Уход за рассадой и зимнее черенкование

Собственными тайнами по уходу за рассадой и зимнему черенкованию с автором этих строк делится Ольга Картавенкова. Невзирая на то, что дачному опыту Ольги всего 4 года, по её участку сего никогда не скажешь — на нём мы лицезреем удивительные цветники и безупречные овощные грядки.

Городская квартира Ольги — реальный зимний рай для её растений! Любой из 2-ух балконов оборудован особым образом под выкармливание различных видов растений. С балконов и начнём.

Уход за рассадой

На первом балконе поддерживается неизменная средняя температура +10°С — конкретно такие условия комфортабельны для растений, кои нуждаются в передержке и не сумеют пережить нашу серьезную зиму на участке. Это, к примеру, пеларгония плющелистная.

На втором балконе существенно теплее — тут поддерживается температура +25°С. Главный предмет интерьера тут — большой стеллаж с регулируемыми по высоте полками и встроенными люминесцентными лампами, кой размещается прямо у окна. На самой верхней и наибольшей по высоте полке находится местечко для подращивания. Там живут, к примеру, взрослые сеянцы, черенки и маточники, которым для роста довольно ограниченное число света.

Расстояние меж полками пониже существенно менее — приступая от 20 см, другими словами совершенно близко к лампе. На этих полках размещаются ростки (сеянцы, кои только лишь взошли). Им в этот отрезок времени нужно наибольшее число света, чем и обуславливается такое маленькое расстояние до лампочки.

Число света, которое станет более комфортабельным для наших растений, целесообразно найти опытным оковём. Для сего необходимо практически непрерывно держать под контролем их внешний облик и смотреть за тем, чтоб не подсыхали кончики листьев, чтоб тургор был неплохой (само растение и его листья обязаны смотреться сочными и бодрствующими), чтоб стебелёк не вытягивался очень очень и расстояние междоузлий было обычным. Когда этих тревожных признаков у собственных растений вы не наблюдаете — это означает, света им хватает и всё в порядке. Как какие-то из признаков принимаются проявляться — это верный символ того, что число света необходимо корректировать.

Зимнее черенкование

Когда к весне охото получить как возможно более посадочного материала, то самым подобающим занятием станет зимнее черенкование.

Сперва необходимо подумать о маточнике — растении, с которого потом будут срезаться черенки. Растения эти осенью просто перевозятся с участка в квартиру.

В качестве субстрата Ольга употребляет посевной грунт, смешанный с вермикулитом в пропорции 1:1. Такая смесь выходит весьма лёгкой и воздухопроницаемой. Субстрат засыпается в пластмассовый разовый контейнер.

Сами черенки срезаются с маточника косым срезом с помощью острого стерильного инструмента (к примеру, бритвы). Черенок обязан содержать в среднем от 1 до 3 междоузлий. После все нижние листья срезаются, а на черенке остаются только лишь верхние.

В приготовленном субстрате проделывается маленькое углубление, куда и сажается черенок (глубина посадки обязана быть приблизительно равна высоте 1-го междоузлия). Черенок аккуратненько присыпаем землёй по краям, не вдавливая его в твердь, а просто фиксируя.

Увлажняться субстрат с посаженным черенком станет с помощью нижнего полива — мелкие контейнеры выставляются в контейнер бóльших форматов, в кой и заливается вода. Таким макаром, субстрат через дренажные отверстия в дне сам впитывает нужное ему число воды.

Последующий шаг черенкования очень важен — это шаг корнеобразования. В наших интересах сделать для растения рациональные условия для того, чтоб корневая концепция образовалась сильной и здоровой. Для сего ему нужна довольно высочайшая температура (приблизительно +20°С — +25°С) и весьма огромная влажность (около 90%) — другими словами нам необходимо сделать для любого черенка мини-теплицу.

Для сотворения таковой теплицы целесообразно использовать или же уже знакомые нам разовые пластмассовые контейнеры (но бóльшего габарита, куда с лёгкостью войдёт наш посаженный черенок), или же обыденные пакеты.

Внедрение отдельного огромного контейнера для любого контейнера с черенком на 1-ый взор может показаться некоторое количество массивным, но нашу героиню таковой метод устраивает стопроцентно. Ольга убеждена, что в таковой мини-теплице растение станет находиться в хороших критериях.

После комнаты черенка во наружный контейнер на его дно целесообразно налить совершенно малость водички в этом случае, когда тебе кажется, что грунт недостаточно увлажнён или же просто охото ещё более повысить уровень влажности. Сверху контейнер плотно запирается крышкой.

Наша парник для черенка готова. Конкретно в ней он и станет укореняться в протяжении последующих 1-3 недель.

Необходимо сказать, что Ольга практически непрерывно употребляет конкретно этот метод укоренения и стопроцентно им довольна — около 98% посаженных черенков укореняются отменно.

2-ой упомянутый метод убежища с помощью пакета ещё гораздо более прост. На контейнер с черенком сверху надевается разовый полиэтиленовый пакет и закрепляется резинкой в высшей части контейнера (фиксировать, пользуясь случаем, целесообразно не только лишь с помощью резинки, да и просто плотно завязав пакет). Готово!

Наверное есть и иные методы черенкования. Но, какой бы из их вы ни использовали, нужно постоянно держать в голове, что важнейшими критериями для высококачественного корнеобразования являются присутствие тепла, воды, неимение прямых солнечных лучей и мягенькая, комфортабельная для растения подсветка в зимнее время.

Может быть, кому нибудь всё это покажется весьма хлопотным занятием, но, поверь, ваши старания будут вознаграждены. Растения, которым мы дарим таковой кропотливый уход и внимание, уже весной повеселят нас обильным цветением, а осенью — хорошим урожаем.

Мы выражаем благодарность Ольге Картавенковой за предоставление материала для статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>