Вилла «Дрова»

Дом от строительного бюро «Карлсон & К» размещен в лесистой и холмистой местности. Это сделало рядок проблем для Владислава Платонова – создателя плана, да и позволило спроектировать оригинальное и скрытое от сторонних глаз строение.

Вилла собиралась из отдельных, непохожих кореш на друга мизансцен и «скроена» строго по месту: ландшафт диктовал каждую деталь строения. Во время строительства не пострадало ни одно дерево, дом размещен меж ними.

В базу плана положен открытый Мисом ван дер Роэ принцип перетекающего места. Публичные зоны (бильярдная, каминная, гостиная и библиотека) плавненько перебегают в зону столовой, кухни и хозяйственных помещений.

Стенки входной зоны оформлены скалистой поверхностью из природного камня, внутреннее место жилых комнат – опорами из клееной сосны. Изюминкой дома является навесной камин, напоминающий галлактический корабль, кой расположился на фоне клинообразного окна и отражает сущность идеи дома, построенного на контрасте материалов и форм.

В отличие от германского архитектора-модерниста, создатели использовали необычный подход к организации места и применительно к внешнему виду: вилла врезается в склоны бессчетными террасами. Создается воспоминание, что дом стелется по земле, плавненько повторяя особенности ландшафта и как будто сливаясь с ним.

Это воспоминание усиливается при помощи клумб, выполненных внешнего вида ступенек, и крыши нестандартной конструкции: она разбита на некоторое количество несвязанных вместе частей. На горизонтальных частях кровли посажены газоны, кустики и деревья.

Вилла спроектирована таким макаром, чтоб очень отличаться от обычного пригородного жилища. Из каждой комнатушки, размещена ли она на первом или же на втором этаже, целесообразно выйти прямо на дачный участок.

При возведении использовались природные материалы – дерево и светлый камешек. Несущий короб дома сотворен из крепкого соснового бруса LVL, для облицовки использовалась термообработанная сосновая доска.

Цоколь устроен из пористого пенобетона, кой поменял обычный известняк. Очередное отличие нижней части строения – это то, что оно не отделано и не заштукатурено, как это принято, а только где-то украшено резьбой или же обточено под скалистую поверхность.

Все древесные детали обработаны маслами без содержания веществ, нейтрализующих ультрафиолетовые лучи (УФ-фильтров). С помощью этого древесная порода практически непрерывно изменяет колер: на солнечной стороне дерево практически стопроцентно выгорело, по цвету слившись с пеноблоками.

Конкретно такового результата и добивался создатель плана: сделать дом, цоколь которого станет со временем зарастать мхом, стенки – выцветать и мимикрировать под окружающую природную среду.

Такое строение не нуждается в уходе, покраске и реконструкции. Владислав Платонов именует этот прием «джинсовой архитектурой»: «линяющий» дом приобретает еще огромную особенность и становится гармонической частью рельефа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>