Водоем на даче

К слову захотелось на своём участке сконструировать яму для огромного количества водички с гордым заглавием — Озеро (или же водоем, но Озеро — прекрасно и естественно). Что для сего необходимо? Пару миксеров бетона?(Бочка такая на грузовике). Нет. Я скупой — так как бедный. (Или же напротив).

К слову — моча в голову ударила: в руки лопату, пузырь поблизости для поднятия духа и сил и через пару часиков была отрыта яма по пояс и поперечником в 3 метра приблизительно. Днем всё болит беспощадно (вспомнил Беломор-Канал и посочуствовал бедным рабам). В последующие выходные (дело то нужно окончить) добил яму до глубины по плечи и решил = хватит. Грунт — верхний пласт практически песок (полуметра), дальше слои: глина (почему то черно голубая, медная жила наверное), вперемежку с песком, камнями. К слову — нужно бетонировать.

А вот здесь самое увлекательное (и полезно Тебе перенять опыт). Целесообразно залить стенки в полуметра из бетона= потрескается, выжмет морозом; целесообразно и арматурой закрепить , но всё одно — недешево весьма. Я делал стены из армоцемента: маленькая сетка, пропитанная цементным веществом(песок+цемент марки 500). Стенки водоема проложил оргалитом(заместо опалубки), дальше — сетка оцинкованая крепиться шурупами к оргалиту(это — арматура). Дальше мастерком накидывается смесь(смесь брал готовую и перемешивал водой).

Короче: рядовая штукатурная деятельность. Толщина стенки — приблизительно 50 мм(полностью достаточна, с учетом некой компенсации давления грунта давлением водички водоема). Были и издевки «умных» соседей — потрескается, развалиться… 7 лет стоит — ни одной трещинки. Гораздо более того: на следуюшее после постройки лето(сухое лето) откачал остатки водички и выложил дно и стенки водоема облицовочной плиткой. Когда станете сделать: запамятуйте про «крутую» и высокой стоимости плитку.

Купите битую за 1/3 цены (так я местный универмаг выручал) , всё равно плитку нужно лупить на кусочки(строгая прямоугольная форма — только лишь для ровненькой стенки, для кривой чаши = мозаика). Итог: сегодня в водоеме резвятся карасики, всё лето припас ТЕПЛОЙ водички для нескончаемого поливания сельхоз продукции, целесообразно и искупаться, если лень тащиться по жаре на лесное озеро. В проектах: сконструировать фонтан — горку в центре из круглых камешков, насос, и 3 трубки с распылителями.

Соседи: а что соседи? Кое кто тоже стал рыть ямы, как же…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>