Веранды

Рамы

Переплет таковой рамы мы лицезреем весьма нередко. Он, естественно, неплох тем, что имеет малоформатное стекло, которое несложно поменять. Но в текущее время рамы на верандах нередко учиняют в одно-два стекла. Они светлы, отлично смотрятся.

Какой инструмент нужен для производства рам? Нужно иметь: поперечную ножовку, ножовку для запиливания шипов или же особое устройство, шерхебель, рубанок, фуганок, шпунтубель или же фальцгобель, неширокую стамеску, дрель, сверла, отвертку, крепеж.

Как сделать рамы в 2 стекла?

Рамы учиняют из бруска сечением 40X60 или же 50X65 мм. Подбирают мелкослойные сосновые бруски с минимальным количеством маленьких сучков (лучше без их). Размечают и ножовкой нарезают детали рам. Детали отмечают номерами.

Запиливают шипы так, чтоб проушины были на вертикальных деталях рам, а шипы — на горизонтальных (рис. 1, а). На всех деталях рам подбирают четверть (фальц) под стекло (рис. 1, б). Когда раму учиняют с двойным остеклением, фальц подбирают с обеих сторон (рис. 1, в). Инвентарем для подборки фальца служат фальцгобель или же шпунтубель. Выбирая фальц шпунтубелем, вставляют в него самую неширокую железяку. Фальц подбирают, простругивая канавку с 2-ух сторон бруска (рис. 1, г). Приобретенные при подборке фальца четырехугольные в сечении тонкие рейки не выбрасывают, потому что они могут служить красивыми штапиками для закрепления стекол. Набив на верстак 2-е рейки и сделав упор, штапику рубанком присваивают треугольную форму (рис. 1). Детали рамы готовы. Приступают к «борке. Все шиповые соединения учиняют на нагелях (древесных штырях) и на клею. В данном случае лучше использовать эпоксидную или же какую-либо иную синтетическую шпаклевку на клею. Каждое шиповое соединение плотно соединяют насухо и сверлят сквозное отверстие под древесный нагель (рис. 1, е).

Высверлив все отверстия под нагели, собирают раму на эпоксидной шпаклевке, жестко фиксируют ее, забивая все нагели. Потом, не ждя застывания шпаклевки, ставят раму на местечко в оконный просвет временно жестко фиксируют. Через день, когда эпоксидная шпаклевка стопроцентно отвердеет, раму вынимают и доделывают. Доделка заключается в подрезке выступающих частей нагелей, установке под углом рамы с внутренней стороны железных угольников (рис. 1, ж), пропитке всея рамы олифой и, в конце концов, расцветке рамы.

Рис. 1.

Вставка стекла

До того как толковать о вставке стекла, стоит выяснить об алмазных стеклорезах и работе с ними.

На данный момент в продаже есть некоторое количество типов алмазных стеклорезов. Выбирая его, нужно держать в голове, что более подобающий стеклорез для любительской резки стоит 10 руб (есть стеклорезы гораздо более дешевенькие, но они ужаснее).

Алмазный стеклорез представляет из себя (рис. 2, а) металлопластмассовую державку, в которую под неким углом вставлен четырехгранный стержень, на конце которого закреплен кристалл технического алмаза. Стержень крепится в державке при помощи стопорного винта.

По мере стачивания рабочей грани алмаза стержень извлекают из державки, поворачивают на 90° и устанавливают вновь. Таким макаром, кристалл алмаза употребляется в таком стеклорезе в 4 положениях.

На рис. 2, а стрелкой представлено направление движения алмазного стеклореза по стеклу.

Специалисты-стекольщики режут стекло на суконной или же байковой подложке, которой обтянут десктоп. У себя дома ткань целесообразно поменять пятью слоями газетной бумаги.

Перед резкой стекла его протирают влажной тряпкой по полосы реза. Режут стекло после разметки по линейке. Примечание. Величина стекол обязан быть на 2—3 мм менее расстояния меж краями фальцев. В данном случае при набухании рам стекла не будут ломаться.

Принимаются рез, отступив от края на 1—2 мм. Нажим на инструмент средний, но неизменный по всея длине реза. Нужно смотреть, чтоб по всея длине стеклорез шел перпендикулярно стеклу.

Проведя рез, подымают стекло и, приступая от конца реза, постукивают стеклорезом, как молоточком, вдоль всея полосы.

Когда поглядеть на стекло под неким углом, то после постукивания по всему резу станет пойти приметная трещинка. Стекло кладут на край стола так, чтоб рез находился строго по кромке, и разламывают его.

Когда четкого реза не выходит и трещинка уходит в сторону от реза, поступают так. После того как линия стеклорезом проведена, сверху вдоль полосы реза приклеивают 2-е полосы изолирующей ленты или же лейкопластыря. Их приклеивают так, чтоб они отступали от реза на 1 — 1,5 мм. После чего простукивают рез и разламывают стекло. В данном случае, обычно, стекло разрезается строго.

Стекло на замазке вставляют последующим образом. Раму кладут на верстак или же столик. В фальц рам наносят узкий пласт замазки, кладут стекло, немного его утапливая в замазку. Стекло в раме жестко фиксируют маленькими гвоздиками, шаг гвоздиков 150—-200 мм. После чего шпателем кладут еще пласт замазки (рис, 2, б). С оборотной стороны стекла убирают избытки замазки.

При помощи штапиков стекло крепят последующим образом. Заполняют фальц узким слоем замазки, кладут стекло, утапливая его и этим самым, выжимая избытки замазки.

Нижний штапик намазывают с 2-ух сторон узким слоем замазки, накладывают по месту и приколачивают его к раме (рис. 2, в). Шаг гвоздиков 100—120 мм. Боковые и верхние штапики ставят насухо, без замазки.

Рис. 2.

Матовое стекло

При оформлении веранды, обычно, хозяйка драпирует всю веранду занавесками в пол-окна и тюлем или же глухими занавесками на всю высоту окон. С гигиенической точки зрения занавески — абсорберы (сборщики пыли), в особенности когда они из синтетических тканей.

Используя матовое стекло, возможно обойтись без занавесок.

Разглядим поначалу сам ход матирования стекла, а потом уже и его способности.

Имеются 2 главных метода матирования стекла: нанесение на стекло составов на базе водянистого стекла и травление стекла при помощи плавиковой кислоты.

Матирование стекла составами на базе водянистого стекла (силикатного канцелярского клея) с красителями просит весьма кропотливого, практически безупречного, нанесения пласта «краски» на стекло. По другому все недостатки расцветки будут приметны на стекле.

Травление плавиковой кислотой дает ровненькую матовую поверхность при всех ошибках ее нанесения.

Разглядим немногие рецепты, и методы нанесения составов на базе водянистого стекла. Этот вид обработки дает возможность покрывать стекло подкрашенными составами. При всем этом пользуются последующими водорастворимыми красителями: ультрамарин, сажа, сурик, охра и др. Но во всех случаях нужно провести пробное окрашивание для подбора цвета.

Варианты составов на водянистом стекле:

1. Жидкое стекло немного разбавляют дистиллированной водой (целесообразно использовать конденсат из бытовых холодильных агрегатов) . В раствор водянистого стекла добавляют маленькое число детского зубного порошка. Все отлично перемешивают.

2.10 м. ч. водянистого стекла (массовых частей) разбавляют 15 м. ч. дистиллированной водички. Потом в приобретенный раствор засыпают 8 м. ч. сернокислого бария и 1 м. ч. кремнекислоты. Кремнекислоту получают, подливая к водянистому стеклу с излишком соляную или же серную кислоту. Осадок отделяют, пару раз промывают водой, высушивают и растирают в порошок.

Используют оба состава так: стекло кропотливо моют щеткой с мылом, промывают водой, высушивают. «Краску» наносят ровненьким валиком, обмакивая его в состав на базе водянистого стекла и заранее раскатывая ее на наклонной доске (рис. 3, а). Когда «краска» высохнет, стекло промывают водой.

Варианты составов на базе плавиковой кислоты.

1. Плавиковая кислота 50 %-ная. Обработку ведут по последующей технологии. Стекло помещают в рамку из древесных реек, на дно которой уложены 2 пласта полиэтиленовой пленки (рис. 3, б). По краю стекла учиняют маленький буртик из пластилина. Сверху узким слоем наливают раствор плавиковой кислоты и выдерживают в течение 5—10 с при температуре раствора 30—40 °С. После чего стекло промывают 5 %-ным веществом питьевой (кальцинированной) соды, потом — водой.

2. Плавиковая кислота 12 м. ч., сернокислый барий 10 м. ч., фтористый аммоний 10 м. ч. Заливают поверхность стекла узким слоем раствора. Как раствор высохнет, поверхность промывают 5 %-ным веществом соды и потом — водой.

3. В 25 м. ч. дистиллированной водички распускают 1 м. ч. желатина и, добавляют 2 м. ч. фтористого натрия (калия). Покрывают этим веществом незапятнанное стекло, высушивают. Потом поверхность заливают 6 %-ной соляной кислотой. Время обработки 40—60 с, температура около 18 °С. После чего стекло кропотливо промывают водой.

4. Насыпают на стекло узким слоем 12 м. ч. фтористого натрия. Раздельно в посуде соединяют 30 м. ч. водички, 30 м. ч. этилового спирта и 4 м. ч. ледяной уксусной кислоты. Этим веществом заливают поверхность, посыпанную фтористым натрием. Время обработки 30—40 с, температура около 18 °С. После обработки стекло кропотливо промывают водой.

Стоит отметить, что в 2-ух последних рецептах в итоге реакции появляется плавиковая кислота. Она-то и травит стекло, производя его матовым.

Рис.3.

Есть так же испытанный рецепт, где отсутствуют плавиковая кислота и жидкое стекло.

Рецепт состоит из 2-ух смесей. Раствор А: в 35 м. ч. дистиллированной водички растворяют 8 м. ч. хлористого натрия (поваренной соли) и 0,7 м. ч. сернокислого калия. Раствор Б: в 50 м. ч. дистиллированной водички растворяют 1,5 м. ч. хлористого цинка и 6,5 м. ч. соляной кислоты.

Раствор Б вливают в раствор А малыми порциями и безпрерывно перемешивают. Состав наносят на приготовленное стекло и выдерживают 30 мин. Потом стекло кропотливо промывают.

Сейчас разглядим, как учиняют разные «занавески», используя матовое стекло.

Ординарную «занавеску» в пол-окна учиняют по легкой технологии. Только лишь нужно держать в голове, что разные воскообразные вещества и в особенности парафин накрепко защищают стекло от воздействия плавиковой кислоты и иных брутальных составов.

Стекло кропотливо моют с мылом и высушивают. По верхнему краю приклеивают широкую изоляционную ленту (хлорвиниловую). Ниже, отступив 3—4 см, наклеивают неширокую полоску изолирующей ленты (рис. 4).

Стряпают предохранительный состав: в 20—30 м. ч. расплавленного парафина вводят 70 м. ч. керосина (осторожно, огнеопасно!). Резиновым штампом (целесообразно использовать часть резинового валика для накатки рисунков при малярных работах) в промежутке меж изоляционными лентами наносят предохранительным составом набросок.

Потом по краю стекла и верху широкой изолирующей ленты закрепляют валик из пластилина. Стекло кладут в «ванночку». На поверхность, ограниченную валиком, наливают узкий пласт раствора и проводят травление раскрашенной стороны стекла. «Занавеска» на один переплет готова.

Рис. 4.

«Тюль» на всю плоскость стекла учиняют при помощи уже упоминавшегося резинового валика для накатки рисунков при малярных работах. Подбирают валик с самым маленьким рисунком. Целесообразно немногие редчайшие большие детали на валике поделить острым ножиком на маленькие.

Стряпают стекло и предохранительный состав. В заключительный добавляют маленькое число без разницы какой черной жирорастворимой краски (чтоб набросок было просто созерцать).

Резиновым валиком за некоторое количество проходов покрывают стекло рисунком из предохранительного состава. Время от времени имеет смысл один или же 2 прохода предоставить под углом 90° к начальным (для большей оригинальности узора).

Стекло по краю окантовывают валиком из пластилина и кладут в ванночку для травления. После обработки предохранительный состав смывают ацетоном. Потом стекло моют с мылом. «Тюль» готов.

Витражи

Витраж — один из древних видов декоративного искусства, переживающий в наши деньки вроде бы 2-ое рождение. При этом уже не только лишь как украшение публичных построек и конструкций, но он появился и в нашем доме, даче. Витражи располагают в оконных и дверных просветах, отделяют ими разные участки комнат и т. п.

Традиционный метод исполнения витражей весьма сложен и просит высочайшей квалификации производителя, также дефицитных материалов. По этому методу без разницы какой компонент вырезают по шаблону алмазным стеклорезом из специализированного разноцветного стекла, потом всякий компонент обрамляют П-образной свинцовой жилкой. Обрамленные элементы припаивают кореш к другу.

Ясно, что традиционный метод очень трудоемок для производства, к примеру, витражей в оконных просветах всея веранды. Тут подходят облегченные методы производства витражей.

Поначалу отрисовывают витраж на бумаге в истинную величину и раскрашивают. Разложив набросок витража на столе, кладут на него чисто вымытое стекло. Алкидной краской темного цвета, разведя ее скипидаром и используя специальную насадку (рис. 5), обводят контур всякого элемента витража.

Рис. 5.

Насадку учиняют из подобающей трубочки с внутренним поперечником около 1 мм. Целесообразно использовать толстые иглы от шприца или же иглу для накачивания спортивных мячей. Баллон лучше брать полиэтиленовый.

После высыхания обводки раскрашивают всякий компонент витража. Приведем 2 метода.

1-ый метод — окрашивание всякого элемента витража краской подходящего цвета через маску. Маска представляет из себя плотную бумагу, в какой вырезан подходящий компонент витража. Наложив маску по месту так, чтоб все примыкающие участки были закрыты, окрашивают компонент при помощи пульверизатора. И потом, применяя всякий раз подходящую маску, раскрашивают весь витраж. Рекомендуемые краски:

1. Мебельный прозрачный нитролак (к примеру, НЦ-222) разжижают, разбавителем № 646 или же № 648 (добавляя 30—40 % его от массы лакового покрытия). В разжиженном нитролаке разводят художественную алкидную краску подходящего цвета, добавляя 3—10 % от массы лакового покрытия.

2. Светлый сорт клея БФ-2 разжижают ацетоном из расчета 1:1. В приобретенный состав добавляют спирторастворимую краску подходящего цвета. В качестве последней целесообразно использовать пасту от шариковых ручек.

2-ой метод — при помощи красок на базе желатина. Для сего желатин (4—6 г) распускают в теплой водице (200 г). Раздельно в маленьких баночках разводят в водице красители для ткани подходящего цвета (годятся какие угодно краски: для хлопчатобумажных тканей, шелка, шерсти).

Отливают маленькое число распущенного желатина в отдельную баночку и туда же добавляют раствор краски до получения подходящего цвета. Готовую краску узким слоем наливают на компонент витража. Схожим образом раскрашивают и другие элементы.

После высыхания всего витража набросок покрывают тусклым нитролаком или же лаком на базе клея БФ-2.

По мотивам книжки «Сделай сам» создатель Л.А.Ерлыкин

kuvalda.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>