Устройство защитного вырубания (УЗО). Ответы на вопросы.

Что делает УЗО?

Оно ассоциирует электроток, ушедший в квартиру, с током, кой возвратился из квартиры. Когда эти токи оказываются различными, УЗО отключает напряжение.

В каких случаях это свойство УЗО оказывается полезно?

В случаях повреждения изоляции проводов в электроприборах. К примеру, снутри стиральной машинки испорчена изоляция на фазном проводе, в итоге чего он коснулся оболочки. УЗО тут-же отключит электричество, так как электроток, ушедший в квартиру по фазному проводнику, не возвратился в УЗО (с оболочки машинки он по проводнику «заземления» возвратился в щиток, минуя УЗО и значит, входящий и исходящий токи через УЗО оказались различны).

При неосмотрительном воззвании с проводкой. Вот традиционный пример. Мужик сверлит стенку, делая упор нагой ногой на батарею, и попадает в фазный провод. Электроток, пройдя по цепи «железный оболочка дрели — рука — грудная клеточка — нога — батарея» вызывает паралич сердца и/или же остановку дыхания. Но когда есть УЗО, то оно сходу «ощутит», что часть электротока не возвратилось (та часть, коя прошла через человека и ушла в батарею). Напряжение станет отключено настолько стремительно, что неудачи не случится. Естественно, человека током дернет, но менее того.

При неосмотрительном воззвании с электроприборами. Вот традиционный пример. Мужик посиживает на краю ванной, а в ванной — его супруга, застрахованная на благопристойную сумму. И он случаем роняет ей в водичку радиоприемник, включенный в розетку… Полагаю, принцип ясен — электроток не возвратился в УЗО, а ушел по трубам в твердь и так далее.

Отметим, что картина, когда часть электротока не ворачивается в УЗО, именуется «утечка электротока»

Когда УЗО не окажет помощь

Как досадно бы это не звучало, УЗО не так умственно, чтоб различить, что конкретно включено в электронную цепь — человек или же лампочка. Когда утечки электротока нет — все в порядке.

Почему тогда считается, что УЗО существенно увеличивает долговечность?

Да поэтому, что подавляющее большая часть примеров поражения электронным током так или же по другому связано с утечкой электротока — ситуацией, которую распознает УЗО. Возможность появления небезопасных для жизни ситуаций (т.е. когда электроток проходит через грудь) без утечки существенно ниже.

Сколько штук УЗО необходимо иметь?

Для обеспечения безопасности от поражения током полностью довольно 1-го на всю квартиру.

Другое дело — вопрос удобства. Естественно, лучше, когда в случае какой-нибудь трудности с проводкой или же электроприборами отключалась только лишь соответственная линия, а не обесточивалась вся квартира. Гораздо более чем одно УЗО, обычно, удается поставить только в личный внутриквартирный щиток, преднамеренно для сего спроектированный. В «родном» щитке на лестничной площадке для сего в большинстве случаев не хватает места.

Когда УЗО употребляется для некий одной полосы, и с него электроток поступает конкретно к конечному пользователю, оно обязано иметь интегрированный ограничитель наибольшего электротока. Когда установить обычное УЗО, то в случае недлинного замыкания оно может выйти из строя. Или же при длительной перегрузке по току станет практически непрерывно нагреваться, и в конце концов так же испортится (к примеру, начнет отключаться без особенной на то предпосылки). Такое устройство, т.е. УЗО и «автомат» в одном корпусе, стоит раза в 2 более, чем обычное УЗО. К примеру, фирменные аппараты стоят соответствующе порядка 50 и 100 баксов за штуку.

Таким макаром, когда Вы видите на ординарном УЗО надпись «40А», это не это означает, что оно отключится при 60А, а это означает, что при 60А оно через какое-то время перегорит.

В каких случаях установка УЗО нецелесообразна?

К примеру, в случае старенькой ветхой проводки. Свойство УЗО обнаруживать утечку электротока может принести более трудностей, чем полезности, когда оно начнет непредсказуемо срабатывать. А при старенькой проводке это может начаться в без разницы какой момент (даже при первом включении УЗО ;) . Потому в этой ситуации наилучшим выбором, может быть, станет не монтировать УЗО в цепь электроснабжения всея квартиры, а в местах с завышенной угрозой использовать розетки с интегрированным УЗО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>