Умные машины – в помощь домовладельцу

Всякий, у кого есть приусадебный участок, знает, какое время и сил отбирает уход за жилищем, возделывание земли и выкармливание растений. Может быть, уже в скором будущем обладатели личных строений будут только услаждаться отдыхом и комфортом пригородного дома, предоставив всю тщательную работу «умным» машинам.

Растения на колесах отыскивают водичку и спасаются бегством

Швейцарские ученые сделали устройство, которое помогает растениям без помощи других находить водичку и свет и удирать от угрозы. Для сего создатели инноваторской технологии — Стефан Маньен из высшей технической школы и художница Алин Вейла из института искусств Цюриха — расположили садово-огородные культуры на механизированную платформу iRobot Create.

Устройства представляют собой плоские цилиндры на колесах, кои способны просчитывать метод движения горшков с растениями, основываясь на инфы, коя поступает с сенсорных датчиков света и звука. Анализируя данные наружной среды, бот направляется в местечко, где он может зарядить свои батареи, или же отвозит собственного владельца туда, где он может отыскать гораздо более подходящие условия для роста или же избегнуть угрозы от столкновения с человеками или же животными.

Пока создатели представляют спецтехнологию внешнего вида арт-инсталляции. Но они предсказывают, что уже в скором времени появятся целые мобильные сады, предназначенные для садоводов, кои захочут часть собственной работы переложить на надежные плечи механизированных помощников.

Вследствие этого родились достойные внимания вопросы: не будут ли культуры мигрировать на иные участки или же даже местности в поисках наилучшей жизни, и сумеют ли огородники беспрепятственно сорвать зрелые плоды или же будут гоняться по всему участку за растениями, кои сочтут эту функцию небезопасной для жизни?

Бот для очистки труб

Невзирая на значимость воздухоотводных систем и воздуховодов, большая часть домовладельцев не уделяют им подабающего внимания. Ученые предлагают поручить мучительную работу реальным экспертам, чьи способы работы — гораздо более высококачественные и нынешние.

Спецы чешской фирмы Neovision выдумали бота по имени Jetty. Устройство создано для чистки труб дома. Машина, снаряженная камерой FireWire с разрешением 1024-768 пикселей, питается от Ethernet-кабеля Cat5, что ограничивает область ее деяния до 35 метров. Но сего полностью довольно, чтоб оглядеть кухонные, офисные или же промышленные трубы, выявляя трудности в их или же просто очищая.

Бот перемещается на собственных конечностях вверх-вниз по трубам при помощи гусеничных движков. Воздуховоды чистятся сухим льдом, кой уничтожает грязюка и жир без эксплуатации хим средств. Струйная обработка сухим льдом очищает плоскости мягко и не повреждая их. Кроме экологичности, у машины еще есть одно преимущество: сухой лед, являясь продуктом остывания углекислого газа, не производит никаких отходов, он фактически сходу преобразуется в газ, кой уходит через вентиляционное отверстие.

«Снежный человек» может двигаться не только лишь по прямым или же квадратным, но так же круглым и вертикальным трубам, с легкостью преодолевая сложные повороты. Управление машиной исполняется при помощи джойстика и ноута. Создатели планируют усовершенствовать последующее поколение ботов, убрав какие-либо ограничения и предоставив им более свободы. И пусть «умная» машина смотрится немного зловеще, назначение ее — только мирное и благотворное для домовладельцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>