Виды стекла

Плоское строительное стекло изготавливают в главном флоат-методом. Такие способы, как способ прокатки и способ вытяжки еще используются, но в весьма ограниченном объеме, только при изготовлении особых стекол (например, узорного стекла). Древний способ выдувки стекла тоже время от времени употребляется, к примеру, для производства художественных изделий из стекла. Готовое стекло, называемое «обыденным», вполне вероятно обработано при помощи разных способов, чтоб это стекло соответствовало собственному предназначению.

Антиквариатное стекло — это стекло, владеющее соответствующими неравномерными узорами или же пузырьками, также неровностями, имеющимися на стеклянной плоскости. Это стекло делается средством способа выдувки (ртом), также способа машинной прокатки.

Солнцезащитное стекло — это такое стекло, которое способно снижать способности пропускания термический энергии (солнечной или же световой). Примером подобных стекол являются стекла, окрашенные по всея собственной массе.

Изолирующие стеклопакеты представляют собой элементы, в каких рядок стекол соединены друг с другом герметично. Такое соединение исполняется средством эластичных масс или же рамки средника, что наращивает теплоизоляционную способность элемента.

Изготовка стеклопакетов предугадывает применение различного листового стекла, также изделий, кои получены из их методом соответственной обработки.

Флоат-стекло — это более пользующийся популярностью вид стекла. Он выходит флоат-методом, кой предполагает, что стекло, которое выходит из печки, выливается на поверхность олова (расплавленного), и дальше внешнего вида ленты поступает на обработку, проходя через охлажденную зону. Флоат-стекло — весьма ровненькое, оно не имеет оптических изъянов. Приобретенное стекло вполне вероятно окрашенным, или же прозрачным, или же с покрытием.

Светочувствительные (фотохроматические ) стекла отличаются тем, что светопропускающие свойства износостойкости, кои свойственны для этих стекол, находятся зависимо от освещения. Когда освещение колоритное и сильное — стекло начнет темнеть. Когда освещение черное и мерклое — стекло начнет светлеть. Схожий результат вполне вероятно достигнут добавлением в стеклообразную массу галогенидов серебра. Светочувствительные стекла используются для малеханьких изделий, какими, например, являются линзы для очков.

Не отражающие свет — это стёкла, не отражающие свет солнца. Видимый свет может проявиться при соответственной обработке подобных стекол (к примеру, кислотой). Эти стекла находят применение там, где необходимо маскировать какие-то предметы (например, картины).

Стекла с отражающей поверхностью и стекла с зеркальной поверхностью или же с покрытиями. Они лучше обыденного стекла отражают термическое солнечное излучение и солнечный свет. Такое стекло похоже по внешнему облику на зеркало. Внедрением разных материалов для покрытий целесообразно оказывать влияние на отражающие характеристики стекла, также на его внешний облик, цветовые цвета, интенсивность отражающих возможностей.

Сигнализирующие стекла — это стекла, кои могут быть подключены к системе аварийной сигнализации. В подобных стеклах есть тонкие провода или же электропроводящее покрытие. Они врубаются в систему (цепь), осуществляющую аварийную сигнализацию. Когда электронная цепь обрывается, то происходит включение аварийной сигнализации.

Фасадные стекла в большей степени используются при облицовке строений. Для сего употребляют стекла, окрашенные при помощи способа «вжигания» эмалевых красок, или же стекла, отличающиеся прозрачностью, или же особые элементы, созданные для остекления в возведении.

Химически закаленное стекло. Хим закалка стекла обусловливает сотворение напряжения сжатия на стеклянной заготовке при помощи процессов, происходящих в солевой ванне. Поверхностный пласт стеклянной заготовки подвергается напряжению сжатия. Химически закаленное стекло намного гораздо более крепкое, ежели стекло обыденное. Оно в процессе разрушения образует огромные осколки. Потому его часто употребляют в ламинированных конструкциях.

Осветленное стекло совсем тускло. Оно весьма отлично пропускает свет и термическое излучение от солнца, потому что его отражающие и всасывающие возможности очень малозначительны.

Узорчатое стекло делается средством способа машинной прокатки. При этом на одной или на всех поверхностях стекла остается набросок. Этот набросок получают средством особых цилиндров с рисунком. В ряде всевозможных случаев узорное стекло изготавливают и вручную. Изготовленное вручную стекло используется при работе с художественным стеклом. Кружевные стекла используются в различных вариантах внутреннего остекления.

Тянутое стекло изготавливают методом вытяжки с внедрением разных машин. Данный способ — это базисный метод производства стекла, кой применялся еще до флоат-метода. В наши деньки его изредка используют (только при производстве особых стекол).

Кварцевое стекло представляет из себя такое стекло, которое выдерживает особо суровые температурные перепады. В его состав заходит оксид кремния. Оно имеет весьма небольшой коэффициент теплового увеличения.

Ламинированное стекло состоит из многих стекол, кои ламинированы средством пленки или же особенной воды. Стекла именуют ламинированной смолой или жидколаминированными. Ламинирование предугадывает осуществимость сотворения композиций из различных стекол и эксплуатации для ламинирования различных пленок. Способ ламинирования дает возможность создавать составляющие, кои реально использовать, например, как стекла, обеспечивающие защиту от взлома, также защиту человека от травм и от пуль.

Армированное стекло выходит прокаткой. В такое стекло помещаются проволочные нити или сетка из проволоки. Это стекло в сопоставлении с обыденным стеклом (той же полноты) является наименее крепким. Практикуется так же его изготовка с поверхностью, подвергнутой шлифовке.

Стеклокерамика представляет из себя материалы, выдерживающие высочайшие температуры. Сырьевые составляющие, применяемые для получения схожих стекол: оксид кремния (основной элемент); оксид бора.

Нагреваемое стекло это, например, стекло, имеющее стеклопроводящее покрытие. Такое покрытие работает при пропускании через него электротока как сопротивление. Потому выходит нагревание стекла. Стекло вполне вероятно отлично, когда нужно избавление от конвекции. Оно так же употребляется в качестве источника тепла.

Стекло, закаленное тепловым методом, сначала нагревают гораздо более чем на 600 градусов. Потом его резко охлаждают. В итоге получаются напряжения сжатия, увеличивающие устойчивость стекла в отношении температурных перепадов и крепкость. Когда стекло разрушается, образуются неопасные маленькие осколки. Автоматическая обработка постоянно делается до воплощения закаливания, потому что готовое стекло обработать механически не представляется вероятным. Закаленные стекла в предстоящем реально использовать при изготовлении ламинированных стекол и изолирующих стеклопакетов.

Термоупроченное стекло делается наподобие тому, как делается закаленное при помощи теплового метода стекло. Это стекло в сопоставлении с обыденным стеклом по автоматической стойкости владеет наилучшими качествами. Но по выносливости оно ужаснее, чем стекло, подвергшееся тепловой закалке. При разрушении такое стекло распадается на осколки гораздо более большие в сопоставлении с термически закаленным стеклом, но в сопоставлении с обыденным стеклом — гораздо более маленькие.

Стекла с покрытием вида off-line, также поверхностно обработанные стекла. После производства на стекло целесообразно нанести покрытие при помощи плазменного напыления в вакууме. Покрытие, состоящее из ряда слоев, выбирается зависимо от конечного эффекта, кой потребуется получить. Стекла с покрытием вида off-line употребляются в большинстве случаев при изготовлении стеклопластиков. Подбор подобных стекол в большинстве случаев весьма широкий. Стекла бывают с разной отражающей поверхностью, различных цветов, с разной селективностью.

Стекла с покрытием вида on-line, также с жестким покрытием плоскости. Поверхность стекла реально обрабатывать и при осуществлении процесса производства стекла способом, когда обрабатывается жгучая поверхность стекла в разных ваннах. При этом появляется крепкое и крепкое железное покрытие. Данный метод присваивает различные характеристики стеклянной плоскости. Рассматриваемые стекла используются при производстве: нейтральных в отношении цвета селективных стекол; солнцезащитных стекол, имеющих отражающую поверхность. Подбор стекол вида off-line достаточно велик.

Молочное (опаловое) стекло делается при помощи машинной вытяжки. Это стекло применяется при производстве двухслойного стекла. При этом главное стекло — это прозрачное стекло, а на него наносится молочное стекло. Опаловое стекло делает результат полупрозрачного, напоминающего молоко, стекла.

Противопожарные стекла разделяются зависимо от их защитных параметров. Например, есть изолирующие от огня и огнестойкие стекла.

Огнестойкие стекла преграждают проникновение дыма и огня в течение времени, которое типично для определенного класса стекла.

Защищающие противопожарные стекла — это элементы из особых материалов или ламинированных стекол вида стеклопластиков. Они не только лишь преграждают проникновение дыма и огня, да и от резвое проникновение тепла.

Зеркала — это стекла, владеющие свойством неплохого отражения света. Для их покрытия используют серебро. На серебро наносят медь и краску. Подбор зеркал — это весьма широкий подбор.

Поверхностнообработанное стекло — это вид стекол, обработка плоскости которых — различная. Целесообразно выполнить обработку способом травления или же пескоструйной обработки.

Окрашенное вжиганием эмалей и закаленное стекло — это стекло, получаемое так: на поверхность стекла наносится разноцветная эмаль, коя при вторичной термической обработке вжигается в стекло и становится его органичной частью. Такое стекло бывает весьма различных цветов. Подобные стекла употребляются как фасадные стекла (покрашенная их поверхность обращена вовнутрь).

Профилированное стекло — это разноцветные и светопрозрачные пластинки. В процессе производства их вытягивают U-образно. На поверхность такового стекла часто наносят рассеивающий свет набросок. Это стекло так же вполне вероятно селективным и прозрачным. Оно применяется в двух- и однослойных стеновых конструкциях.

Селективное стекло, также стекло с низким E и LE. Такие стекла имеют низкоизлучательные плоскости (другими словами низкоэмиссионное покрытие). Селективные стекла имеют наилучшую в сопоставлении с обыкновенными стеклами теплоизолирующую способность. Это стекло применяется в изолирующих стеклопакетах.

Защищающее от излучения стекло имеет свойство защищать от излучения. Его употребляют для предохранения от радиоактивного излучения. Его характеристики обеспечиваются входящими в его состав оксидами суровых металлов.

Загнутые стекла изготавливают в нагревательных особых камерах. Стекло подвергается извиву по изготавливаемой для этих целей особенной форме (формы бывают внешнего вида рамок и жестяные).

Неопасное стекло владеет особо выраженными защитными качествами (например, они служат для предохранения человека от травм).

Звукоизолирующие стекла владеют выраженными звукоизолирующими качествами. Шум приводит к стрессам. Потому таковой вид стекла весьма полезно использовать в помещениях, подвергающихся шумовому влиянию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>