Подбор фильтров

Подбор и применение бытовых водоочистных фильтров

Невзирая на довольно огромное число статей в специализированных из-даниях и фаворитных журнальчиках о дилеммах питьевой водички и, конкретно, об обо-рудовании, созданном для получения водички для хозяйственных и питьевых нужд в бытовых критериях [2–6], для рядового клиента водоочистного оборудо-вания, на наш взор, остается еще немало неясных, довольно непростых вопросов разного характера, ответив на кои целесообразно толковать о качестве потребляемой им водички.

В данной работе мы остановимся только на неких дилеммах, возникающих при эксплуатации бытовых водоочистных фильтров (рис. 1), созданных для очи-стки водички, потребляемой из централизованных систем снабжения водой, в каких натуральная вода подвергается чистке, обеззараживанию и перед подачей в распре-делительные водопроводные сети подходит требованиям [1].

Рис. 1. Бытовой водоочистной фильтр «Гейзер – 1УЖ»

В работе [5] и в почти всех иных статьях справедливо упоминается про то, что по-требляемая вода из централизованных систем снабжения водой далековато не соответству-ет требованиям к питьевой водице, что разъясняется изношенностью, а в отдельных случаях и недостающим уровнем использования водопроводных систем. Естественно, такая вода просит определенной обработки (чистки) перед внедрением для хо-зяйственно-питьевых нужд. Рядовой конечный пользователь водички навряд ли способен как-то ре-ально воздействовать на обстановку с техническим состоянием систем снабжения водой, по-этому единственно вероятный выход из сложившейся ситуации – самому доводить свойство получаемой из трубопровода водички до соответствующего свойства износостойкости.

Конкретно в данной ситуации, на наш взор, появляется 1-ая неувязка, которую трудно решить даже спецу в данной области, не говоря уже о рядовом потре-бителе. От чего очищать водичку? Естественно, поставщики водоочистного оборудования и, тем паче, торгующие организации будут разъяснять конечному пользователю от чего следует очищать водичку из трубопровода и посоветуют делать анализ водички в независящей аттестованной, отлично снаряженной лаборатории. Да и там сначала поинтере-суются откуда вода: из городского трубопровода, реки, озера, скважины и так далее., для то-го чтоб обусловиться с списком характеристик, кои необходимо проверить. Как пра-вило, список этот не весьма широкий и нацелен на список обыденных показате-лей, выполняемых предприятиями (водоканалами), подающими водичку, а что может показаться в водице в качестве вторичного загрязнения при перевозке по протя-женным, изношенным водопроводным сетям и представляет из себя сокрытую и весьма сложную делему. (Когда Вы установили новоявленный смывной бачок – загляните вовнутрь месяца через 3-4. А однако в него подается незапятнанная питьевая вода из трубопровода). Вы-полнять поисковые анализы по идентификации загрязнений трудно даже для хоро-шо снаряженных лабораторий, а для рядового клиента – не под силу экономиче-ски. В данной ситуации весьма трудно предоставить какие-либо саморекомендации, но, тем не ме-нее, защищать систему снабжения водой и отчасти доочищать водичку хотя бы в преде-лах раздельно взятой квартиры, естественно, нужно.

2-ая неувязка, решение которой в русской стажировке снабжения водой видится в очень отдаленной перспективе, связана, на наш взор, с коренным принципным переустройством систем снабжения водой как раздельно взятого дома, так и насе-ленных пт в целом независимо от их масштабов. Связано это с необходимо-стью решения принципного вопроса про то, что вода питьевого свойства износостойкости [1] обязана употребляться только лишь для питьевых и пищевых целей, а для хозяйственных нужд – вода «технического» (гораздо более низкого) свойства износостойкости (какого – отдельный вопрос) и цена питьевой и технической водички (по логике) обязана быть разной, при этом отличаться существенно, тогда это станет определенным толчком для клиента перераспределять свои пожелания относительно водички того или же другого свойства износостойкости. К со-жалению, русский конечный пользователь привык использовать полностью для всех нужд водичку питьевого свойства износостойкости (к примеру, чтоб было понятнее – для мытья обуви, уборки квартиры и так далее.) и желает, чтоб вода при всем этом была дешевый. По всея видимости и в нашей русской стажировке от подобных мыслей установилась пора отрешаться.

В огромных масштабах техническое переустройство систем снабжения водой (в т.ч. дифференцированная оплата за водичку различного свойства износостойкости) – неувязка отдаленной пер-спективы, а вот в границах раздельно взятой квартиры в актуальных сложившихся критериях – полностью реализуемая задачка (не считая, естественно, дифференцированной платы за водичку) потому, конечный пользователь обязан себе решить – где и какого свойства износостойкости вода ему нужна для того, чтоб найти нужный список переделок внут-ренней системы снабжения водой и нужный набор оборудования (в т.ч. водоочист-ного).

Следует сходу обмолвиться, что более всераспространенным и легкодоступным на потре-бительском рынке оборудованием, позволяющим доводить водичку до нужного каче-ства являются фильтры различного предназначения, кои по отдельности решают са-мостоятельные задачки, а в составляющих обеспечивают всеохватывающую чистку (до-очистку) до нужных норм.

Рис. 2. Всеохватывающие фильтровальные установки с механическими зернистыми

фильтрами (а) «ТЕКО-ФИЛЬТР» и мембранными фильтрами (б) «ATOLL»

Посреди всего контраста бытовых водоочистных фильтров, предлагаемых различ-ными производителями и поставщиками российскому конечному пользователю целесообразно выделить 2-е главные когорты: фильтры (рис. 1) и всеохватывающие фильтроваальные установки (рис. 2), включающие главные виды фильтров, принципно отличающиеся совсем по предназначению, заложенному принципу деяния (технологии) и, соответст-венно, требующие определенного внимания при их выборе и использования: фильтры для устранения из водички нерастворенных механических примесей (механические фильтры); фильтры для селективного (выборочного) устранения растворенных и не-растворенных форм примесей (в т.ч. сорбционные фильтры); фильтры для устранения форм неких примесей способом замещения (ионообменные фильтры); мембран-ные фильтры для ультратонкой чистки водички.б)

Механические фильтры. Не принимая во внимание конструктивные особенности ис-полнения, посреди всех бытовых механических фильтров, предлагаемых конечному пользователю на рынке схожей техники, целесообразно выделить в главном 2 вида фильтров: сетча-тые фильтры, волоконные (тканевые) и засыпные (с гранулированной загрузкой из натуральных или же искусственных материалов) фильтры. В отличие от иных типов фильтров, где конкретно сам фильтр это только лишь один из частей целого комплекса, механические фильтры представляют собой фактически фильтр без ка-ких-либо вспомогательных (дополнительных) узлов. В большинстве случаев бытовые механиче-ские фильтры имеют съемный фильтрующий компонент, кой в процессе эксплуа-тации, по мере загрязнения, обязан (может) промываться или же заменяться на новоявленный.

Нынешние сетчатые механические фильтры (как российские так и зарубеж-ные) промываются водой и не требуют съема фильтрующего элемента (сетки) в про-цессе использования. В большинстве случаев механические сетчатые фильтры инсталлируются для защиты системы снабжения водой, в особенности, санитарно-технических устройств и водоразборной арматуры (краны, смесители и т.п.) от механических включений, транспортируемых водой по трубопроводам. Предназначение подобных фильтров – не допус-тить поступление подобных примесей к водоразборной арматуре и устройствам. Эффектив-ность извлечения примесей сетчатыми фильтрами зависит в главном от форматов ячейки сетчатого элемента: чем мельче сетка, тем эффективнее извлечение примесей и тем почаще потребуется промывка фильтра. Габариты ячеек сетчатых частей фильт-ров, представленных разными забугорными фирмами на русском рынке ко-леблются в границах 20–800 мкм.

Предоставить какие-либо саморекомендации по частоте промывки сетчатых фильтров довольно трудно, т.к. это находится в зависимости от ряда причин, кои в различных критериях заносят разную долю в общую картину загрязнения фильтра. К примеру, это находится в зависимости от материала трубопроводов, по которым транспортируется вода: металлические ржавеющие трубы са-ми являются источником образования подобных примесей, а свойство транспортируемой водички (к примеру, брутальная или же слабоагрессивная вода – другой фактор) оказывает влияние на интенсивность образования подобных примесей и так далее. В этом случае целенаправлено более полагаться и основываться на наблюдении за состоянием подобных фильтров в процессе использования в определенных критериях и по мере их загрязнения – промы-вать. Косвенным фактором, кой может «говорить» о загрязнении фильтра, мо-жет служить падение давления (напора) на участке водопроводной сети после фильтра, потому такие фильтры следует монтировать в местах комфортных для на-блюдения за состоянием фильтров и их обслуживания. Непременно, что решив сделать лучше свойство применяемой водички для собственных нужд, целесообразнее устанавли-вать сетчатые фильтры с наименьшим размером ячейки даже невзирая на то, что промывать их нужно будет чаще (так как никто не сумеет сказать, что и каких форматов может «прилететь» с водой из централизованного трубопровода).

Тканевые и волоконные картриджные механические фильтры являются развитием сетчатых фильтров и улавливают мелкозернистые примеси (0,5 мкм и поболее), кото-рые не в состоянии поймать сетчатые фильтры. Когда концепция снабжения водой по ка-ким-либо причинам вполне вероятно подвержена загрязнению механическими примеся-ми разного характера, тканевые или же волоконные фильтры следует монтировать в дополнение к сетчатым и, обычно, после их на системе снабжения водой по ходу движения водички. Необходимость установки подобных фильтров обусловливается необходимостью гарантированной защиты (хотя бы на недолговременное время) непростых (в особенности, дорогостоящих) санитарно-технических устройств и, в особенности, домашней техники от поступления мелкодисперсных нерастворенных примесей, по-явление которых в системе снабжения водой вполне вероятно вызвано непостоянностью ее работы или же отдельных ее частей (резкие перепады давления, гидравлические удары, нестабильная деятельность водоочистных конструкций и т.п.).

Оценить эффективность и гарантированную при всем этом длительность (ресурс) работы тканевых или же волоконных картриджных фильтров в бытовых критериях дос-таточно трудно, так как в фильтре, даже когда оболочка его прозрачный, видна только лишь наружняя часть фильтрующего элемента, положение которой целесообразно зрительно оценить. Как загрязнен весь объем фильтрующего элемента (картриджа) оце-нить зрительно нереально. Рецепт, кой дозволит довольно строго оценить положение тканевого или же волоконного фильтрующего элемента в таком случае вполне вероятно только лишь один – установив таковой фильтр, нужно снять картридж после года его использования (а в неких случаях вполне вероятно и ранее, к примеру, через полгода) и разобрать его, чтоб увериться как глубоко подвержен он загряз-нению. Своевременная подмена картриджа в таком случае (и тем паче в предстоящем) все равно станет меньше по стоимости, ежели выход из строя какой-нибудь техники в жилище, по-скольку ни один изготовитель и ни один поставщик не может предоставить советов на все случаи жизни, т.к. все системы снабжения водой устроены и эксплуатируются по различному.

Подводя итоги по механическим фильтрам, целесообразно сказать, что они делают ис-ключительно защитную функцию, а эффективность и ресурс их работы впрямую зависят от состояния (совершенства) и уровня использования системы водоснабже-ния, на которой они установлены. Особенных проблем у клиента с выбором, ус-тановкой и использованию механических сетчатых и картриджных фильтров, обычно, не появляется. На наш взор, беря во внимание теперешнее положение централизо-ванных систем снабжения водой, установка механических фильтров поочередно в 2-е ступени (сетчатый + волоконный картриджный) является оправданным прак-тически во всех случаях.

Фильтры для селективной чистки водички созданы для исполнения основной функции при доведении свойства износостойкости водички, получаемой из централизованных систем во-доснабжения до питьевого эталона [1] и являются основной ступенью чистки в местной (квартирной) системе снабжения водой. Решая вопрос с установкой главных водоочистных фильтров, конечный пользователь обязан решить рядок вопросов:

в каком количестве и куда обязана идти вода питьевого свойства износостойкости;
какие виды (по технологии чистки) водоочистных фильтров нужно устано-вить зависимо от свойства износостойкости водички в централизованной системе снабжения водой;
есть ли особенные правила к качеству чистой водички (к примеру, потребуется ли вода гораздо более высочайшего свойства износостойкости, чем питьевая или же др.)

Самую большую загвоздка, на наш взор, для клиента постоянно представляет вопрос грамотного выбора водоочистных фильтров, соответственных по предназначению и эф-фективности качеству очищаемой водички и гарантированно обеспечивающих водичку нужного свойства износостойкости после чистки. Когда считать, что же анализы водички, о чем говорилось выше, будут хорошо и всесторонне исполнены, тогда более слож-ным остается вопрос с подбором водоочистных фильтров. Тут, на наш взор, су-ществует 3-я неувязка, очевидно не выраженная, но более принципиальная и непростая для клиента, кой, обычно, полагается на поставщиков аналогичного оборудо-вания. Во-1-х, навряд ли найдется водоочистной фильтр, кой обеспечит очи-стку сходу по всем несоответствующим традициям показателям, да еще с солидным ресурсом работы. Анализ технических паспортов и инструкций, приложенных к оборудованию при продаже конечным пользователям разными фирмами-производителями и фирмами-поставщиками [2], указывает, что, обычно, водоочистные фильтры обеспечивает чистку от неких (полностью определенных характеристик), при всем этом ука-зана (и только лишь !) эффективность чистки по данному показателю без указания хотя бы вероятного интервала значений данного показателя в очищаемой водице. Возника-ет вопрос – как быть с теми загрязнениями, кои не указаны в паспорте на обо-рудование, но обнаружены в водице, которую нужно очищать? Вероятнее всего необходимо ис-кать другой водоочистной фильтр, но что гораздо более реально (но трудно и недешево) – ус-танавливать комплекс фильтров для чистки водички по всем несоответствующим по-казателям. Во-2-х, обозначенная в паспорте эффективность чистки по определенному показателю не достаточно, о чем сообщает. Когда принять за базу по определенному показателю норматив свойства износостойкости чистой водички, соответственный [1], то используя продекла-рированную в паспорте эффективность чистки целесообразно высчитать величину сего показателя в очищаемой водице, при этом данная величина станет являться предельной. Когда в водице, которую нужно очищать, размер данного показателя ниже, чем вышла по расчету, то это значит, что фильтр свою задачку станет делать и трудностей тут не станет. А когда в реальной водице этот показатель выше (и существенно выше), что нередко бывает? Это значит, что тогда вероятны 2 варианта: или фильтр не станет обеспечивать нужный норматив в чистой водице (т.е. вода не станет пить-евого свойства износостойкости) при паспортной производительности (реально, на стажировке это находится в зависимости от определенного показателя свойства износостойкости водички и заложенной в фильтре технологии чистки), или норматив станет обеспечиваться, но при всем этом ресурс работы фильтра станет менее, чем указан в паспорте, а последствия при всем этом могут быть различными, напри-мер, почаще нужно будет регенерировать (восстанавливать) фильтр, почаще поменять загрузку и так далее. (вырастет цена использования). И в конце концов последнее, когда возникнут по-добные отличия от паспортных данных водоочистного фильтра – появятся про-блемы у клиента с контролем его работы, возникнет необходимость корректи-ровать порядок его использования, что рядовому конечному пользователю навряд ли под силу.

Подобные загвоздки появляются, когда идет речь о завышенном качестве водички. Какие конкретно характеристики обязаны быть выше и как находится в зависимости от требований по-требителя, но конкретно они будут определять сложность вспомогательного узла или же ступени (фильтра) чистки водички и, соответствующе, наращивать цена чистки.

Таким макаром, при выборе фильтров для чистки водички от определенных видов за-грязнений нужно кропотливо проанализировать (с привлечением профессионалов) характеристики высококачественного состава водички и сопоставить с паспортными данными по ана-логичным показателям водоочистных фильтров.

Ионообменные фильтры используются обычно для умягчения водички. Следует сказать, что до сего времени нет конкретного представления относительно того, вода с какой жесткостью является для человека предпочтительной. То, что регламентирует Сан-ПиН [1] для питьевой водички воспринимается как формальный наибольший предел, но при всем этом не дается никаких советов относительно нижнего предела и по-требитель часто сам или же по совету кого-либо решает, что вода обязана быть мягенькой. Мы не ставим целью дискуссировать этот вопрос в данной работе, а коснемся только тех-нической стороны вопроса.

На наш взор, имеющиеся и всераспространенные в текущее время технологии и оборудование умягчения водички, в т.ч. и для бытовых целей, во-1-х, довольно сложны исходя из убеждений использования и, в особенности, контроля в бытовых критериях за работой оборудования (в большинстве случаев это делается приблизительно, на вкус, т.е. «примерно»), во-2-х, довольно дороги по сопоставлению с обыденным водоочистным оборудова-нием. Как некое подтверждение приведем выдержку из аннотации по эксплуа-тации фильтра для чистки и умягчения водички «Гейзер-1УЖ» (предприятие-изготовитель ООО «АКВАТОРИЯ»,г. С.-Петербург) из которой становится понятно, что большая часть советов при использования определяется клиентом как «при-мерно», точных критериев контроля при использования нет, а это означает и нет гарантий свойства износостойкости получаемой водички, так как нет и контроля свойства износостойкости водички .

«При использования фильтр станет загрязняться, что приводит к приметному сниже-нию напора чистой водички. Потому, после определённого периода работы, фильтр нуждается в обслуживании другими словами:

регенерации ионообменного фильтропатрона. Зависимо от загрязнённости во-ды, чистка делается не пореже 1-го раза в год;
подмене угольной вставки (угольной засыпки) и минерализатора, не дожидаясь пол-ного исчерпания их источника, но не пореже 1 раз в полгода;
чистке от солей жёсткости. Частота её проведения находится в зависимости от жёсткости Твоей водички. Сигналом служит начало проскока солей жёсткости: начало образования на-кипи и мутная плёнка на водице при её кипячении».

Подводя результат вышесказанному, целесообразно с уверенностью толковать о необходимости и необходимости устройства внутриквартирных систем водоочистки, комплектова-ние которых нужно производить с особенной тщательностью, чтоб обеспечить надежное и гарантированное получение высококачественной водички для хозяйственных и питьевых нужд. Цена системы водоочистки почти во всем станет зависеть от каче-ства водички, подлежащей чистке и от перераспределения толикой меж водой для хо-зяйственных и питьевых нужд, что в итоге определяется клиентом.


В.В. Дзюбо, канд. техн. наук

(Томский муниципальный архитектурно-строительный институт)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>