Укрощение супротивной. Уход за розами

Формирование кустов

Когда вы посадили розы весной, то через 2-3 недели они укоренятся и начнут создавать побеги. С самого начала развития юных растений нужно пристально следить за ними и регулировать их рост.

Чтоб кроны растений развивались умеренно, их необходимо сформировывать. Юные побеги, опередившие в развитии иные, при возникновении 4-ого листа прищипывают — по этому возникают новые, симметрично развитые. Активный рост побегов провоцирует и рост корневой системы. В августе формировку прекращают, дав юному растению осуществимость цвести.

Прищипывают так же и взрослые розы — когда они ослаблены и отстают в развитии. Прищипывая побеги, целесообразно регулировать сроки цветения растений, сдвигая их в подходящую сторону.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку учиняют для того, чтоб удалить «лишние» побеги: слабенькие; загущающие центр кустика; «слепые» — другими словами те, на которых нет растений; нездоровые. Целесообразно укоротить так именуемые «жировые» побеги: очень густой кустик проще поражают заболевания.

Отцветшие цветки срезают — они присваивают кустику неопрятный вид. Срез учиняют над вторым или же третьим листом сверху (он обязан быть отлично развитым пятилистником), на смотрящую наружу отлично развитую почку, коя может предоставить высококачественный цветоносный побег. Располагают срез на 0,5-0,8 см выше почки.

В конце лета увядшие цветки удалять уже не надо — это вызывает рост побегов, что в конце лета не нужно. У однократно расцветающих парковых роз цветки оставляют, и к озари у их образуются декорационные плоды.

Обрезка роз после цветения

Удаление одичавшей поросли

У привитых растений ниже места прививки и от корней нередко возникают побеги одичавшей поросли, коя весьма стремительно развивается. Она отличается гораздо более маленькой яркой листвой и «шиповатостью». Одичавшая поросль может ослабить растение и даже привести к смерти привитой части. Как время от времени молвят садоводы, «привитая роза перерождается в шиповник». Предпосылки сего — плохо уплотненная при посадке почва, обморожение, повреждение корней при рыхлении и неверное удаление поросли.

Вырезать поросль необходимо сходу, как она возникает. Корневую шею высвобождают от земли и срезают поросль у основания. Когда срезать на уровне земли, то это только лишь содействует росту поросли, и она заместо 1-го даст некоторое количество побегов.

У штамбовых роз одичавшая поросль появляется не только лишь от корня, да и от штамба (ствола). В особенности нередко одичавшая поросль возникает у привитых полиантовых и маленьких роз, пореже — у больших кустарниковых.

Полив

Розы поливают по мере высыхания земли. В особенности зависимы от воды юные саженцы. При недостающем поливе побеги перестают расти и увядают, цветки мельчают, осыпается листва.

Лучше поливать розы изредка, но обильно (до 10 л водички на взрослый кустик), в вечернее время, когда при испарении пропадает менее воды. Немало водички потребуется кустарниковым и плетистым розам. Поливать растения нужно несильной струей, стремясь не размывать корешки. Когда розарий большой, в жаркое время года лучше поставить поливальную систему с распылителем.

К озари полив уменьшают, чтоб у растений не развивались грибные заболевания. Но в это же время к зиме корневая концепция не обязана очутиться пересушенной, по другому розы могут погибнуть.

Обработка земли

Розы обожают воздухопроницаемую почву. Весной, осенью и летом после сильных дождиков ее необходимо перекапывать, после полива рыхлить на глубину 5 см, чтоб обеспечить доступ воздуха к корням. И практически непрерывно удалять сорняки, кои забирают немало питательных веществ, иссушают почву и являются переносчиками вредителей и заболеваний.

Пользуясь случаем

Розы для букетов срезают в отрезок времени 1-го цветения. Только лишь, имейте в виду что цветоносные побеги нельзя отрезать «под корень» — это провоцирует бурный рост и просыпание спящих почек. Побеги, образующиеся из подобных почек, не успеют одревеснеть до пришествия холодов и вымерзнут.

Почву под розами целесообразно мульчировать. Это обеспечивает вспомогательное пропитание, совершенствует структуру земли, сохраняет в ней воду, резко уменьшает число сорняков. Отлично использовать размельченную траву, перепревший навоз, листовой перегной, компост. А кора деревьев или же скорлупа орехов в качестве мульчи, не считая того, украсит клумбу. Мульчируют почву под розами каждую весну, как земля прогреется и в ней еще сохранится довольно воды. Заранее участок обязан быть очищен от сорняков. Когда пласт мульчи перепреет, мульчирование повторяют.

Подкормки

Розы необходимо кормить. В 1-ый год после посадки, когда почва отлично удобрена, минеральные подкормки юным кустикам не пригодятся. Довольно водянистых органических удобрений (настой коровяка 1:10, куриного помета 1:20). В предстоящем число подкормок станет определяться плодородием земли и климатическими критериями. В большинстве случаев 6-7 раз заносят органические и минеральные удобрения.

Весной, после снятия убежища и обрезки, до того как распустятся листья, целесообразно подкормить розы аммиачной селитрой (30-40 г/кв. м). Азот оказывает влияние на рост побегов, листьев, корней.

1-ый раз удобрения заносят посреди апреля. Но когда в это время еще весьма холодно, то растения не усвоят минеральные вещества, потому лучше дождаться потепления. Через 2-е недели подкормку азотными удобрениями повторяют. В отрезок времени, когда завязываются бутоны, розы кормят в 3-ий раз — всеохватывающим удобрением, к примеру «Кемирой универсал» (30-40 г/кв. м).

Перед первым цветением заносят раствор коровяка (1:10), или же куриного помета (1:20), или же раствор гумата натрия (1 ст. л. на 40 л водички). Целесообразно использовать и травяной настой. Эти удобрения целесообразно внести и внешнего вида внекорневой подкормки.

Посреди июля, после 1-го цветения, розы кормят в 5-ый раз — полным всеохватывающим удобрением с микроэлементами. Это нужно для исправления срезанных побегов и образования новых. С конца июля азот из подкормок исключают, потому что он содействует сильной вегетации, в это время ненужной.

Последние 2-е подкормки приходятся на август и сентябрь — вносится суперфосфат или же калийная соль (30-40 г/кв. м). Целесообразно использовать и золу. Калий нужен для получения растений высочайшего свойства износостойкости, он так же увеличивает стойкость растений к заболеваниям. Фосфор ускоряет цветение и оказывает влияние на рост корней и побегов. Совместно они содействуют вызреванию побегов.

Благодаря системе подкормок розы интенсивно вырастают весной, отлично зацветают летом, развиваются сначала озари и отлично переносят зиму.

При нехватке азота юные листья роз маленькие, бледно-зеленые, заблаговременно опадают. При недостатке фосфора — зеленые, снизу фиолетово-красноватые. Когда не достаточно калия — юные листья багровеют, становятся карими и отпадают, цветки мельчают.

За штамбовыми розами ухаживают так же, как и за кустовыми.

Пользуясь случаем

В прохладную и дождливую погоду лучше сделать конкретно внекорневые подкормки — по листьям и побегам, потому что в это время растения перестают впитывать и усваивать питательные вещества из земли. Внекорневая подкормка совершенствует общее положение растения, при всем этом возрастает число и величина растений. Орошение настоем коровяка содействует и профилактике грибных заболеваний. При пересадке, обрезке, срезке цветов, в отрезок времени похолодания или же засухи полезно опрыскивать розы «Эпином экстра».

Целесообразно растить розы, используя только лишь органические удобрения. Когда розы отлично вырастают и зацветают, это это означает, что питательных веществ в почве довольно.

Л. Бумбеева, куратор коллекции роз ГБС РАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>