Воплощение концепции о домашней бане

В процессе обсуждения, какой бане быть — бурно и немало спорили. Но здесь вмешался происшествие…

Для строительства бани все дружно находили сруб. 1-ый оказался размером 4х6 м и он им не приглянулся — поперечник брёвен гулял от 22 до 12 см. Подумав малость, решили ставить баню из оцилиндрованного бревна.

Баня из оцилиндровки 4-х стен подходила по деньгам. И здесь по воле варианта они наткнулись на 6 стен. Планировка не совершенно подходила, но цена была как у плохо скошенного 4-х стена. Он длительно стоял и потому был весь сероватый, но потому что 2bad4u собирался красить сруб тёмной краской, его заполучили и привезли на участок.

Подбор фундамента

По этому вопросу было немало различных воззрений, но, в конце концов, решено было залить мелкозаглубленный фундамент. Для его заливки была привлечена наёмная рабочая мощность.

Рабочие, как положено, сделали подсыпку из песка и щебня, соорудили опалубку, связали арматуру и залили фундамент высотой 0,8 метра. Раздельно был изготовлен фундамент под печь. Пластмассовые канализационные трубы использовали под продухи. Для заливки он заказал миксер — 5 кубов бетона. За 3 часа без особенных трудностей фундамент был залит.

Исключительно в одном месте опалубка не выдержали, и прогнулась на 4 см. Но, невзирая на это, фундамент вышел горизонтальный и по размерам строго под сруб.

Для наведения крепости фундаменту ему дали отстояться 2-е недели. За этот период времени были ошкурены брёвна сруба. Деятельность эта не из легких, но когда делаешь себе, ничего не жутко.

Сборка сруба

Когда ошкурили все бревна, наёмная бригада была распущена, а заместо их приглашены товарищи и родственники. За один денек впятером они сложили сруб. Сруб покрыли Belinka Base. Через день покрасили в один пласт Belinka TopLasur цвет палисандр.

Для кровли закупили куб дюймовки, и куб пятидесятки на стропила. На последующие выходные дружная бригада корешей и родственников собрали и поставили 6 стропильных ферм и сделали обрешётку кровли. Во время сборки стропил применялись покрытые цинком шурупы.

Седьмого ноября недосчитались 1-го бойца. А в связи с окончанием дачного сезона было отключено электричество. Потому пришлось отрешиться от шурупов и использовать гвозди для зашивки крыши и фронтонов.

Ещё пришлось отрешиться от циркулярной пилы и использовать ручную ножовку. Неимение электроэнергии компенсировалось неплохой погодой, потому работы длилось не прекращаясь. Фронтоны закрыли досками. На обрешётку кровли постелили рубероид и прибили его гвоздиками.

Вот и завершился строительный сезон 2009 года и заместо баньки 3х4, поставили 6х6 с верандой. Это событие отметили шашлыками, наслаждаясь солнцем и снегом сразу.

Строительный сезон 2010 года

Кровля для бани

Сначала мая был открыт строительный сезон 2010 года. Для сего закупили 20 листов ондулина кофейного цвета и поехали на дачу.

Гвозди, идущие в комплекте с ондулином, 2bad4u не приглянулись, потому он решил укреплять ондулин жёлтыми шурупами для дерева 70 мм. Сначала, шурупы в количестве 400 шт. было надо вкрутить в пластмассовые крышечки, а потом в таком виде прикручивать листы ондулина к обрешётке.

Сначала смотрели, как лучше скомпоновать листы на кровле, и в итоге всех измерений был сконструирован метод.

В мире 2bad4u размечает лист ондулина. Потом он поднимает лист и укрепляет по волне внахлёст (2 шурупа) и нижний край (2 шурупа).

Снова размечает в мире верхний лист. Поднимает на кровлю и укрепляет по волне, коя внахлестку (3 шурупа).

До обеда наживил все листы. Потом натянул верёвку меж последними шурупами и закреплял ондулин совсем. И так по всем листам. Потом осталось прикрыть крышечки на колпачках. Это он сделал за час с помощью молотка.

На кровлю бани израсходовано 16 листов ондулина. Кровлю он покрывал один, а ассистент надевал шляпки на шурупы, подавал листы ондулина и кормил обедом.

После обеда настало время заняться коньком кровли. Во время сего процесса самое тяжелое было угодить шурупом в обрешётку, он проходил в 5 мм от края. Пришлось повозиться. Для удобства в работе он закрепил по бокам кровли по коньку и протянул верёвку и по ней подгибал и укреплял конёк.

Фронтоны на бане

С началом 2010 года приколоченные в 2009 г. временные фронтоны были сняты.

Снятые доски он обстругал, а с помощью рубанка с упором он избрал четверть для плотного прилегания дощечек кореш к другу. А для красы снял фаску. Не считая того, 1-ая доска была фигурно вырезана для установки меж опорами. Все доски в неотклонимом порядке перед установкой обрабатывались belinka base.

Сделав, таким макаром, 2-ой фронтон он их покрасил belinka Toplasur цвет палисандр. На зашивку фронтонов ушло 2 денька.

Пол на веранде

Сначала 2bad4u для водоизоляции покрыл битумной мастикой открытые места на фундаменте, к которым будут крепиться продольные лаги пола.

Перфоратором просверлил отверстия, а с помощью анкерных болтов закрепил продольные лаги пола. Потом напилили поперечные лаги и выставили их по уровню, прикрутив винтами на железные уголки.

Прострогал доски для настила веранды и закрепил их с маленьким зазором друг с другом чтоб вода смогла протекать меж досками. Все дерево перед установкой 2bad4u покрыл антисептиком neomid 450. В предстоящем планируется затонировать доски дешевый пропиткой, и покрыть сверху лаком.

Развитие темы тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>