Вытяжка в жилище

Такие загрязняющие агенты как метаналь, летучие органические составляющие, радон могут скапливаться с слабовентилируемых домах, создавая почву для развития неких заболеваний. Излишняя влажность в жилище может стать предпосылкой лишней сырости, что, в свою очередь, может повлечь возникновение плесенных грибков и структурное разрушение своего жилища.

Виды вентиляций

Естественная вытяжка: бесконтрольное движение потоков воздуха через трещинки, мелкие дыры, отдушины, окна и двёрки. Естественная вытяжка не советуется для воздухонепроницаемых домов.

Интегрированная вентиляционная концепция для всего дома: контролируемое движение потоков воздуха при помощи вентиляторов и каналов вентиляции.

Локальная вытяжка: контролируемое движение потоков воздуха при помощи локальных воздухоочистительных вентиляторов. Схожая концепция вентиляции нужна для скоротечного устранения загрязняющих агентов в самом начале их возникновения в жилище. В большинстве случаев, локальная вытяжка употребляется в кооперации с другими системами вентиляции.

Естественная вытяжка дома

На сегодня, естественная вытяжка — это не самый наилучший способ, в особенности для воздухонепроницаемых домов, кои думали как энергосберегающие дома. Не считая того, естественная вытяжка не может обеспечить действенный контроль уровня влажности.

Естественная вытяжка — это следствие бесконтрольного движения и проникания потоков воздуха через трещинки и мелкие дыры дома, эти же трещинки вы стараетесь закупорить в прохладное время года, чтоб сохранить тепло в жилище.

Естественную вентиляцию дома трудно держать под контролем, вы не сможете положиться лишь на естественную природную вентиляцию. Воздухонепроницаемость, температура уличного воздуха, ветерок и иные причины часто меняют уровень и нрав естественной вентиляции. Потому, в неких воздухонепроницаемых домах, в теплое время года недостаточно естественной вентиляции для устранения загрязняющих агентов. Дома с высочайшим уровнем воздухонепроницаемости могут испытывать недочет в естественной вентиляции практически постоянно, тогда как дома с высочайшим уровнем воздухообмена могут испытывать утрату тепла в прохладное время года.

Локальная вытяжка вполне вероятно применена, чтоб повысить эффективность естественной вентиляции. Но когда интеграция локальной и естественной систем вентиляции не может обеспечить твой дом подабающим уровнем воздухообмена, то вы обязаны поразмыслить об установке интегрированной системы вентиляции всего дома.

Концепция вентиляции всего дома. (Whole-House Ventilation System)

Решение поставить вентиляционную систему всего дома обуславливается тем, что естественная вытяжка, даже при ее интеграции с локальной системой вентиляции, не может обеспечить дому свежайший воздух.

Cистема вентиляции всего дома обеспечивает равномерную, контролируемую вентиляцию всего дома. Такая концепция предугадывает внедрение многих вентиляторов, труб вентиляции и каналов для устранения вредного внутреннего воздуха и обеспечения всего дома свежайшим воздухом.

Вентиляционная концепция с разгерметизацией

Данная концепция вентиляции употребляет разгерметизацию для воздухообмена. Понижение давления снутри дома по сопоставлению с давлением на улице содействует высасыванию воздуха из дома и проникновению уличного воздуха через течи и интегрированные пассивные отдушины

Вентиляционная концепция с разгерметизацией совершенно подходит для прохладного климата. В странах с горячим и мокроватым летом, разгерметизация может привнести в дом мокроватый воздух, кой может сжать стенки дома и стать предпосылкой ее разрушения.

Вентиляционная концепция с разгерметизацией ординарна в воззвании и стоит сравнимо дешево. В большинстве случаев, вентиляционная концепция с разгерметизацией состоит из 1-го вентилятора, кой впрямую связан с центральной точкой, откуда высасывается наружу внутренний несвежий воздух.

Вентиляционная концепция с разгерметизацией предугадывает соединение вентилятора с вентиляционными трубами в многих комнатах (лучше в тех комнатах, где более загрязняющих агентов, к примеру в ванной). Передвижные отверстия вентиляции, интегрированные в окнах и стенках могут быть установлены в иных комнатах, чтоб получать свежайший воздух. Пассивные отверстия вентиляции могут быть неэффективны, так как различия в давлении, появляющейся благодаря работе вентилятора, может не хватить на эффективную работу отверстия.

Локальная вытяжка с системой разгерметизации, установленная в ванной и работающая на неизменной базе представляет из себя самую ординарную форму вентиляционной системы с разгерметизацией.

Локальная вытяжка с системой разгерметизации

Локальная вытяжка увеличивает эффективность иных систем вентилирования (естественную вентиляцию и вентиляционную систему всего дома) удаляя из дома загрязняющие агенты и воду в самом начале их возникновения.

Локальная вытяжка содержит в себе систему разгерметизации и локализованные вентиляторы, созданные для выхлопа вредных загрязняющих агентов.

Южноамериканские спецы подсчитали лучший уровень вентиляции для ванной комнатушки (от 6 до 16 кубических метров за минуту) и кухни (от 8 до до 30 кубических метров). Определенные характеристики рационального уровня для твоей кухни или же ванной комнатушки обязаны подсчитать спецы, заранее осмотрев ваши комнатушки и сделав свои подсчеты.

Слабость системы вентиляции с разгерметизацией и локальными вентиляторами для выхлопа состоит в том, что наряду со свежайшим воздухом, она может втянуть и загрязняющие агенты:

Радон и плесень из полупроходных каналов и погребов;
Пыль из мансард и чердаков;
Дым и газы из гаража.

Дымовые газы из близкорасположенных костров, водонагревающих установок работающих на ископаемом горючем и котельных.

Вентиляционная концепция с герметизацией

Главным принципом таковой вентиляционной системы является герметизация строения. В данной системе употребляются вентиляторы для получения уличного воздуха, тогда как внутренний воздух выходит через мелкие стенные отверстия, трубы вентиляции и каналы и преднамеренно созданные для сего отверстия вентиляции.

Так же как вентиляционная концепция с разгерметизацией, вентиляционная концепция с герметизацией ординарна в использования и ее установка стоит дешево. Вентиляционная концепция с герметизацией имеет вентилятор и систему каналов вентиляции, по которым поступает в дом свежайший воздух (в большинстве случаев воздух по каналам поступает в некоторое количество комнат, это те комнатушки, где жильцы в большинстве случаев бывают, к примеру, спальни и гостиные) Так же, такая концепция содержит в себе особые окна и переносные отверстия вентиляции в иных комнатах.

В отличие от вентиляционной системы с разгерметизацией, вентиляционная концепция с герметизацией дает возможность держать под контролем состав получаемого уличного воздуха.

Вентиляционные системы с герметизацией не дают возможность загрязняющим агентам, дымовым и рабочим газам просачиваться в дом.

Вентиляционная концепция с герметизацией так же дает возможность фильтровать наружный воздух, удаляя пыль, и производить контроль влажности при помощи осушения воздуха.

Вентиляционная концепция с герметизацией отлично работает в странах с горячим и смешанным климатом. Такая концепция потенциально может стать предпосылкой сырости в жилище в странах с прохладным климатом, так как дом подвергается герметизации.

В зимнее время года, вентиляционная концепция с герметизацией может стать предпосылкой утраты теплого воздуха через дыры, отверстия и окна на наружных стенках и потолке. Когда внутренний воздух довольно мокр, сырость может показаться в мансарде и во наружной стороне стенок дома, что может стать предпосылкой возникновения плесени, плесенных грибков и предстоящего разрушения стенок.

Как вентиляционная концепция с разгерметизацией, вентиляционная концепция с герметизацией не может гарантировать полную сухость проникающего в дом воздуха и допускает проникновение мокроватого и прохладного воздуха. Таким макаром, в отличие от вентиляции с системой возврата тепла, вентиляционные системы с герметизацией и разгерметизацией могут быть накладными для отопления и кондиционирования воздуха, так как такие системы допускают проникновение прохладного воздуха в зимнее время года.

Равновесная вентиляционная концепция для всего дома

Равновесная вентиляционная концепция для всего дома с неплохим проектом и высококачественной установкой способна впускать в дом и выпускать из нее однообразное число незапятнанного наружного воздуха и внутреннего не свежайшего воздуха соответствующе. Этому содействует лучший (средний) уровень герметизации дома.

В большинстве случаев, равновесная вентиляционная концепция для всего дома имеет 2 вентилятора и 2 воздухоотводных канала. Отлично обмысленное размещение воздухоотводных отверстий, предназначенных как для внутреннего воздуха, так и для уличного воздуха, дает возможность отменно работать всея вентиляционной системе, этим самым, обеспечивая свежайший воздух для всего дома.

Отверстия вентиляции, созданные для наружных потоков воздуха, инсталлируются раздельно от отверстий для внутренних потоков воздуха. Такие отверстия могут быть установлены в каждой комнате. Но в большинстве случаев, довольно и того, чтоб поставить отверстия вентиляции в спальных и гостиных комнатах, где человеки проводят большая часть собственного времени. Так же такая концепция предугадывает отверстия вентиляции для внутреннего воздуха в ванной, в кухне и может быть в прачечной, чтоб препятствовать появлению плесенных грибков и загрязняющих агентов.

В неких случаях, равновесная концепция вентиляции имеет один центр для вывода внутреннего несвежего воздуха заместо многих воздухоотводных отверстий расположенных по всему дому. Равновесная концепция вентиляции предугадывает внедрение фильтров, способных отделить пыль от уличного воздуха, перед тем как он окажется дома.

Равновесные системы вентиляции подходят для всех климатов. Но, она стоит больше стоит, чем системы с герметизацией и разгерметизацией, потому что просит установки 2-ух вентиляторных систем и 2-ух каналов вентиляции

Как вентиляционные системы с разгерметизацией и герметизацией, равновесная концепция вентиляции не может гарантировать полную сухость проникающего в дом воздуха и допускает проникновение мокроватого и прохладного воздуха. Таким макаром, в отличие от вентиляции с системой возврата тепла, равновесная концепция вентиляции является гораздо более накладной для отопления и кондиционирования воздуха.

Вытяжка с системой возврата тепла

Вытяжка с системой возврата тепла обеспечивает контролируемую вентиляцию дома и минимизирует утрату тепла. Вытяжка с системой возврата тепла понижает издержки на отопление в зимнее время года, получая тепло из внутреннего теплого воздуха и практически непрерывно перемещая его по дому. Летом, внутренний воздух охлаждает проникающий в дом гораздо более теплый уличный воздух.

Есть 2 вида вентиляций с системой возврата тепла: вентилятор с системой вторичного эксплуатации тепла и вентилятор с системой возврата тепла. Оба вида имеют теплообменник, один или же 2 вентилятора, чтоб выталкивать воздух через теплообменник и немногие элементы контроля. Есть мелкие модели вентиляции с системой возврата тепла, кои в большинстве случаев инсталлируются на стенке или же на окне, но большая часть моделей имеют центральную вентиляционную систему с системой каналов вентиляции, и созданы для воплощения воздухообмена во всем доме.

Важная разница меж вентилятором с системой вторичного эксплуатации тепла и вентилятором с системой возврата тепла заключается в механизмах работы теплообменника. Вентилятор с системой возврата тепла перемещает водяной пар вместе с обыденным теплом, тогда как вентилятор с системой вторичного эксплуатации тепла не предназначен для перемещения водяного пара и перемещает только лишь обыденное тепло.

Потому что вентилятор с системой возврата тепла выдавливает мокроватый внутренний воздух на улицу, получая взамен наименее мокроватый зимний воздух с улицы, степень влажности воздуха снутри дома остается небольшой и размеренной.

Летом, вентилятор с системой возврата тепла может посодействовать держать под контролем влажность в жилище, перемещая водяной пар, приобретенный из поступающего в дом воздуха, совместно с на теоретическом уровне наименее мокроватым внутренним воздухом на улицу.

Когда у тебя есть кондюк, используйте вентилятор с системой возврата тепла, потому что он позволяет держать под контролем влажность воздуха, в отличие от вентилятора с системой вторичного эксплуатации тепла. Но, специалисты рекомендуют такую вентиляционную систему выключать в особо мокрое время лета, чтоб сохранить низкую влажность в жилище.

Большая часть вентиляторов с системой возврата тепла способны удержать от 70 % до 80%. тепла уходящего на улицу воздуха, возвращая эту теплоту совместно с поступающим уличным воздухом. В широтах с грозной в зимнее время года и весьма горячим летом такая концепция вентиляции дает возможность значительно сберегать, в особенности в тех широтах, где горючее обходится больше стоит. В широтах с гораздо более мягеньким климатом, где нет необходимости кондиционирования поступающего в дом уличного воздуха, вентиляторы с системой возврата тепла возможно окажутся нерентабельными из-за излишних издержек электричества на ненадобное кондиционирование.

Локальная вытяжка

Локальная вытяжка увеличивает эффективность иных систем вентилирования (естественную вентиляцию и вентиляционную систему всего дома) удаляя из дома загрязняющие агенты и воду в самом начале их возникновения.

Локальная вытяжка включает в себя систему локальных воздухоочистительных вентиляторов, созданных для выхлопа вредных загрязняющих агентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>