Виды проводов и изоляции

Имеются 2 рода проводников. Проводниками 1-го рода являются металлы. К проводникам 2-го рода относятся смеси: кислот, солей, щелочей и оснований. Эти жидкостные проводники именуются электролитами.

Вещества, практически не проводящие электронный электроток, именуются диэлектриками, или же изоляторами. К ним относятся газы, минеральные масла, лаки и иные твердые вещества. К изоляторам использующимся в электротехнических работах относятся: фарфор, асбест, резина, слюда, стекло, пластмассы. Газы, а так же и сухой воздух, так же отличные изоляторы. Но при неких критериях, газы (а так же и воздух) могут проводить электронный электроток. К примеру, накаленный воздух отлично проводит электронный электроток. Электроэнергию передают на расстояние с помощью проводов, шнуров и кабелей. Одна или же некоторое количество скрученных проволочек образуют токопроводящую жилу — провод. Провода употребляют для передачи электричества.

Виды проводов

Провода делят на неизолированные (нагие) и изолированные. Изолированные провода имеют резиновую, хлопчатобумажную, полихлорвиниловую или же целлофановую защитную оболочку.

Шнуром именуют 2-е или же более изолированных и размещенных в общей хлопчатобумажной оплетке гибких токопроводящих жилы. Одну или же некоторое количество скрученных совместно изолированных токопроводящих жил, помещенных в защитную герметическую свинцовую (дюралевую или же винилитовую) оболочку, именуют кабелем.

Прокладывая электронную проводку комнаты и оборудуя осветительные приборы, используют изолированные провода и шнуры. Они бывают различных марок. Каждую марку условно обозначают знаками и цифрами. Знаками обозначают материал провода, нрав изоляции, число жил. Числа демонстрируют величину напряжения, на которую рассчитан провод. К примеру, марка АПР-500 значит, что это провод с дюралевой жилой в каучуковой изоляции, рассчитан на напряжение до 500 в.

Шнур марки ШР скручен из 2-ух гибких проводов. Жила всякого из их состоит из тонких медных проволочек, общей площадью поперечного сечения 0,5—1,5 мм2. Изоляция — резиновая, защищенная оплеткой из хлопчатобумажной нити. В помещениях для электронной проводки употребляют шнуры с одной, 2-мя или же 3-мя жилами.

Провод марки ПРД изготовлен так же, как и шнур, но медные проволочки, из которых скручена жила, имеют площадь поперечного сечения 0,5—6 мм. Этот провод не таковой гибкий.

Для настольных ламп и иных переносных устройств используют эластичные провода марки ДПРГ в общей хлопчатобумажной оплетке. В ближайшее время стали использовать такие же провода в пластмассовой изоляции.

Провод марки ПР имеет одну медную, провод марки АПР — дюралевую жилу. Жила покрыта слоем резины, а ее хлопчатобумажная оплетка пропитана влагонепроницаемым противогнильным веществом. Провода ПР и АПР целесообразно прокладывать в помещениях, где немало воды: в кухне, ванных комнатах и т. п. В большинстве случаев в этих случаях используют провода в пластмассовой оболочке ПВ и ПВГ. Марка ВГ значит — провод с хлорвиниловой изоляцией, гибкий.

Для инсталляции осветительной арматуры используют провода АР и АРД. Их именуют арматурными.

Очень всераспространены плоские провода марки ПВ — с медными и АППВ — с дюралевыми жилами , также провода марки АПП с дюралевыми жилами. Провода АППВ и ППВ изолированы полихлорвиниловой оболочкой, а АПН—светостойкой нейритовой каучуковой оболочкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>