Присматриваем себе и строим древесный дом

Конкретно из дерева, материала кой окажет помощь нам запамятовать каменные тропические заросли городка. Но сразу встает вопрос: «А из какого дерева возводить, и что необходимо знать, чтоб выстроить верно?»

Всё обилие предложений на сегодняшнем рынке строительства древесного жилищного строения сводится фактически к трем вариантам:

дом из обрубленного бревна (сруб);
дом из бруса или же оцилиндрованного бревна;
дом каркасно-щитовой;

Дома рубленые.

Это самые экологичные дома. Проживание в их не только лишь неопасно, да и полезно. Дышащие стенки такового дома практически непрерывно поддерживают влажностный порядок в помещениях, делают локальный климат, нужный для человеческого организма, снимают стрессовые состояния.

Стенки такового древесного дома могут быть исполнены из обрубленного дерева (ель, сосна, лиственница, кедр).

При идиентично высочайшем качестве производства стенок древесного дома из бруса, оцилиндровки или же обрубленного бревна, более желательно внедрение обрубленного бревна. По сопоставлению с брусом или же «оцилиндровкой», такое бревно имеет несоизмеримо наилучшие эксплуатационные свойства, потому что самый крепкий верхний пласт дерева не срезается.

При производстве обрубленного древесного дома нужно использовать только лишь здоровую древесную породу, без гнилости и червоточины. Бревна для сруба обязаны быть прямыми, со сбегом менее 1 см на один метр длинны. Поперечник бревен, по способности, обязан быть схожим, с различием в концах менее 3см. Толщина бревен обязана позволить получить нужную, по климатическим правилам данного региона, ширину продольных пазов (для столичного региона более 14см). В большинстве случаев для сруба употребляют бревна с поперечником от 20 до 28 см. Влажность бревна не обязана превосходить 80-90%, что достигается зимним созданием сруба. Чем менее влажность бревен, тем менее они будут деформироваться и лопаться при естественной сушке уже в собранном доме. Окончательная (чистовая) отделка обрубленного дома делается через один-два года. Это связано с тем, что при высыхании древесной породы габариты бревна уменьшаются в продольном направлении около 0,1%, а в поперечном — 3-6%.

Весьма ответственной операцией при отделке стенок обрубленного дома является конопатка наружных и внешних стенок. Хотя применение актуальных герметиков дают возможность не проводить конопатку, или просто поправить последствия ее плохого выполнения.

Дома из бруса.

Дома, собираемые из бруса, наименее трудоемки и не требуют высочайшего класса профессионалов. Калиброванный брус (а так же и «оцилиндровка») упрощает сборку, но, к огорчению, не делает строительство дома гораздо более дешевеньким, ежели дом из обрубленного бревна. Их цена на порядок выше.

Брус, обычно, имеет наименьшую влажность, а значит и стенки из бруса наименее подвержены усадкам по сопоставлению с бревенчатыми. Величина бруса для температур до -30°С обязан быть более 150мм (по толщине стенки).

По сопоставлению с бревенчатыми стенки из бруса имеют суровый недочет: горизонтальный шов меж брусьями гораздо более промокаем, чем округлый паз в бревенчатом срубе. Правда этот недочет устраняется или снятием фаски 20×20 мм., или обшивкой стенки снаружи вагонкой или же сайдингом, или применением профилированного бруса.

В текущее время стал обширно употребляться клееный брус, кой набирается из досок-ламелей шириной 40-50мм. До склеивания в брус, любая из их раздельно сушится в особых сушильных камерах.

Внешние доски-ламели обязаны изготавливаться из внешнего, гораздо более плотного, пласта дерева, а внутренние могут быть исполнены из рыхловатой сердцевины. Соединяют ламели друг с другом водостойким клеем.

При сборке стенок из бруса его детали, как и бревна сруба, кладутся на теплоизоляционные материалы. В углах брусья могут соединяться как «с остатком» так и «без остатка». Для крепкости сборки используются коренные шипы, кои так же понижают продуваемость стенок.

Брус, как и бревна в обрубленном доме, по высоте скрепляют нагелями.

Каркасно-щитовые дома.

Разработка деревянно-каркасного дома была известна в Рф и ранее. Но нынешние технологии деревянно-каркасного жилищного строения опираются уже на иные, нынешние материалы. Конкретно они дозволили поделить функции конструктивных частей каркасно-щитовой стенки на несущую, ограждающую и теплоизолирующую. Вследствие этого, стенки дома имеют слоистую структуру.

Сначала строительства сооружается короб из обрезной доски с шагом 600мм. Это типовой величина фактически всех видов, присутствующего на нашем ранке строй материалов, теплоизолятора. Для дома с мансардой величина вертикальных стоек и горизонтальных обвязок вполне вероятно 40-50ммХ100-150мм. При этом, когда вы хотят проживать в жилище в зимнее время года, масштаб стойки обязана быть более 150мм, потому что толщина теплоизолятора, закладываемого в короб, обязана быть более 150мм (для столичного региона).

Снаружи короб обшивается плитой OSB или же гидростойкой доской, а по ней уже крепится паропроницаемая мембрана (к примеру, пленка Туvек), коя предохраняет конструкцию от ветра и водички, сразу пропуская пары воды изнутри. Такая мембрана дает возможность воде беспрепятственно выходить из древесной породы и теплоизолятора на улицу, что поддерживает теплоизолятор и древесный короб в сухом состоянии.

Окончательная отделка фасада дома может производиться декоративной штукатуркой, сайдингом, облицовочным кирпичом или же другими современными материалами отделки.

В Канаде строят такие древесные дома до 5-ти этажей, по русским же противопожарным традициям разрешается менее 2-ух этажей.

Как уже говорилось, вовнутрь скелета укладывается теплоизолятор (минеральная, базальтовая вата, пенопласт, пенополистирол, смесь опилок с цементом и известью и т.п.). После этого короб изнутри дома закрывают парозащитной пленкой. Это связано с тем, что пары воды, находящиеся в теплом воздухе снутри дома, стремятся просочиться в область пониженных температур на улице через стенки, а это может привести к намоканию теплоизолятора и резкому понижению его теплозащитных параметров, также образованию плесени и очагов тления древесного скелета.

Окончательная отделка стенок изнутри исполняется листами сухой штукатурки (гкл), вагонкой и т.п..

Плюсы деревянно-каркасного дома:

сравнимо маленькая цена;
малый вес, что дает возможность использовать под их наименее мощные фундаменты;
малые сроки строительства;
высочайшие эксплуатационные характеристики. Эксплуатационный период службы построек деревянно-каркасной конструкции образует 30-50 лет, при условии правильного подбора древесной породы и ее обработки;
высочайшие характеристики сбережения энергии;
довольно высочайшая природную чистоту;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>