Все о водосточной системе. Материалы. Составляющие

Материалы

Пластики показаны целой коллекцией актуальных полимеров. Посреди их ПВХ (поливинилхлорид), нПХВ (непластифицированный полихлорвинил), ПЭ (целофан) и ПП (полипропилен). Они все в разной степени владеют неплохой устойчивостью к механическим повреждениям, растяжению, извиву, к обесцвечиванию.

Они устойчивы к ржавчины, влиянию большинства кислот, щелочей и солей, кои могут быть растворены в дождевой водице. Не требуют они и вспомогательной покраски. Надежность большинства пластмассовых систем образует около 50 лет.

Покрытыя цинком сталь (оцинковка) получила в свое время весьма обширное распространение из-за собственной доступности и дешевизны. Жестянщики изготовляли и собирали водосточные системы прямо на объекте, используя по меньшей мере инструмента и максимум выдумки. Такие системы стоили недорого (правда, и служили относительно недолго). Мастера старались восполнить недочеты ручной чеканкой, причудливыми «рюшечками» и орнаментами. Особые краски дают возможность задать водостокам опрятный вид и повысить их стойкость к ржавчины.

Покрытыя цинком сталь с полимерным покрытием владеет наилучшими, по сопоставлению с пластиками, прочностными чертами и большей, чем у оцинковки, долговечностью благодаря собственной мультислойной защите и серийному производству на высокоточном оборудовании. Нынешние системы по большей части выпускаются из таковой же стали, что и металлическая черепица, внешние стены теплоизоляционных сендвич-панелей или же оклады для мансардных окон. В качестве сырья применяется холоднокатаная горячеоцинкованная сталь с двухсторонним полимерным покрытием пластизоль, покрашенная в соответствие палитре цветов RAL. Броско то, что в качестве главных цветов для водосточных систем большинством изготовителей выбраны белоснежный и карий, хотя по персональному заказу вполне вероятно выполнен без разницы какой.

Медь. Нельзя не оценить уникальности и долговечности меди: она употребляется как высококлассный кровельный материал, из нее изготавливают водосточные системы, кровельные девайсы и трубы с питьевой водой. Понятно, что кровли из меди могут служить гораздо более 400 лет. С медью целесообразно работать в хоть какое время года, независимо от температурных критерий. Но весь крепежный материал обязан быть из меди или же нержавейки, чтоб не создавались электролитические пары, приводящие к разрушению меди. Ей запрещен контакт с покрытой цинком сталью или же титановым цинком.

Преобразование цвета меди — это природный ход. Поначалу она колоритная, позднее темно-коричневая. В течение 1-5 лет она приобретает темный цвет, а позднее становится зеленой. К 25-30 годам медь имеет великодушный зеленоватый цвет. Личные конфигурации цвета меди никак не оказывают влияние на ее надежность.

Алюминий — один из самых легких и долговременных материалов. Его используют в экологически тяжелых критериях и в местах, где надежность кровельных и водосточных сооружений обязана превосходить 50 лет. С натуральным алюминием без краски целесообразно работать при температуре до -20°С, а с покрашенным до -10°С.

Цинк-титан — это легкий железный сплав с блестящей поверхностью, на которой под воздействием атмосферных критерий появляется сине-голубая патина. Целенаправлено его использовать в непростых атмосферных критериях. Надежность водосточной системы из цинк-титанового сплава превосходит 50 лет. Но, как и медь, цинк-титан просит проф воззвания. Работы с ним запрещены, когда температура стали ниже +10°С. Строго запрещен контакт с ПВХ-мембранами, кровельными пленками и рубероидом, также всеми материалами на базе нефти, асфальта, извести, цемента и гипса. Контакт вероятен только лишь с природным алюминием, свинцом и нержавеющей сталью.

Медь, алюминий и цинк-титан — материалы весьма драгоценные, потому работать с ними нужно мастерски и отменно.

Выбрав материал, нужно высчитать цена водосточной системы. Почти всегда целенаправлено обратиться за помощью в специализированную кровельную фирму и поручить расчет консультанту-профессионалу, кой создаст коммерческое предложение на поставку водосточной системы. Кровельная компания может так же делать расчет многих водосточных систем — к примеру, одной из пластика, а другой из стали с полимерным покрытием или же 2-ух равнозначных систем различных изготовителей.

Консультант может выявить некорректности или же неучтенные элементы в подготовительном расчете. Располагая его коммерческим предложением, заказчик сумеет соизмерить свои пожелания со собственными способностями. Спец компании могут выделить обученную бригаду монтажников-профессионалов и оформить гарантию на заказанные продукты и работы.

Составляющие

Конструкция всех водосточных систем включает желоба, крюки или же крепления для их поддержки, водосточные воронки и трубы для отвода водички. Для крепления труб к стенке строения используются хомуты. Чтоб в районе кровли повернуть трубу от края крыши и приблизить ее к стенке, а в нижней части строения отвернуть поток от дома, используются колена. Специально системы могут включать в себя соединители труб и соединители желобов, угловые элементы желоба, различного рода тройники для соединения 2-ух или же гораздо более труб, также ливнеприемники для подземной канализации и ревизии для прочистки труб. Нелишне станет указать и сетки-уловители для листьев. Они в значимой степени содействуют защите водосточной системы от засорения и делают лучше условия ее функционирования.

Крепления

Крепления созданы для крепления желоба водосточной системы к конструкции крыши и сохранения его в процессе использования.

Они бывают различных форм и производятся из различных материалов (пластики, сталь, медь, цинк-титановые сплавы). Цвет креплений в большинстве случаев совпадает с цветом всея водосточной системы.

Зависимо от формы или же от вначале избранного метода крепежа крепления целесообразно укреплять несколькими методами.

1-ый метод (самый обычный) — кронштейн крепится к лобовой доске крыши. Это дает возможность устанавливать водосточную систему на уже готовую или же реконструируемую крышу. В большинстве случаев такие крепления сталкиваются в системах из ПВХ. Они исполнены с очень развитыми вертикальными ребрами для роста крепкости (усиленные крепления из ПВХ рассчитаны на нагрузку до 75 кг всякий и обеспечивают эффективную работу водостока при снеговых и ветровых нагрузках).

В железных системах для крепления водосточного желоба на лобовую доску используются недлинные крепления (их именуют так же маленькими крюками).

Бывают случаи, когда лобовая доска и совсем отсутствует. Тогда при помощи особых железных удлинителей пластмассовые крепления фиксируются конкретно на стропильную ногу. Такие крепления принято именовать комбинированными, и они дают возможность закрепляться на стропильную ногу как сверху, так и с боковой стороны. Когда же и к стропилам нет доступа, в стенку забиваются железные костыли, к которым средством держателей крепится водосточный желоб на шпильках, регулирующих его высоту.

2-ой метод крепления (самый надежный) предугадывает установку кронштейна на стропильную ногу. Происходит это до кладки кровельного покрытия. Именно поэтому так принципиально подумать о водосточной системе еще перед тем, как начаты кровельные работы. Нужно отметить, что данный метод оправдывает себя в тех случаях, когда предусмотрена водосточная концепция завышенной пропускной возможности на кровлях с большой площадью покрытия. При этом используются довольно томные кровельные материалы, к примеру природная черепица, при всем этом расстояние меж стропильными ногами не превосходит 60 см. Это дает возможность накрепко укрепить водосточный желоб (исключив его провисание), сформировать надежный силовой короб крыши и применить теплоизоляционные материалы с наименьшим количеством отходов.

3-ий метод подходит для крыш, где стропильные ноги размещены на расстоянии гораздо более 60 см совсем. В большинстве случаев это крыши, покрытые металлочерепицей, битумной черепицей или же волнистыми листами вида «Ондулин».

Тут нужно закреплять длинноватые крюки или же комбинированные крепления на первую планку обрешетки или же, в случае битумной черепицы, — на нижний край сплошного настила. Это делается до начала кладки кровельного покрытия.

Главные требования и порядок установки крюков и креплений необходимо строго соблюдать, так как от сего зависит правильное направление электротока собираемой водички, крепость и надежность системы в целом.

Желоба следует монтировать с рекомендуемым уклоном 28 мм на 10 мм (1:350).
Крепления необходимо монтировать так, чтоб их концы не пересекали поверхности
Это обеспечит сползание снега без нагрузки на желоб (в районах с обильными снегопадами советуется специально монтировать противоснежные барьеры). Очень натянутый шнурок меж стоком и кронштейном (в системах из ПВХ) или же меж последними крюками (в системах из стали) укажет высоту инсталляции других креплений и соединительных муфт желобов.

Водосточные желоба

Водосточные желоба бывают разной формы. В сечении они могут быть полукруглыми, округлыми, прямоугольными или же гораздо более сложной комбинированной формы. Всякий изготовитель может представить некоторое количество увлекательных альтернатив на подбор заказчика. Основное, чтоб крюки и желоба были из одной системы и имели общую конфигурацию кривизны. Ясно, что укрепить прямоугольный желоб в полукруглом кронштейне навряд ли получится.

Многие желоба спроектированы последующим образом: в фронтальной их части предусмотрена особая канавка полукруглой формы, коя препятствует переливу принимаемой водостоком водички, а задняя кромка имеет ребро для роста поперечной жесткости желоба. Часто такое ребро может выступать в роли упора при соединении желоба с кронштейном. Необходимо отметить, что системы, использующие желоба симметричной формы, оснащаются универсальными элементами без разделения на правые и левые (к примеру, заглушка желоба). Это в значимой степени упрощает заказчику расчет нужных частей и комплектацию, а производителю и его дилерам — логистику и складское хранение.

Крепления и желоба стыкуются вместе тоже по-разному. Всякий изготовитель, стремясь очень облегчить установка системы и делать собственный продукт симпатичным на рынке, разработал свою систему соединения. Самыми увлекательными посреди их, непременно, целесообразно считать системы, в каких желоб соединяется с кронштейном по принципу «вставил и защелкнул». В качестве примера целесообразно привести систему защелкивания Surefit (английские водосточные системы Hunter), коя дает возможность стремительно и просто производить установка и сборку частей при помощи поворотных защелок. Такая концепция дает возможность просто разобрать и демонтировать водосточную систему в целом или же ее часть, чтоб убрать какие-либо недостатки.

Во время установки желобов нужно учесть температурные конфигурации их линейных форматов. В особенности это касаемо желобов из ПВХ. Чтоб восполнить такие линейные колебания форматов, изготовители предусмотрели компенсаторы (их еще именуют муфтами), внутренняя сторона которых размечена особыми насечками. Эти насечки в доступной форме объясняют мастеру, до какой глубины нужно вставлять монтируемые желоба и как станет изменяться длина желоба зависимо от окружающей температуры.

Стоит уяснить, что желоба из ПВХ нельзя соединять в упор. Это может привести к ненужным нагрузкам на желоб и спровоцировать поломки и трещинки. В случае когда желоба стыкуются на клей, нужно проконсультироваться с представителем компании поставщика о количестве компенсаторов и месте их расположения на твоей крыше.

Хотя тепловое расширение железного желоба существенно менее, чем желоба из ПВХ, соединительная муфта в железных системах так же исполняет роль компенсатора и почти всегда имеет линию рекомендованного инсталляции, которую не нужно переступать (советуется бросить зазор от 4 до 10 мм меж желобами).

Желоба и водосточные трубы следует защищать от оледенения. Лучшей защитой служит не плохое утепление кровли, совмещенное с противоснежными барьерами. Все огромную популярность получают и системы принудительного подогрева электронагревательными кабелями.

Уплотнители

Все уплотнители, которыми оснащаются водосточные системы, сделаны из ЭПДМ-резины. ЭПДМ (этилен-пропилен-диен-мономер) — более актуальный и долговременный материал, являющийся аналогом резиновой консистенции. Его употребляют в тех местах, где нужно достигнуть надежной и долговременной плотности соединений. Благодаря собственной эластичности этот материал обеспечивает высшую плотность соединений, а при снятии нагрузки восстанавливает первоначальную форму даже после долгого эксплуатации. Он полностью водонепроницаем, не подвержен разрушению при воздействии погодных причин, его рабочие температуры находятся в интервале от -50 до +100°С. Почти всегда изготовители еще на заводе покрывают уплотнители силиконовой смазкой, что обеспечивает еще одну защиту резине, также упрощает скольжение желоба во время инсталляции и температурного увеличения.

Водосборные воронки

Эти элементы системы созданы для сбора водички, текущей по желобам, и направления ее в водосточные трубы. В большинстве систем из ПВХ воронка выполнена отдельной деталью и тоже крепится к лобовой доске крыши, а проходящий желоб разрезается в месте установки воронки.

В пластмассовых системах воронки в большинстве случаев бывают правые, левые и проходные. Правые и левые с одной из сторон имеют стену, исполняющую роль заглушки желоба. Такие воронки ставят в конце водосточного желоба, а проходные целесообразно монтировать в каждом месте.

В железных системах воронку целесообразно установить в каждом месте желоба. При этом разрезать его для сего совершенно необязательно, — довольно вырезать в желобе в месте установки воронки круглое отверстие.

Колена

Колена в большинстве случаев делают внешнего вида недлинной трубы, гнутой на определенный угол. Предусмотрены они для соединения водосборных воронок желобов, расположенных около карниза, и водосточных труб, прикрепленных к стенке строения, также для отвода водички от фасада в нижней части труб. В большинстве случаев их употребляют по три штуки на одну водосточную трубу: 2-е вверху и одну понизу. В случае когда расстояние от воронки до трубы превосходит длину колен, меж верхними коленами вставляют отрезок трубы нужной длины.

Водосточные трубы

В сечении они могут быть круглыми или же прямоугольными: все находится в зависимости от евродизайна системы, которую предлагает изготовитель. Их длины могут быть от 1-го до 4 метров. Отличие пластмассовых труб от железных аналогов в том, что их поперечник часто постоянен по всея длине. Другими словами для соединения 2-ух труб непременно пригодится соединитель труб с переменным поперечником (муфта). Это малая, но неотклонимая деталь, коя, пользуясь случаем, тоже стоит средств.

Железные трубы в большинстве случаев развальцованы с одной из сторон и плотно вставляются кореш в друга. Правда, на пластмассовых трубах, выполненных по технологии литья в форму, тоже находится расширение с одной стороны — для соединения. Да и стоят они чуток больше стоит экструдированных.

Хомуты

Созданы для крепления водосточных труб к фасаду строения. Форма хомутов и концепция их крепления к стенке так же различны, как и материалы, из которых они исполнены. Выпускаются пластмассовые хомуты на 2-е точки опоры, также железные на одном длинноватом метизе. Есть хомуты, кои защелкиваются при обхвате трубы, а есть с завинчивающимися элементами.

При установке хомутов следует подразумевать три фактора. Во-1-х, толщину теплоизоляционного пласта фасада. Длина метиза обязана учесть три расстояния: глубину закрепления в материале стенки (5-”7 см), толщину теплоизоляционного пласта и хотимое расстояние трубы от фасада. Ни при каких обстоятельствах нельзя укреплять хомут только лишь к термоизоляции. Такое крепление весьма недолговечно. Во-2-х, хомут не обязан весьма плотно обхватывать трубу, в особенности когда она из ПВХ. Связано это с линейным конфигурацией форматов под действием пертурбации температур. В-3-х, хомуты нужно располагать на расстоянии 1,8-2,5 м совсем зависимо от материала трубы и этажности строения.

Зри в корень!

В ближайшее время стала выслеживаться престижная тенденция отвода дождевой водички через преднамеренно предусмотренную подземную ливневую сточную канаву или сбор ее в резервуар для дождевой водички. Таковой подход дает возможность отвести ливневые водички от фундамента строения и предупредить затопление подвалов. С этой целью изготовители сделали различные системы ливнеприемников, труб, сетчатых фильтров, ревизий, заслонок и так далее. Чтоб хорошо все это собрать, потребуются часы скрупулезного труда и немалые валютные ресурсы. Но на стадии строительства коттеджа не достаточно кто думает про то, что эти издержки нужны и в предстоящем позволят сберечь много средств и нервишек. Потому в большинстве случаев водосточную трубу кончают обычным коленом на высоте менее 20 см от земли.

Ну что ж, попивая жаркий чай в уютной гостиной, целесообразно беспечно услаждаться шумом дождика и песнью водосточных труб. Как забавно журчит вода!

odache

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>