Выращиваем рассаду

Подготовка семян

Семечки могут быть заражены и потому нужно их заранее обработать. В случае, когда схожая обработка не произведена фирмой-производителем, делать это целесообразно и без помощи других. Для обработки используем фунгициды или же раствор марганцовки.

Готовим раствор марганцовки

По цвету начальный раствор обязан получиться тёмно-розовый. Но замачивать семечки прямо в этом растворе нельзя ни при каких обстоятельствах: не растворившиеся крупинки марганца могут их просто спалить. Потому приобретенный раствор разводится ещё раз. Цвет обязан стать существенно светлее, но при всем этом раствор обязан оставаться довольно крепким. После выкладываем семечки на салфетку, пропитываем её получившимся веществом и оставляем на некоторое количество часов.

В случае, когда обработку уже произвела фирма, на упаковке это непременно станет обозначено (так, надпись «Обработано тирамом» обозначает, что обработка фунгицидом произведена). Такие семечки целесообразно сажать без подготовительной обработки.

Тара для рассады

Тару для рассады используем самую ординарную — пластмассовые контейнеры различных форматов. Это приятно и из денежных суждений. Что касается торфяных горшочков, то к их выбору необходимо подходить весьма осторожно — нередко сталкиваются горшочки отвратительного свойства износостойкости.

Следовательно, наши контейнеры необходимо приготовить. Для начала вырезаем дренажные отверстия на дне контейнера — их целесообразно смело сделать довольно большенными.

Последующим шагом необходимо подумать про то, чтоб не запамятовать, что растёт в каком контейнере. Для сего используем средства находящиеся под рукой: скотч и бумажки с заглавием рассады или же самоклеящуюся бумагу.

Земля для рассады

Плохая земля может свести на нет все усилия по выбору и обработке семян, поэтому подбор земли так же очень важен. В случае, когда земля заражена патогенными микробами, все посевы погибнут. Вот поэтому весьма принципиально воспользоваться продукцией испытанных компаний.

Твердь засыпаем в контейнер до верха, малость встряхиваем, давая ей расположиться гораздо более умеренно и малость уплотниться. Рассаде актуально нужно огромное число кислорода, потому искусственно утрамбовывать твердь руками очень не советуется.

Последующий принципиальный момент — верный уровень влажности земли. Для того, чтоб избегнуть утраты кислорода, уплотнения земли, также «вымывания» гораздо более маленьких семян в процессе поливки, мы советуем использовать только лишь так именуемый полив снизу: контейнеры с рассадой установим в контейнер, существенно больший по размерам и водичку заливать станем конкретно в этот большой наружный контейнер. Земля с рассадой из «внутренних» гораздо более маленьких контейнеров станет впитывать нужное число водички через дренажные отверстия.

Сеем рассаду

Сейчас, когда предварительные этапы пройдены, можем начинать посев рассады.

Когда семечки маленькие, твердь целесообразно просто «посолить» ими. Когда же каждое семечко на вес золота — лучше пользоваться зубочисткой: каждое зёрнышко аккуратненько берётся на самый кончик и вкладывается в твердь, на достаточном расстоянии совсем.

Когда семечки гораздо более большие (как, к примеру, у клещевины или же гороха), то сверху их необходимо присыпать землёй. Тут работает последующее правило: пласт земли, которым мы присыпаем семечки, обязан быть примерно равен двум поперечникам семени.

Сверху твердь целесообразно присыпать вермикулитом — он станет сохранять нужную влажность земли, препятствовать отложению солей на плоскости и даже может посодействовать в случаях, когда саженцы больны чёрной ножкой на исходной стадии.

После чего контейнеры накрываем крышкой, формируя теплица, и ставим в тёплое затенённое местечко до прорастания семян.

Прорастание семян

За моментом прорастания необходимо смотреть в особенности кропотливо, чтоб сразу после прорастания переместить контейнер в гораздо более освещённое местечко.

Но тут обычно появляется неувязка: семечки прорастают неравномерно. На стажировке это значит, что в то время, как из 10 посаженых семян 5 уже проросли, оставшихся 5 ещё не видно. Когда переместить контейнер уже на этом шаге, оставшиеся семечки могут так и не прорасти, поэтому мы попытаемся подумать и о тех, и о иных. Для сего стволы семян, кои уже осязаемо подтянулись ввысь, аккуратненько присыпаются землёй. Сделать это весьма комфортно с помощью зубочистки.

Пикировка

Когда подросшим семенам становится тесновато в контейнере — приходит время пикировки. Этот момент просто найти по тому, что листья растений принимаются перекрывать друг дружку.

Для того, чтоб сделать пикировку верно, сперва необходимо серьезно омочить твердь в контейнере (снова прибегаем к методу нижнего полива). После чего растение совместно с огромным количеством земли переносится в свою отдельную «квартиру».

При пикировке бывает полезно растение малость «заглубить» — другими словами присыпать саженец землёй выше обычного (в особенности эту практику обожают томаты). Такое углубление станет стимулировать образование новых, гораздо более сильных корней.

Поделилась собственными тайнами форумчанка Ольга Картавенкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>