• atis-auto.ru Шиномонтажный станок Giuliano
    • atis-auto.ru

Уход за цветниками

Полив — один из главных процессов ухода за цветочными растениями. По отношению к водице все растения делятся на засухоустойчивые, влаголюбивые и среднего влаголюбия.

К засухоустойчивым многолетникам относятся: алиссум серебристый и скальный, агростема корончатая, анемона-пульсатила, артемизия, вербаскум, вероника седоватая, кошачья лапка (антеннария), гвоздика-травянка, драба, гипсофила метельчатая и ползучая, иберис вечнозеленый, лен наробонский, обриета, омфалодес коппадооксский, полигонум схожий, рута, саксифрага метельчатая, котиледон, седум (очиток), семпервирум (молодило), стахис шерстистый, тимьян, энотера миссурийская, эрингиум, эуфорбия (молочай) разноцветная, филипендула обычная, церастиум (ясколка).

Из многолетников выше среднего влаголюбия более распространеннены: анемона голубая, японская и виноградолистная, аквилегия, аконит, арункус лесной, аспарагус, астильба, брунера, кальта, клематис цельнолистный, дицентра прекрасная и исключительная, вероника горечавковая, виола (фиалка) рогатая и ароматная, гунера, генциана, гераклеум, гелеборус, лигулярия, лизимахия (вербейник), литрум (дербенник), незабудка, полимониум головчатый, полигонум (купена), примула (все виды не считая лохматой), ревень, сагина (мшанка), саксифрага дернистая и моховидная, таликтрум водосборный, троллиус (купальница), филипендула приречная и камчатская, флокс метельчатый, физостегия, хоста, клематисы. Большая часть многолетников относятся к растениям среднего влаголюбия.

Огромные правила к поливу предъявляют георгины, колокольчики, дельфиниумы, люпины, луковичные. Более насыщенными и постоянными обязаны быть поливы в отрезок времени активного роста, бутонизации, цветения и развития органов возобновления растений.

Норма полива для однолетников образует 15-20 л, многолетников – 30-40 л/м² цветника.

Ранневесенние и вешние луковичные растения (гиацинты, нарциссы, цветки, сциллы, мускари, галантус и др.) требуют обильного полива 40-60 л/м².

Маленькие нередкие поливы нецелесообразны. Поливать растения лучше в вечернее время падающей струей водички из шланга с распылителями на концах для маленького распыла водички. В горячий отрезок времени советуется проводить опрыскивание растений в вечернее время, норма опрыскивания образует 2-3 л/м².

Рыхление земли. На цветниках из многолетников 1-ое рыхление проводится весной, как просохнет верхний пласт земли. Последнее рыхление нужно проводить до смыкания растений, по мере уплотнения плоскости земли и смыкания сорняков.

Глубина рыхления цветочных растений определяется нравом расположения корневой системы и органов возобновления. Почву под растениями с поверхностным расположением корневой системы советуется рыхлить на глубину 3-5 см. К таким растениям относятся многолетники: гелениум осенний, ирис, колокольчик карпатский, монарда, таликтрум, троллиус, солидаго, флокс метельчатый и рядок иных, также летники: антириум, астры, лобелия и др.

Участки с растениями, имеющими ползучие и стелющиеся корешки рыхлить осторожно только лишь кругом сомкнутых групп. К ним относятся: арабис, вероника ползучая, винка малая и огромная, гвоздика-травянка, гипсофилла ползучая, драба (крупка) ползучая, колокольчик дернистый, лизимахия (вербейник), флокс шиловидный, ясколка и растения развивающие усы.

Участки с растениями, имеющими горизонтальные корневища, у каких органы возобновления развиваются в верхнем слое земли, следует рыхлить лишь на глубину 2-3 см. Это астра кустарничковая, ахилеа-птармика, бадан, ландыш, полынь понтийская, рудбекия расчлененнолистная и блестящая, солидаго канадский.

Имеется когорта растений с нарастающим ввысь корневищем (астильба, гелениум, дельфиниум садовый, примула весенняя, пион, флокс метельчатый и др.), кои с годами теряют способность втягивать растения в почву. Рыхлить почву под такими растениями следует в особенности осторожно – не поглубже 3 см. и на расстоянии более 10 см. от кустика. При уходе за этой когортой советуется подсыпать питательную твердь, компост или же торф меж кустиками слоем в 4-6 см.

Внесение удобрений. Развитие и цветение растений почти во всем находится в зависимости от правильного обеспечения их элементами питания – азотом, фосфором и калием.

Советуется всем однолетникам в отрезок времени от всходов до стеблевания давать двойное содержание азота. Под астры, антириум, табак в отрезок времени их бутонизации следует прирастить дозы азота; под флокс Друммонда, космею, иберис заносить только лишь фосфор и калий.

Дозы внесения минеральных удобрений для однолетников составляют: азота 12-15 г/м², фосфора 20-30, калия 10-20 г/м² цветника.

Перезимовавшие многолетники сначало вырастают за счет припасов питательных веществ, скопленных в луковках, корневищах и корнях. Но уже на первых шагах роста они нуждаются в азоте. Потому в отрезок времени таяния снега нужно заносить азотные удобрения из расчета 20-30 г/м² под луковичные и 10-15 г/м² под остальные многолетники. Фосфорные и калийные удобрения советуется заносить осенью или же весной, при первом рыхлении земли, по 50-60 г/м² фосфорных и по 20-30 г/м² калийных.

Вторую подкормку азотом проводят через 3 недели после 1-ой по 20-30 г/м².

Третью подкормку дают в отрезок времени бутонизации или же цветения полным минеральным удобрением внешнего вида раствора содержащего 10г азотных, 30 фосфорных и 20 калийных удобрений на 1 м² цветника.

Осенью для всех многолетников подкормки неотклонимы; на 1 м² цветника обязано приходиться 10 г азотных, 50-60 г фосфорных и 30 г калийных удобрений.

Долголетние цветочные растения часто испытывают недочет в микроэлементах (бор, марганец, молибден медь и др.), кои идеальнее всего заносить весной при первом рыхлении земли или же методом внекорневой подкормки из расчета 60-80мл/м² площади цветника.

Микроудобрения следует использовать в последующих количествах и концентрациях: борная кислота 2-5 г (0,02-0,05 %), медный купорос 1-5 г (0,01-0,05 %), сернокислый марганец 5-10 г (0,05-0,1 %), сернокислый цинк 1-2 г (0,01-0,02 %), молибденовокислый аммоний 1-5 г (0,01-0,05 %) по продукту на 10 л водички.

Уход за надземной частью растений. Уход за надземной частью растений состоит из ряда легких, но очень принципиальных процессов, обеспечивающих декоративность цветников. Ранешней весной в цветниках из многолетников нужно удалить отмершие побеги и листья. В отрезок времени бутонизации целенаправлено сделать прищипку 1/3-1/4 части побегов, ускоряя этим самым развитие боковых побегов и продлевая цветение на 3-4 недели. В этих целях прищипывают побеги антирриума, аконита, солидаго, гелениума осеннего, леукантеума, флокса метельчатого.

Часто следует удалять отцветшие цветки и соцветия, также все надломленные и усыхающие побеги. При всем этом, чем ранее будут удалены завязи, тем резвее отрастут боковые побеги и начнется 2-ое цветение осенью.

Осенью, по окончании вегетации, до пришествия заморозков следует удалить надземные части у растений с незимующими побегами. При всем этом на открытых участках, где в зимнее время года может быть сдувание снега, стволы здоровых растений целесообразно срезать до половины, а весной, после таяния снега, перед рыхлением оставшиеся побеги удалить до основания. У нездоровых растений побеги нужно сразу срезать до основания, а участки обработать фунгицидом.

Для защиты растений с зимующими побегами (арабис, гвоздика, гипсофила ползучая, иберис вечнозеленый, обриета, розы, флокс растопыренный и шиловидный и др.) лучше проводить пристанище на зиму еловым или же сосновым лапником, а в бесснежные зимы сверху лапника добавлять пласт листьев 10-12 см. Поздно посаженные луковичные, клубнелуковичные и корневищные многолетники следует укрывать сыпучими материалами (торф, опилки) слоем 10-15 см. Пристанище из листьев и лапника следует снимать ранешней весной, с тем, чтоб предохранить растения от выпревания и не разрушить юные побеги.

Борьба с сорняками. Борьбу с сорняками в цветниках нужно проводить часто, по мере их отрастания, в течение всего периода вегетации. Основную массу убирают методом рыхления, но корневищные и корнеотпрысковые сорняки (пырей ползучий, бодяк полевой и др.) удалять в отрезок времени их активного роста, применяя гербициды. Потому что большая часть сорняков двудольные, тяжело выбрать продукт избирательного деяния, потому советуется на цветниках из многолетников проводить обработку всякого сорняка раздельно; на цветниках из летников проводить обработку до их посадки.

Ремонт цветников. Ремонт цветников из многолетников проводится в тех случаях, когда нужно поменять погибшие растения, имеющие маленький актуальный цикл (3-5 лет), юными. К таким растениям относятся: алиссум серебристый, антеннария (кошачья лапка), антемис красноватый, вероника ползучая, виола рогатая, гаилардия гибридная, гесперис (махровая форма), гравилат, дельфиниум культурный, дигиталис-наперстянка, дицентра прекрасная, леукантеум большой, люпин многолистный, мак альпийский и голостебельный, незабудка, примула бесстебельная, зубчатая, весенняя, мучнистая, физостегия, хризантема (пиретрум) розовая.

У ряда многолетников кустики с годами очень уплотняются и образуют или плотные корневища (бадан, ирис, лилеиник, рудбекия рассеченнолистная и блестящая), или плотные кустики, в подземной части которых скапливается масса отмерших побегов и корней, мешающих нормальному развитию органов возобновления (астильба, аконит, аквилегия, дельфиниум, пион, примула весенняя, троллиус, флокс метельчатый и др.). Эти многолетники нужно временами выкапывать и подменять новыми выращенными из черенков или же семян.

Ремонт цветников целесообразно проводить весной, до начала роста или же осенью. Ранешней весной целенаправлено пересаживать многолетники, расцветающие летом или же осенью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>