«Умные» окна-хамелеоны

Невзирая на значимые успехи по совершенствованию оконной системы, окна как и раньше являются одним из слабеньких мест в энергетическом профиле строения. Через их не только лишь уходит драгоценное тепло в зимнее время года, да и поступает солнечное излучение, нарушающее локальный климат в помещениях.

Новенькая разработка денверской фирмы RavenBrick представляет из себя умственные окна, защищающие от солнечных лучей в жару за счет механического конфигурации степени прозрачности.

Мысль изобретения довольно ординарна: когда окно греется, стекло темнеет и не пропускает солнечные лучи. Когда же температура воздуха на улице невысока, окна остаются светлыми, позволяя солнцу беспрепятственно просачиваться в помещение.

Разработчики новинки ассоциируют ее действо с солнечными очками: затемняют, но не мешают обозревать то, что находится по ту сторону окна.

В новых смарт-окнах применен оптический нано-материал – органический, нетоксичный полимер, способный поменять свою молекулярную структуру под воздействием температуры.

Меж наружным и внутренним стеклом установлен термохромный фильтр, кой реагирует на увеличение температуры конфигурацией прозрачности. Он вполне вероятно настроен зависимо от места расположения окна.

Создатели окон-хамелеонов говорят, в затемненном состоянии изделия пропускают всего 5% солнечного света, а их внедрение дает возможность уменьшить 30-40% энергии раз в год.

Окна так же наращивают уют снутри комнаты. Они уменьшают блики, мешающие людям, к примеру, при работе за компом. Шторы и жалюзи, применяемые с этой целью, нуждаются в неизменном регулировании и не защищают от летней жары.

Новые нано-окна позволят сократить расходы на кондиционирование воздуха и сократить число климатического оборудования в закрытом помещении.

Окна эстетически презентабельны, легки в монтаже и меньше по стоимости уже имеющихся «умных» аналогов. Изделия не нуждаются в системах руководства, вспомогательной проводке и в особенном техническом обслуживании.

Смарт-окна могут быть изменены под уже имеющиеся оконные слоты и установлены на строения хоть какого вида – от огромных публичных построек до личных домов.

Создатели трудятся над усовершенствованием материала. 1-ые эталоны изобретения будут установлены в декабре на здании Государственной лаборатории возобновляемых источников энергии в Голдене (Колорадо). Предположительно, нано-окна выйдут на рынок летом будущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>