Высолы

Время от времени на кирпичных строениях – домах, огораживаниях, беседках появляются белесые пятна или же разводы. Их именуют — высолы. Здесь основное не канителить с их ликвидацией, тогда итог станет эффективнее и к вашему строению возвратится прежний вид.

Любопытно, как соли попадают в кладку из кирпича?

Они могут содержаться в кирпиче и кладочном растворе. Различные добавки в строй материалы, такие как противоморозные или же ускорители затвердения, содействуют образованию соли. Так же соль может просачиваться совместно с атмосферными осадками или же подниматься из земли с капиллярной влагой (когда отсутствует водоизоляция стенок) или же под воздействием грунтовых вод (в случае неисправности водосточной системы).

Высолы образуются в главном в пористых материалах, где смеси соли свободно могут передвигаться, конкретно в кирпиче. Незамерзающий раствор соли в сухую погоду стремиться к плоскости, влага соответствующе испаряется, а соль оставляет белоснежный налет.

Борьба с высолами

Она состоит из 2-ух шагов: удаление пятен и предотвращение их возникновения в предстоящем. Этот ход не легкий, потому что нужно знать хим состав высолов, чтоб верно выбрать средство для их ликвидации. Это лучше доверить спецам. Убирают пятна при помощи очистителей, а ликвидируют – гидрофобизаторами.

Когда отважтесь без помощи других заняться чисткой, лучше станет поэкспериментировать: на маленькие участки наносить составы и оценивать итог. При эксплуатации смывок потребуется осторожность, потому что в их состав входят опасные для здоровья вещества. Нужно воспользоваться защитной одежкой, перчатками, очками. Разработка нанесения смывок не непростая: обработав поверхность кистью или же распылителем, через 10-30 минут все смывается водой. Немногие солевые отложения удается смыть водой без подготовительной обработки хим составом.

На стенках старенькых постройках высолы очищают механическим методом – щеткой или же древесным шпателем. Железные предметы не употребляют, потому что они оставляют на укладке черные следы. Так же обрабатывают 2-4% веществом соляной кислоты (поверхность обязана быть заранее увлажнена). Через 5-10 минут обработанный участок кропотливо поливают сильным напором водички.

После обработки поверхностей, не нужно мыслить, что уже все станет в порядке. Бывает, что спустя некое время вновь возникают высолы. Тут потребуется профилактика при помощи обработки водоотталкивающей пропитки – гидрофобизатора. Сделать это необходимо сходу после просыхания стенок, очищенных смывкой. Наилучшие гидрофобизаторы — силиконовые. Потому что силиконовая пленка предохраняет поверхность от проникания молекул водички и препятствует воздухообмену. Период службы обработанной плоскости таким средством добивается 5 лет, зависимо от применяемого материала и климата.

Гидрофобизаторы по собственной смеси бывают пастообразными и водянистыми.
База у их аква или же органическая. Более экономными считают
водорастворимые средства. Их смешивают с водой в соотношении 1:20 и они
не требуют заранее сухой плоскости (целесообразно использовать в сырых
помещениях, подвалах). Но проникающая способность подобных средств ужаснее,
чем у органических.

Следовательно, как избегнуть возникновения высолов?

Перед начальной кладкой строения из кирпичей используйте густой раствор цемента с низким содержанием растворимых солей. Кладку производите в сухую погоду, и при всем этом не марайте лицевую сторону кирпича кладочным веществом. Нужно закрывать кладку по окончании работы и покрывать ее защитными составами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>