Присматриваем себе кирпич

Обилие цвета и форм присваивает зданиям уникальный вид. Кирпич комфортен в работе, прочен и долговечен. Но наш тебе совет: подойдите к выбору кирпича серьезно.

На сегодня на земле выпускается кирпич гораздо более 5000 сочетаний форм, форматов, цвета и фактур плоскости, но все их целесообразно поделить на некоторое количество условных категорий по различным показателям.

По предназначению:

1. рядовой (строительный),
2. облицовочный,
3. особый.

Рядовой кирпич предназначается для возведения внутренних и внешних стенок и подразумевает их предстоящее покрытие штукатуркой или же облицовочным материалом. Имеет грубую поверхность и нередко владеет низкой стойкостью к влиянию среды. Сравнимо недорог.

Облицовочный кирпич имеет доброкачественную внешную поверхность, выдерживает влияние водички, мороза и подходящ фактически для всех внешних работ. Имеет различную цветовую палитру лицевой плоскости: от практически белоснежного до темно-коричневого, может иметь различную форму (угловую, округленную и т.п.)

Особый кирпич предназначен для особенных критерий использования. К примеру, шамотный (огнеупорный) предназначен для формирования внутренних стенок печей, каминов, подвергающихся влиянию больших температур; кислотоупорный — для хим производств; клинкерный (экструдированный) — для мощения площадок, для производства ступеней, поручней подоконников и так далее.

По размеру кирпич выпускается:

1. одинарный,
2. полуторный,
3. двойной,
4. необычный (европейских форматов, реставрационный, четверной, восьмерной и так далее.).

Габариты одинарного кирпича: в длину («ложок») — 250, в ширину («тычок») — 120, в высоту — 65 мм. Высота полуторного кирпича — 88 мм, двойного — 140 мм. В одном метре укладки по высоте располагается приблизительно 13 строев одинарного кирпича, 10 — полуторного и 6,5 — двойного. Швы (горизонтальные и вертикальные) в большинстве случаев учиняют по 10 мм.

По пустотности кирпич делится на полнотелый и действенный (щелевой). Полнотелым именуется кирпич без отверстий или же с технологическими отверстиями с пустотностью менее 13% и плотностью выше 1600 кг/м3. Щелевой или же дырчатый кирпич имеет пустотность до 45% и насыщенность до 1500 кг/м3. Теплоизолирующая способность укладки из действенного кирпича по сопоставлению с полнотелым выше, что дает возможность минимизировать толщину стенок. Насыщенность кирпича может изменяться в границах от 750 кг/м3 (производственный кирпич производства «Победа/Кнауф») до 1900 кг/м3 (силикатный кирпич).

По составу и технологии кирпич делится на:

1. глиняний (глиняный, минувший полный цикл обжига),
2. полусухого прессования (в большинстве случаев глиняный, изредка торфяной или же земельный, минувший неполный обжиг или же только лишь термическую сушку),
3. силикатный,
4. кислотоупорный,
5. шамотный (из особенной глины),
6. «керамит» (спеченный кремниевый песок).

Силикатный кирпич тяжелее и прочнее красноватого, но его нельзя использовать в фундаментах из-за слабенькой водоустойчивости и в укладке дымопроводов из-за его разложения при высочайшей температуре.

Кирпич полусухого прессования так же нельзя использовать в критериях завышенной влажности (цоколи, фундаменты, заборы).

По качеству плоскости: плоский и рельефный. При этом когда у рядового кирпича рельеф наносится для большего сцепления с штукатурным веществом, то для лицевого это компонент декоративной облицовки. Не считая рифления с разными рисунками бывают кирпичи с колотой поверхностью.

По крепкости кирпич подразделяют на марки 50, 75, 100, 125, 150, 175, 200, 250 и 300. «Керамин» может достигать марки гораздо более 1000. Марка значит предел крепкости на сжатие в кгс/см2. Чем выше марка, тем прочнее кирпич. Для укладки низкоэтажных домов марка кирпича вполне вероятно довольно низкой (М100-М150). Крепкость укладки на 60% находится в зависимости от рецептуры раствора, к примеру, при соотношении высоты стенки к ее толщине, равном 22 (8-метровая стенка в полтора кирпича), марка раствора не вполне вероятно наименее М50.

По морозостойкости кирпич делится на марки Мрз15, Мрз25, Мрз30, Мрз35, Мрз50, Мрз100. В Центральном регионе использовать кирпич с морозостойкостью ниже 25 циклов не советуется.

Водопоглощение кирпича обязано быть более 6 и менее 16%.

Выбирая кирпич, следует подразумевать, что толщина всех железобетонных частей (перемычки, ригели, плиты перекрытия) кратна высоте укладки из обычного кирпича (75 мм) или же равна высоте одинарного кирпича (65 мм). Это изготовлено для удобства состыковки этих частей с кладкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>