал арматуру A-III поперечником 12, а для дополнительных целей — А-Ш 10 мм.

amarrak желал делать микроцоколь для собственного дома, а чтоб он был понадёжнее, соединил его армированием с основной плитой. В итоге сразу выходит и микроцоколь, и ребра жесткости.

Вязку арматуры производили пассатижами и саморезовёртом. В качестве насадки целесообразно использовать шестигранный ключ (вида Г). Когда тебя это заинтригует, не запамятуйте приобрести запасной аккумулятор.

Ход вязки арматуры идёт не спеша, но, невзирая на это, он движется. И, в конце концов, amarrak благополучно окончил вязку арматуры.

Заливка плиты

После того, как был заказан бетон на заводе, он начал подготовку к заливке. Приготовил: лоток, швабры, метки уровня заливки и остальные инструменты.

В назначенный денек привезли бетон, строго сколько заказывали. А потому что заказали на каждый происшествие более на 10%, то оставшийся вылили на плёнку, а потом залили как основание под будущие дорожки.

Коммуникации

Во время подготовки фундамента под коммуникации amarrak заложил 2-е 200 мм гильзы, в их воткнул трубы 110 мм на вертикальный кусочек. Соединил 2 переходника по 45 градусов, а к ним горизонтальную трубу. Глубина заложения трубы – 0,7 м. Длина вертикальных труб рассчитана таким макаром, чтоб они были выше уровня плиты, а горизонтальные трубы были выведены за границы фундамента и далее за отмостку. Трубы заглушены с обеих сторон.

Для проведения водички и электроэнергии заложили гильзы поперечником 110 мм с 2-мя переходниками под 45 градусов. Гильзу с водой заложили на глубину 1,1 м, а под электричество — на глубину 0,9 м. Утепление труб для водички он не создавал, потому что глубина вымерзания образует 0,8 м.

Развитие темы тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>