Выкармливание деревьев и кустарников из семян

Семечки деревьев и кустарников покрыты жёсткой оболочкой, плохо пропускающей нужную для развития эмбриона водичку, и потому прорастают медлительно (на прорастание семян неких древесных пород потребуется некоторое количество месяцев).

Различные древесные породы имеют различный семенной покой (отрезок времени времени от момента посева семян до момента их массовых всходов). Различают принужденный и глубочайший отрезок времени покоя. Семечки пород, имеющих принужденный покой, для посева не требуют особенной подготовки (к примеру, семечки берёзы, дуба, ильмовых, ели, сосны обычной, акации белоснежной и жёлтой, др.). Для семян с глубочайшим покоем при вешней посадке такая подготовка неотклонима, по другому они не прорастут ( это граб, липа, ясень, бересклет, шиповник, клёны, рябина, боярышник, кизильник, снежноягодник, большая часть косточковых и плодовых растений, др.).
К главным видам подготовки семян к посеву относятся: стратификация, скарификация, ошпаривание кипяточком, обработка водой контрастной температуры, снегование, намачивание, спецобработка (хим реагентами и радиоактивным излучением).

Стратификация — помещение семян на некое время (от 1 до 8 месяцев, зависимо от породы) во мокроватую прохладную среду до наклёвывания, после этого их высаживают с субстрат. Нередко семечки стратифицируют в промытом мокроватом крупнозернистом песке (или же в консистенции песка с торфяной крошкой в пропорции 1,5:1). Для ускорения стратификации семечки заранее замачивают в водице на некоторое количество дня и ночи, меняя раз в день водичку (период замачивания находится в зависимости от породы: в большинстве случаев на 3-5 дня и ночи, а более твёрдые — к примеру, шиповник — на 10 дня и ночи).

Садоводами-любителями у себя дома стратификация семян в большинстве случаев проводится так: на дно горшка насыпают пласт мокроватого песка (или же вышеуказаной консистенции), на кой укладывают пласт семян, на их — новоявленный пласт песка, и т.д., до наполнения горшка. Потом поливают сверху, помещают горшок в целлофановый пакет и ставят в прохладное местечко с температурой 0…+5 градусов (в подвал, в холодильник). Весь отрезок времени стратификации смотрят за наклёвыванием семян (инспектируют их раз в 2-е недели) и поддерживают влажность песка.

Скарификация — механическое повреждение жёсткой корпуса семян для ускорения их набухания оковём осторожного надпиливания, раскалывания, процарапывания, перетирания с песком.

Ошпаривание кипяточком предполагает термическую обработку семян (белоснежной акации, гледичии, софоры японской, др.) жаркой водой. Для сего семечки помещают в ёмкость, заливают их жаркой водой (80-90 градусов) и оставляют в ней для набухания на день. Объём жаркой водички в большинстве случаев в два раза превосходит объём семян.

Обработка семян водой контрастной температуры проводится последующим образом: семечки складывают в мешочек, ставят поблизости 2-е огромные ёмкости с водой (жаркой и прохладной). Мешочек с семенами попеременно опускают (примерно на тридцать секунд) то в жаркую, то в прохладную водичку, всякий раз давая основной массе водички стечь с мешочка после его извлечения из ёмкости. Операция проводится 10-15 мин, а потом мешочек с семенами помещают в маленькое число свежайшей жаркой водички и оставляют набухать на день.

Снегование — закапывание контейнера с семенами в снег за 1-4 месяца до вешнего посева (зависимо от породы), или же раскладывание марлевых (капроновых) мешочков с семенами в снеговую кучу для увеличения энергии прорастания семян. Чтоб снег сверху не таял, его накрывают (досками, травой, мешковиной и так далее.).

Намачивание семян перед вешним посевом проводят для размягчения корпуса и набухания их эмбриона; семечки помещают в мешочек и погружают его в водичку. Намачивание семян проводится при комнатной температуре (не ниже 18-20 градусов); водичку раз в день меняют. Время намачивания семян находится в зависимости от породы (для сосны и ели -12 ч; лиственницы — 12-24 ч; вяза, ильма, береста — 3-4 ч; шелковицы, облепихи, берёзы, ясеня зелёного — 2-3 сут; грецкого орешка, каштана, платана (в тёплой водице) -3-5 сут).

Предпосевная обработка семян аква смесями микроэлементов в течение 10-12 часов увеличивает их всхожесть. Ускоряет прорастание семян применение в процессе намачивания смесей стимуляторов роста («Эпина», «Циркона», «Гумата натрия», др.). Отличные эффекты даёт получасовое намачивание семян хвойных пород в 0,25%-ном растворе марганцовки (2,5 г марганцовокислого калия на литр водички).

Марганцовка в процессе семенного размножения растений делает двойную роль: и катализатора роста, и средства дезинфекции семян. Чтоб предупредить поражение семян грибами и микробами, поселяющимися на оболочке (они мешают прорастанию семян и вызвают заболевания всходов), семечки лучше протравить перед посевом. Садоводы-любители в большинстве случаев употребляют для протравливания семян древесных пород марганцовку: сухие семечки выдерживают в её 0,5%-ном растворе 2 часа, стратифицированные — в её 0,2%-ном растворе в течение 10-20 минут.

Семечки пород, требующих долгого срока стратификации, в большинстве случаев высевают в открытый грунт осенью; они восходят ранее и дружнее, чем при вешнем посеве, и в предстоящем лучше развиваются.

В зимнее время года по снегу целесообразно сеять семечки берёзы.
Ранневесенние посевы семян в открытый грунт проводят для пород, не боящихся морозов. Семечки чувствительных к холоду пород высевают позднее, по окончании вешних морозов — в отлично прогретую почву.

Летом, сразу после сбора, высевают семечки пород, кои рано созревают и стремительно теряют всхожесть (семечки ильмовых, клёна серебристого, шелковицы белоснежной, жимолости монгольской, акации жёлтой, смородины золотой, косточковых и др.).

Семечки древесных пород лучше сходу высевать разреженно, чтоб потом сеянцы не пришлось прореживать; густые слабенькие ростки будут подавлять друг дружку. Глубина заделки семян при посадке находится в зависимости от их габарита, породы, времени посадки и свойства земли. Весьма маленькие семечки (ольхи, ветлы, берёзы, др.) высевают на поверхность земли без заделки, только немного присыпая сверху перегноем, торфяной крошкой или же землёй.

Семечки хвойных (сосны, ели, лиственницы, туи западной, др.) заделывают на глубину 1,5-2 см; семечки акации, груши, яблони, бирючины, калины, скумпии, шиповника — на 2-3 см; большие семечки (дуба, каштана конского, орешка) — на глубину до 10 см. В земли лёгкого автоматического состава семечки заделывают чуток поглубже, чем в тяжёлые земли; при осенних посевах — поглубже, чем при вешних; в засушливых критериях — поглубже, чем во мокроватых; при эксплуатации убежища — мельче, чем без убежища.

При посадке семян древесных пород в закрытом грунте (у себя дома, в парниках и теплицах — где гораздо более высочайшая температура, влажность воздуха и земли) всхожесть семян увеличивается, а габариты развивающихся сеянцев превосходят подобные «уличные» в 2-3 раза.

(применены материалы из книжки В.С.Холявко, Д.А. Глоба-Михайленко «Дендрология и базы зелёного строительства»)

Многие садоводы-любители, которым недосягаемы весьма драгоценные саженцы (или же их нет в продаже) и грезящие вырастить возлюбленные растения из семян, нередко не имеют способности их приобрести. Но сейчас выполнение этой мечты становится вероятным: в продаже возникают ранее труднодоступные семечки по полностью применимой стоимости! Главный ботанический сад РАН вместе со собственными партнёрами приступает реализацию плана «Ботанический сад», рассчитанного на садоводов-любителей, кои готовы принять роль в широкомасштабном опыте по введению в культуру малораспространённых декоративных растений через семенное размножение.

В план включены 4 части семян: «Красноватая книжка», «Хвойные растения», «Кусты и деревья», «Одичавшие травки». Реализация плана имеет огромное научное значение, потому что содействует сохранению редчайших и исчезающих растений. Устроители плана требуют всех садоводов и садовников, кои приобретут эти семечки, стать участниками опыта и предоставлять им всякую информацию о действии растений, выращенных из этих семян.

подготовила Зиборова Е.Ю.
gardenia

Декоративные кустарники и деревья в спасском питомнике преобразят ваш сад или дачу даже зимой. .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>