Всё о горелках

Сжигая естественные ископаемые внешнего вида: нефти, угля, газа, торфа, сланца происходит хим реакция окисления с выделением тепла. Для сего употребляются горелки разных типов, как для газообразного, так для водянистого и твёрдого горючего

Функции горелок

Чтоб выяснить, зачем необходимы горелки, нужно разглядеть их функции, у их их некоторое количество:

Сначала, горелка готовит горючее и кислород, находящийся в воздухе или же в баллоне к горению придавая им необходимое направление и скорость
В горелке горючее вещество (газовое горючее смешивается с воздухом, жидкое распыляется а потом смешивается с воздухом) смешивается с воздухом и этим самым идёт подготовка к действенному горению
Идет действенная подача приготовленной горючей консистенции в топку
Горючее просто воспламеняется

Газообразное горючее при сжигании проходит три главные стадии:

чтоб горючее воспламенялось, его соединяют с воздухом,
для действенного горения горючую смесь подогревают до температуры воспламенения,
ход горения или же окисления горючего кислородом.

Ход сжигания горючего в главном находится в зависимости от первых 2-ух стадий, они сначала определяют весь ход сжигания, свойства факела и рассредотачивания температуры в топочной камере. Потому создатели горелок отдают предпочтение требованиям технологий. При систематизации горелок учитывается ход смешения горючего с окислителем (воздухом), способы подачи, нрав истекающих потоков и иные технологические особенности для действенного горения.

Черта горелок и классификационные признаки

По методу подачи воздуха и горючего

Имеются инжекционные горелки, в каких струи газа, инжектируют воздух, напорные – в их воздух подаётся принудительно с помощью встроенного вентилятора. В промышленных печах употребляются горелки воздух, в каких подаётся за счёт разряжения в рабочей камере. Но, обычно, и в индустрии чаше всего употребляются инжекционные (атмосферные) горелки.

По степени подготовки горючей консистенции

Горелки делятся на три вида: без подготовительного смешения (воздух смешивается с топливом после выхода из горелки, в объеме топочной камеры), с неполным подготовительным смешением (в горелке с топливом смешивается только лишь часть воздуха, именуемого первичным, и с полным подготовительным смешением (в топку поступает уже перемешанная газовоздушная смесь и как вы осознаете в последнем случае речь идёт о газовых горелках, а для водянистого горючего используются горелки без подготовительного смешивания.

Горелки различаются по нраву потока

Поток идущий в топочную камеру вполне вероятно прямоточным или же закрученным. В закрученном потоке различают неразомкнутый и разомкнутый факел, в каких имеется зона рециркулирующих товаров сгорания.

Тип размещения сопловых отверстий у вихревые горелок

Вихревые горелки имеют комбинированную подачу газа, центральную и периферийную.

В горелках отсутствует или же имеется осуществимость регулирования черт факела. Это принципиальный параметр для систематизации горелок. Многие конструкции дают возможность конфигурации количества воздуха (другими словами пропорционального соотношения воздуха, и горючего в горючей консистенции). Но котлы маленький мощности оборудуют нерегулируемыми горелками.

Принципиальным моментом при систематизации горелок является осуществимость обогрева воздуха перед его смешиванием с топливом.

Для удобства воззвания с горелками их начали оснащать автоматикой. Все процессы совершаются обычным нажатием кнопки и в ближайшее время всё пореже и пореже сталкиваются горелки с ручным или же автоматическим руководством.

И, в конце концов, необходимо сказать о главном отличии всех горелок – это вид горючего, на кой она рассчитана. Котлы малой мощности оборудуют дизельными или же газовыми горелками. Так как их, обычно, употребляют в домах и на дачах. На промышленных котлах в большинстве случаев устанавливают мазутные горелки, также двухтопливные горелки для эксплуатации солярки, газа или же мазута. На больших предприятиях употребляются не только лишь газовые или же мазутные горелки, да и пылеугольные в каких употребляется размельченное твёрдое горючее – сланцы, торф, уголь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>