Устройство обычного дощатого пола

Дощатые полы устраивают из сухих строганных дощечек в большей степени хвойных пород. До работы доски следует отсортировать и порезать по длине. Доски для настилки полов могут соединяться различными методами: в прифуговку, при помощи шипов, в четверть или же в шпунт. Толщина дощечек подбирается зависимо от вида комнаты и расстояния меж лагами и опорами.

Так когда расстояние меж лагами станет равно 80 см., то толщина дощечек обязана быть 37 мм, а при расстоянии гораздо более 50 см целесообразно использовать доски шириной 25 мм. В случае, когда для устройства полов используются шпунтованные доски, их толщину целесообразно сократить на 5 мм.

Лаги изготавливают из сухой древесной породы хвойных и лиственных пород. Не советуется применение для этих целей липы и тополя. Лаги могут быть внешнего вида пластинок или же брусков. Целесообразно использовать и кругляк, заранее очищенный от коры и луба. Высшую часть круглых лаг отёсывают и остругивают рубанком. Лаги обязаны опираться на кирпичные столбики, на кои уложены 2 пласта толя или же рубероида, через древесные подкладки. Толщина лаг обязана быть более 40мм, масштаб не мене 100мм. Столбики делаются из отлично обожженного полнотелого кирпича на цементном растворе. Расстояние меж осями столбиков, обычно, подбирают такое же, как и меж осями лаг.

Необходимо подразумевать, что лаги и древесные прокладки со всех боков, а доски с нижней стороны до работы обязаны быть кропотливо пропитаны антисептиком. Не считая того, перед настилкой полов доски лучше покрыть снизу узким слоем древесной смолы. Подгонка и сплачивание дощечек настила пола нужно делать как возможно тщательнее.

В жилых помещениях полы лучше устраивать из шпунтованных дощечек. Ложить их следует в направлении стенки с окнами, также по пути большего хождения.

В процессе настилке полов из шпунтованных дощечек сначала укладывают одну доску с пазом, сглаживают ее по уровню, ассоциируют с заблаговременно нанесенными отметками. Потом приколачивают её к лаге гвоздиками длиной, превосходящей толщину доски в 2,5 раза. Гвозди нужно забивать в нижнюю щеку паза под маленьким углом. Потом в паз уложенной доски заводится гребень последующей доски. Дальше, используя особые зажимы или же клинья, доски придавливают кореш к другу так, чтоб гребень стопроцентно вошел в паз. Забитые гвозди следует утопить с таким расчетом, чтоб готовый настил целесообразно было беспрепятственно острогать. Для того чтоб поточнее состыковать торцы, целесообразно советовать сразу отпиливать обе стыкуемые доски.

В жилых помещениях полы лучше устраивать из шпунтованных дощечек. Ложить их следует в направлении стенки с окнами, также по пути большего хождения. В процессе настилке полов из шпунтованных дощечек сначала укладывают одну доску с пазом, сглаживают ее по уровню, ассоциируют с заблаговременно нанесенными отметками. Потом приколачивают её к лаге гвоздиками длиной, превосходящей толщину доски в 2,5 раза. Гвозди нужно забивать в нижнюю щеку паза под маленьким углом. Потом в паз уложенной доски заводится гребень последующей доски. Дальше, используя особые зажимы или же клинья, доски придавливают кореш к другу так, чтоб гребень стопроцентно вошел в паз. Забитые гвозди следует утопить с таким расчетом, чтоб готовый настил целесообразно было беспрепятственно острогать. Для того чтоб поточнее состыковать торцы, целесообразно советовать сразу отпиливать обе стыкуемые доски.

Доски не доводят до стенок на 20 мм. Оставшиеся щели запираются плинтусом.

В коридорах, и разных дополнительных помещениях целесообразно устраивать полы из обыденных нешпунтованных дощечек. В данном случае гвозди забиваются вертикально. Доски, имеющие огромное число сучьев лучше ложить поблизости стенок, а посредине комнатушки следует уложить более прочные доски.

Ровность кладки пола необходимо инспектировать двухметровой рейкой. При всем этом зазоры меж полом и рейкой не обязаны превосходить 2 мм. Повышенное внимание нужно направить на тщательность соединения дощечек.

В подполье нужно обеспечить достаточный воздухообмен. Это станет содействовать наилучшей сохраняемости древесной породы настила пола и лаг. Для этой цели в обратных углах каждой комнатушки, также около отопительных устройств в полы устанавливают вентиляционные решетки. Чтоб в их не попадала вода при мытье полов, решетки следует поставить малость выше уровня пола.

После настилки полы нужно острогать, прошпаклевать, проолифить и окрасить половой эмалью вдвое. 2-ой пласт следует наносить после того, как стопроцентно просохнет 1-ый. Краску нужно растушевывать вдоль дощечек, оставляя совершенно узкий пласт. 2-ой пласт высушивают в течение многих суток. После этого пол моют тёплой водой. Советуется первую неделю временами протирать пол тряпкой, смоченной в тёплой водице. Полы, окрашенные половой эмалью, следует мыть теплой водой без прибавления моющих средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>