Выкармливание винограда

Кому не хотелось бы потянуться с комнатного кресла и достать солнечную гроздь… Меж тем вырастить в комнате обильно плодоносящий виноград проще, чем время от времени нам это представляется. Следует только подобрать подобающий (скороспелый и отлично опыляющийся) сорт вида “мускат комнатный” и т. п.

Когда тебе посчастливилось приобрести в питомнике 2-летнюю лозу, то она уже на последующий год повеселит тебя “дарами природы”. Но целесообразно начать и с черенка. В данном случае кусочек лозы обязан иметь 2 почки. Укоренение следует провести в ящике с незапятнанным песком, под стеклом. Укореняются черенки отлично даже без обогрева. Когда появятся ростки, снимают стекла. А по достижении ими 15—18 см длиной их осторожно, стремясь не обнажить юные корни, пересаживают в горшки до 0 18 см. К зиме черенки дадут побег (лозу) длиной в 1,5 м и поболее. На последующий год эта лоза пустит боковые побеги, часть из которых станет уже плодоносить.

Такие побеги прищипывают, отсчитав 5 листов над цветочной кистью. Неплодоносящие тоже подрезают — над 5—7-м листом, считая от основания побега. Самых близких к корню 2—3 неплодоносящих побега вообщем не прищипывают, дают им расти до 1—1,5 м длиной. Они будут плодоносить на будущий год. И в следующие годы, вместе с 1—2 плодоносящими лозами, оставляют лозы для следующего года.

На зиму виноград убирают в помещение, где температура более 1 град. ниже нуля и не выше 8 град. Целесообразно получить и 2 урожая винограда в год. Для сего убранные на зиму растения посреди февраля выносят в теплое помещение и обильно поливают. В мае уже поспевают ягоды. Через 2—3 недели после уборки урожая растения выносят на 1,5 мес. на холод, где температура обязана быть не выше 4 град. после чего их опять ставят в теплое помещение и в конце октября — в ноябре вновь снимают сбор.

После всякого плодоношения виноград следует пересаживать, а во время цветения — обильно поливать и 1 раз в 5 суток кормить органическими и минеральными удобрениями. Последнюю пересадку растений целесообразно делать в гораздо более большие емкости — древесные кадки

multifruit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>