Вопросы электрификации. Фаза справа, слева нуль

Где в розетке обязана быть фаза: в правой дырке или же левой?

Мастера горе-электрики, которым все до лампы, ставят фазу и нуль как нужно будет.

Когда вы в собственной квартире потыкаете индикаторной отверткой по дыркам розеток, то, вероятнее всего, обнаружите, что кое-где фаза справа, а кое-где слева. «Электрикам» без различия куда ее ставить.

Как верно?

Покопавшись в книгах, отыскала ответ:

«Правильным считается установка проводов, при котором фазовый контакт размещен справа, когда глядеть на розетку, установленную в стене».

А почему фаза обязана быть справа? А когда слева? В чем разница-то?

Порылась в книгах, переворошила веб, но ответа не отыскала.

Тогда и я решила разобраться в дилемме сама.

У меня дома pc подключен к заземленной розетке (я ее сама сделала), а поблизости размещена рядовая совдеповская незаземленная розетка, сляпанная долбоебами (именовать их «электриками» язык не поворачивается).

У незаземленной розетки фаза стоит слева (так сделали «специалисты»).

Втыкаю в незаземленную розетку вилку сетевого фильтра, к которому подсоединен pc. Сетевой фильтр выключен! Кругом пк появилось массивное электрическое поле! Аж жутко!

Тестер напряжения в радиусе 1,5 метров реагирует звучной трелью!

Вынимаю из розетки вилку сетевого фильтра, разворачиваю г-образную вилку хвостом ввысь и опять втыкаю в розетку. Сейчас тестер молчит! Магнитного поля, на которое реагировал тестер, сейчас нет!

При работе с заземленной розеткой тестер молчит при каждом методе втыкания вилки.

Вывод. Когда розетка не заземлена (плохо), но фаза размещена справа (отлично), то при обычном включении сетевого фильтра (т.е. проводом вниз) тестер на вредное магнитное поле не реагирует (отлично).

Когда фаза розетки размещена слева (плохо), то для правильного подключения сетевого фильтра приходится вставлять его проводом ввысь (при таком положении провод противоестественно изгибается, что плохо).

В данной ситуации при расположении фазы розетки справа pc не испускает такового магнитного поля, как при расположении фазы слева. Для исправления положения приходится розетку фильтра втыкать проводом ввысь, что не есть отлично.

Короче, фазу нужно сделать справа.

И еще!!!

Уровни электрических полей на рабочих местах с ПЭВМ меняются в 3-5 раз зависимо от ориентации вилки питания пк в сетевой розетке.

Лучше, чтоб установленные сетевые розетки позволяли изменять полярность включения вилки литания монитора и системного блока ПЭВМ в сетевую розетку.

В предстоящем (при обследовании рабочего мест) это дозволит подобрать ту ориентацию вилки в сетевой розетке, при которой поля на рабочем месте малы.

Естественно, присутствие вредных причин нужно определять и определять не только лишь тестером, которым я пользуюсь, а гораздо более совершенной аппаратурой. Но интуиция мне дает подсказку, что когда фаза в розетке станет справа, то так станет лучше и в отношении работы ПК, и исходя из убеждений воздействия на здоровье юзера.

Фаза обязана быть справа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>