Для чего нужен термический насос?

Термический насос — это источник энергии для твоей системы отопления и жаркого снабжения водой, также сразу может служить источником для системы кондиционирования.

Главное отличие термического насоса от иных генераторов термический энергии (электронных, газовых и дизельных) состоит в том, что при изготовлении тепла до 80 % энергии извлекается из среды.

Термический насос «выкачивает» солнечную энергию из грунта, скальной породы или же озера, скопленную за теплое время года.

В каком случае стоит делать подбор в пользу термического насоса как главного источника тепла в жилище? Какие наилучшие стороны? Сначала, выбирая термический насос, вы выбираете уют:

• К тебе на участок не приезжает топливозаправщик, оставляющий на газонах и дорожках радужные пятна от горючего.

• Вы избавляетесь от топливного хозяйства, создающего завышенную пожароопасность Своего жилища, топливных емкостей не станет ни в цокольном этаже, ни в гараже, ни в саду.

• Нигде в жилище не пахнет дизельным топливом, Вы не думаете про то, что оно скоро завершится и нужно заказывать еще.

• Вы не зависите от свойства износостойкости дизельного горючего, и горелка не останавливается под новоявленный год.

• У тебя нет дымовой трубы, время от времени шумящей ночами и проходящей через весь дом.

• Дымовая труба — она станет нужна только лишь для камина.

• Когда тебе не хватает присоединенной электронной мощности на отопление — вполне вероятно, 25% от нужной мощности для работы термического насоса все-же целесообразно выделить?

Естественно, это экономия энергии и средств. На сегодня в Рф цена производства термический энергии существенно находится в зависимости от вида «топлива»: самым дешевеньким является естественный газ, потом электроэнергия и дизельное горючее.

Но, это только лишь нынешняя картина, стоимость на энергоэлементы всегда изменяется.

Концепция отопления в комплексе: термический насос и водяной теплый пол

Теплый пол и термический насос — это более действенное сочетание. Энергия не только лишь «производится» экономично, да и экономично употребляется! Водяной теплый пол -низкотемпературная концепция отопления (температура теплоносителя 30-45 градусов). Когда же ассоциировать её с классической «радиаторной» (температура теплоносителя 75-90 градусов) системой отопления, то экономия термический энергии может достигать до 40-50%. Отношение затраченной электричества к выработанной термический энергии термическим насосом («КПД термического насоса») почти во всем находится в зависимости от системы отопления, для которой поставляет тепло термический насос: чем менее расчетная температура теплоносителя, тем более эффективность термического насоса.

В силу технических ограничений температура, подаваемая в систему отопления из термического насоса, не превосходит 55С, при этом температура оборотной водички не обязана превосходить 50 градусов. При радиаторной системе отопления нужно преднамеренно рассчитывать отопительные приборы, чтоб использовать теплонасосную установку. При эксплуатации системы отопления водяной теплый пол никаких особых расчетов не потребуется, эти системы сделаны кореш для друга!

Даже при правильном расчете радиаторной системы отопления внедрение системы отопления «теплый пол» постоянно станет давать гораздо более действенное внедрение энергии, скопленной в окружающей среде!! Пользуясь случаем, термический насос производит тепло не только лишь в отопительный отрезок времени, тепло для системы жаркого снабжения водой формируется круглый год. А для среднего пригородного дома издержки на изготовление жаркой водички составляют около 15-20 %.

Модульная конструкция — не достаточно места, прекрасно, стремительно!

Термические насосы производства шведской фирмы «Thermia» — это законченное изделие, готовая теплоснабжающая установка. Снутри установки находится бойлер емкостью 150-180 л. (или наружный бойлер до 1000 л), насос наружного контура, собирающего тепло среды, насос системы отопления, автоматика регулирования. Все, что необходимо делать в котельной — это подключить 6 трубопроводов — контур отопления, наружный контур, жаркую и прохладную водичку. Установка занимает не достаточно места, имеет приятный внешний облик, напоминающий холодильник.

Что касается уровня звука — работу установки целесообразно сопоставить с работой бытового холодильника. Монтажные работы не затратят огромного количества времени и сил — все уже собрано на заводе! Принципиально иметь ввиду, что при изготовлении установки использовались испытанные годами схемные решения, и целесообразно считать, что твоя котельная собрана в промышленных критериях, подтвержденных сертификатом ISO 9001.

Источник энергии. Нужные правила.

Источником энергии вполне вероятно грунт, скальная порода, озеро, воздух (для особых моделей), вообщем без разницы какой источник тепла с температурой — 1 градус Цельсия и выше, доступный в зимнее время. Это вполне вероятно река, море, сточные водички, выход теплого воздуха из системы вентиляции или же охлаждающая система какого-нибудь промышленного оборудования. Наружный контур, собирающий тепло среды, представляет из себя полиэтиленовый трубопровод, уложенный в твердь или же в водичку.

Материал водопровода — ПНД.

Поперечник водопровода — 40 мм.

Теплоноситель — 30% раствор этиленгликоля (или этилового спирта)

Нужная длина водопровода, уложенного в твердь или же опущенного в скважину, рассчитывается по особенной программке Thermia.

Скважина

При эксплуатации в качестве источника тепла скалистой породы трубопровод опускается в скважину. Можно не использовать одну глубокую скважину, целесообразно пробурить некоторое количество не глубочайших, гораздо более дешевеньких скважин, основное получить общую расчетную глубину.

Для подготовительных расчетов целесообразно использовать последующее соотношение: на 1 метр скважины приходится 50-60 Вт термический энергии. Таким макаром, для установки термического насоса производительностью 10 кВт нужна скважина глубиной 200-170 метров.

Земельный контур

При эксплуатации в качестве источника тепла участка земли трубопровод зарывается в твердь на глубину вымерзания грунта (выбирается для определенного региона. Малое расстояние меж примыкающими трубопроводами — 0,8..1,2 м. Особенной подготовки земли, засыпок и т.п. не потребуется. Предпочтения к грунту — лучше использовать участок с мокроватым грунтом, совершенно с близкими грунтовыми водами, но сухой грунт не является помехой — это приводит только к повышению длины контура.

Приблизительное значение термический мощности, приходящейся на 1 метр водопровода 20..30 Вт.

Таким макаром, для установки термического насоса производительностью 10 кВт нужен земельный контур длинноватой 500..333 метра. Для кладки такового контура будет нужно участок земли площадью около 600-400 кв. метров соответствующе. При правильном расчете контур, уложенный в твердь, не оказывает воздействия на садовые насаждения, и участок может употребляться для выкармливания культур строго так же, как и при отсутствии наружного коллектора.

Озеро

При эксплуатации в качестве источника тепла водички наиблежайшего водоема, реки контур укладывается на дно. Этот вариант является безупречным с без разницы какой точки зрения: маленький наружный контур, «высокая» температура среды (температура водички в водоеме в зимнее время года постоянно положительная), высочайший коэффициент изменения энергии термическим насосом. Основное требование — водоем обязан быть проточным и достаточным по размерам.

Приблизительное значение термический мощности, приходящейся на 1 метр водопровода 30 Вт.

Таким макаром, для установки термического насоса производительностью 10 кВт нужно уложить в озеро контур длинноватой 333 метра.

Для того чтоб трубопровод не всплывал, на 1 метр водопровода инсталлируется около 5 кг груза.

Воздушный контур

Заместо того, чтоб извлекать энергию из скважин, земли или же водоема теплонасосная установка Thermia Atria собирает энергию из окружающего воздуха. Когда способности расположить земельный коллектор нет, данная модель теплонасосной установки является лучшим выбором.

Точь-в-точь как и обыденные теплонасосные установки Atria дает тепло и жаркую водичку в дом и уменьшает использование энергии до 75%. Но, в силу технических обстоятельств, теплонасосные установки с воздушным контуром имеют суровое ограничение в применении: малая температура внешнего воздуха -20градусов Цельсия. При этом, приступая с температуры внешнего воздуха -Юградусов, установка ступенями подключает электронные ТЭНы, т.к. коэффициент изменения (КПД термического насоса) понижается. И, таким макаром, при температуре -20 градусов и ниже, на самом деле, работает только лишь электронный нагрев

Пиковый электродогрев. Для чего?

Фактически во всех моделях термических насосов специально установлен электронагреватель. Для чего? Дело в том, что при выборе отопительной установки номинальная сила рассчитывается исходя из наибольшей нужды тепла, т.е. для покрытия термический нагрузки в самый прохладный зимний денек. Для Санкт-Петербурга, к примеру, малая расчетная температура минус 26 градусов Цельсия.

Но, исходя из долголетних наблюдений, продолжительность таковой температуры всего только некоторое количество дней в г., а это это означает, что при расчете на наивысшую сила значимая часть потенциала термического насоса станет употребляться весьма изредка. Для выбора соотношения мощностей термического насоса / электронагревателя имеется особый интегральный график, пользуясь случаем, владеющий свойством универсальности для всех регионов Рф.

Принцип деяния термического насоса

1. Охлажденный теплоноситель, проходя по внешниму трубопроводу греется на некоторое количество градусов

2. Снутри термического насоса теплоноситель, проходя через теплообменник, именуемый испарителем, дает собранное из среды тепло во внутренний контур термического насоса. Внутренний контур термического насоса заполнен хладоагентом. Хладоагент, имея весьма низкую температуру кипения, проходя через испаритель, преобразуется из водянистого состояния в газообразное. Это происходит при низком давлении и температуре -5°С.

3. Из испарителя газообразный хладоагент попадает в компрессор, где он сжимается до высочайшего давления и высочайшей температуры.

4. Дальше жаркий газ поступает во 2-ой теплообменник, конденсатор. В конденсаторе происходит термообмен меж жарким газом и теплоносителем из оборотного водопровода системы отопления дома. Хладоагент дает свое тепло в систему отопления, охлаждается и опять перебегает в жидкое положение, а подогретый теплоноситель системы отопления поступает к отопительным устройствам.

5. При прохождении хладоагента через редукционный клапан давление снижается, хладоген попадает в испаритель, и цикл повторяется опять.

Кондиционирование. Пассивное и активное. Принцип.

Принцип холодоснабжения весьма прост. В зимнее время термический насос «трансформирует» тепло из среды для эксплуатации в системе отопления. Летом, напротив, «холод» из скважины (7-9 градусов) употребляется, чтоб сделать нужный климат в помещениях дома. Фанкойлы подключается к наружному коллектору, а механизм работы системы холодоснабжения таковой же, как и системы отопления, кроме того, что заместо радиаторов употребляются фанкойлы.

Пассивное остывание.

При пассивном охлаждении компрессор термического насоса не работает, и теплоноситель просто циркулирует меж скважиной и фанкойлами. Таким макаром, холод из скважины впрямую поступает в систему кондиционирования.

Активное остывание.

Когда пассивного остывания не довольно, в системе кондиционирования употребляется холод, производимый термическим насосом. При всем этом автоматом врубается компрессор термического насоса, и теплоноситель из скважины специально охлаждается термическим насосом.

know-house

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>