Уральский ответ на дачный вопрос

На доставшихся от родителей 9-ти сотках стоял старенький домик и банька. Omakud решил их снести, так как все постройки, простоявшие гораздо более 20 лет, были в плачевном состоянии. Последующей задачей, которую дачник поставил впереди себя, было строительство новых конструкций, при этом максимум за 2,5 месяца.

По подготовительным расчетам, на стройку обязано было уйти менее 200-250 тыщ руб (в конечном итоге оказалось более). Так как сервисы строй компаний были еще выше ожидаемых, форумчанин решил прибегнуть к помощи рекомендованной бригады узбекистанцев в количестве 2-ух человек.

Строительная «афера», как именовал рисковое дело сам владелец, началась. В 1-ый денек узбекистанцы демонтировали баню. В тот же денек Omakud заказал сруб за 20 тыщ руб, да к тому же с безвозмездной доставкой.

На последующие день вырыли ямы под столбчатый фундамент — более приемлемый по стоимости. Почву — суглинок — ручным ямобуром целесообразно было победить кое-где до 0,5-0,7 м, потом приходилось рубить топором и ломом. Под столбы копали ямы около 1 м глубиной и поперечником 30 мм: далее пройти было нельзя. Уже позднее владелец сообразил, что необходимо было позвать на помощь гораздо более суровую технику. На дно сыпали, утрамбовывая, смешанную с цементом песчано-гравийную смесь. Снутри всякого столба в качестве арматуры расположили кладочную сетку. Надземная часть столбов составила 30х30 см.

Omakud заказал печку, и под нее сходу залили основание, в которое пошли бетонные остатки, кирпич и другой строительный мусор. Всего на фундамент ушло 10 кладочных сеток, 13 мешков цемента и 2 денька.

Возведение бани

Сборка сруба 3х3 м заняла один денек. Меж венцами прокладывали мох, когда он завершился — паклю. Снутри бревна обработали болгаркой с лепестковым шлифовальным вокруг. Дерево сходу посветлело, пропали занозы и облой с бревен, загладились сучки. На шлифовку ушло 2 денька. Привезли печь, уложили доски потолка.

Чтоб защитить голову от ударов о верхнюю лагу (матицу), ее решено было поставить не как принято — снизу, т. е из бани, а перекинув под кровлю, а доски потолка укреплять к ней снизу шурупами. В итоге потолок вышел ровненьким и неопасным.

Потом занялись установкой стропил, обрешеткой и покрытием рубероидом. Сделали трубные переходы через потолок и кровлю, настелили теплоотражающую пленку на потолок (заняло еще пару суток). Позже строили предбанник, шлифовали и красили его, творили фронтоны, обкладывали топку печи кирпичом, шлифовали и стелили пол в бане.

Для слива водички вкопали 180-литровую пластиковую бочку днищем ввысь с высверленными по краям отверстиями. На дно ямы засыпали и утрамбовали ПГС. Установили бочку и засыпали тем же материалом. Слив в бочку организовали через 50 мм пластиковую канализационную трубу. Сам пол зацементировали. В качестве первых лаг использовали трубы НКТ, на кои поперек укрепляли 2-ые лаги из 40 мм доски, а уже позже клали шлифованные доски пола. Высота бани от пола до потолка составила 2 м.

Баня топится из предбанника приблизительно 2,7х1,7 м (позднее предбанники удлинили еще на 1,5 м). Итого баню построили за 2-е недели (с учетом демонтажа старенькой) и 65 тыс. рублей. — со срубом, печкой, материалом, электрикой и работой.

Строительство дома

Старенькый домик аккуратненько разобрали по щитам за 2 денька. Подготовка ям для усиленного фундамента заняла на денек более. Углы сделали сплошными, поставили отдельные столбики под лаги для печки. Цементировали так же, как в бане. Еще пару суток готовили опалубку и столько же — заливали фундамент.

Высота надземной части из-за наклона земли составила от 40 до 60 см, подземной — около метра; масштаб — 30 см. Внешний величина дома с террасой и верандой — 7х7 м, комната — 5х5. Высота чердака — полтора метра. Т.к. нередких гостей не ожидалось, дачный летний домик решили возводить в один этаж.

Конструкция

Короб дома, верхняя обвязка и лаги потолка были изготовлены из бруса 100х100. На нижнюю обвязку пошел брус 150х100. Шаг меж вертикальным брусом сделали кратным ширине плиты OSB-3, т. е. на каждую плиту по 3 бруса. К нижней обвязке брус укрепляли железными кронштейнами «Буратино». Для наведения жесткости конструкции использовали угловые распорки. Сходу сделали просветы под двёрки и окна.

Стропила исполнены из доски 40х150 мм с шагом приблизительно 60 см. Обрешетка — дюймовка. Термоизоляция — пенополистирол 50 мм (внешний пласт) и теплоизолятор в матах шириной 50 мм. Потолок и пол утеплены пенопластом 100 мм. Короб дома 2 человека построили приблизительно за неделю.

Кровля

Для вспомогательной защиты и изоляции рубероид клали на обрешетку под покрытое цинком железо НС-10. Обрешетку набили вчетвером за полтора часа. Еще час был потрачен на разметку и отпиливание выступающих концов дощечек. Вылет оставили в полуметра. Спустя 5-6 часов готовая крыша заблестела на солнце.

Окна

Вначале Omakud планировал установить древесные рамы, но пластиковое окно 1,3х1,4 с однокамерным стеклопакетом обошлось намного меньше по стоимости. На веранду поставили 2 окна 1,5х1,4 в дюралевой раме (одно из их — раздвижное). Установили собственными силами за 3 часа.

Отделка

Снаружи стенки оббили огне- и водостойкими OSB-3 плитами шириной 12 мм. Тот же материал положили на полу на предварительное покрытие из дюймовки. Потолок и стенки снутри комнатушки оббили плитами 9 мм темно-коричневого цвета. Обивку творили три человека: двое сглаживали, один колотил прямо к каркасу. Водоизоляционную пленку меж плитой и брусом не прокладывали, чтоб не сделать еще одну обрешетку: в жилище все равно не планировали проживать практически непрерывно.

Сверху и снизу из числа тех же плит пустили 5 см плинтус. Пол покрыли 2-мя слоями тусклого лакового покрытия. Стенки и потолок оставили, как есть. Настил и шлифовка дощечек пола на террасе, столбов, поручней и так далее. занял еще неделю.

Дом вышел комфортным и удобным, отлично пережил все коллизии природы. Сруб в бане немного «гульнул», но это было приметно только по двёрки в баню. За минувшие три года кардинальных конфигураций не вышло. Дом стоит без усадки и трещинок.

По материалам участников форума «Дом и Дача»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>