Уход за колодцем

Колодец, непременно, просит внимания и бережного дела к нему. И когда вы хотя бы время от времени станете инспектировать его положение и вовремя устранять возникающие проблемы, то не сомневайтесь: твоё внимание окупится сторицей — колодец прослужит тебе длительно и исправно. Чего я тебе искренне и желаю.

Колодец просит внимания

Когда кто-то из читателей задумывается, что уход за колодцем заключается только в том, чтоб сметать мусор кругом него, то он очень заблуждается. Сначала — это устранение вероятного загрязнения водички и предотвращение его разрушения. Начнём, видимо, с загрязнений. Они бывают самыми различными. Причём немногие из их не предупредить.

Сначала — это термическое загрязнение. Оно фактически безизбежно на каждом дачном участке, так как содержит в себе целый рядок явлений, как беспристрастного, так и личного нрава…

Весьма наглядно термическое загрязнение проявляется в том, что почва всякий год промерзает и оттаивает по-разному. То очень промерзает, а весной поздно оттаивает, то напротив — промерзает совершенно неглубоко и, соответствующе, стремительно оттаивает.

Преобразование термического режима вызывает разные реакции живых организмов. С увеличением температуры хим реакции ускоряются, термическое равновесие нарушается, и теплолюбивые растения и мельчайшие организмы быстро идут в рост. Следствием сего является огромная, чем в большинстве случаев, злость грунтов к бетону, древесным и железобетонным конструкциям, из которых сооружен колодец, ну и ко всему, что его окружает.

Но когда термическое загрязнение в принципе не находится в зависимости от человека, то бывают загрязнения, являющиеся прямым эффектом его деятельности. Главным загрязнителем земли — грунтовых вод — вашего колодца являются минеральные, органические удобрения и хим средства защиты растений от вредителей.

Почва отлично аккумулирует как нужные для растений хим элементы, азот, фосфор, калий, так и опасные, к примеру, томные металлы. К этому следует добавить ещё один важный фактор. Земли нашей области в главном кислые, требующие известкования — внесения извести или же доломитовой муки. И при неумеренном, неверном эксплуатации часть этих материалов неизбежно станет вымываться из земли и попадёт в подземные водички, а оттуда, естественно, в твой колодец. Отсюда вывод: чтобы избегнуть сего очень ненужного явления, нужно верно проводить агротехническую обработку земли.

Весьма серьёзным загрязнителем грунтовых вод является автомобиль. При ремонтных работах, подмене масел, мойке нефтепродукты могут просто угодить в почву, потом проникнуть в подземные водички. Следует держать в голове, что нефтепродукты — только страшный загрязнитель, удаление которого из грунта фактически нереально. Это однако не вода, коя хотя бы в некий степени может улетучиться. Пусть даже из верхнего пласта земли. Потому пытайтесь держать дальше от колодца как автомобиль, так и всё, что с ним связано.

Неминуемым загрязнителем земли являются клозеты. На дачных участках, обычно, преобладают 2 вида туалетов: пудр-клозет и выгребная яма. Пудр-клозет, просто говоря, клозет с выносным ведром. В нём фекалии собираются и потом переносятся в компостную яму или же кучу. Схожий клозет гораздо более предпочтителен, чем выгребная яма, но неувязка загрязнения в данном случае не снимается, а только перекочёвывает на компостную кучу или же яму.

Более обычный и, соответствующе, преобладающий на дачных участках клозет — выгребная яма. Она в большинстве случаев представляет из себя врытую в твердь железную или же пластмассовую бочку, время от времени это кирпичный или же бетонный приямок. Во всех случаях нужно кропотливо гидроизолировать выгребы, вспоминая про то, что бетон и кирпичная кладка не являются стопроцентно непроницаемыми. Умопомрачительно, но стройматериалы (даже самые нынешние) оказываются куда гораздо более проницаемыми по отношению к запятанным, соленым растворам и водам, чем к пресным и незапятнанным!

Важная опасность, связанная с выгребными ямами, это бактерии и мельчайшие организмы — база содержимого выгребов. Исходя из сего ни при каких обстоятельствах нельзя допускать протекания из выгребных ям. Так как не только лишь твой, да и колодцы соседей (хотя кто в наше время хлопочет о соседях!) подвергаются не только лишь загрязнению, да и инфецированию небезопасными микробами и микробами.

Я понимаю, как тяжело выполнить это фактически, но компостные ямы, кучи нужно гидроизолировать настолько же надёжно, как и выгребные ямы. Эта очень нужная мера разъясняется тем, что компост для улучшения его свойства износостойкости обязан быть мокроватым. Но под воздействием воды происходящие в компосте операции тления и брожения выделяют немало тепла (вспомните: снутри компоста постоянно жарко). А это тепло, в свою очередь, препятствует вымерзанию земли, этим самым производя её проницаемой для загрязнённых смесей в значительно гораздо более протяженный отрезок времени, чем в большинстве случаев. А часто и весь год.

И, наверняка, заключительный вид загрязнений — бытовые сточные водички. Кухонные помои в большинстве случаев выливают в компост, и, нужно сказать, что кардинального вреда они не приносят. А вот стоки из бани, от стирки содержат внутри себя синтетические моющие средства, соли, взвешенные вещества. Идеальный вариант, непременно, — отвести эти водички в гидроизолированное сооружение. Но когда его нет (а это в подавляющем большинстве примеров конкретно так), то пытайтесь по последней мере держать банные стоки как возможно далее от колодца.

Особенный общение о животных. Помните, для чего кобель поднимает заднюю ногу? Итак вот, стена колодца весьма комфортна для этой цели. А почему не подпускайте животных, а так же и кошек, куриц, к колодцу.

И ещё: около колодца не стирайте и не мойтесь. Постоянно помните с незапамятных времен известное выражение «Не плюй в колодец — понадобится водички напиться». К этому нужно ещё добавить, что около колодца плевать тоже не следует…

Читатель вправе задать закономерный вопрос: как найти — загрязнён колодец или же нет? Сначала, следует ориентироваться на вкусовые чувства и цвет водички. За время использования колодца вы, естественно, привыкли к определенному вкусу и цвету водички в нём. А поэтому, заметив отличия от обычного состояния водички, сдайте её на бактериологический анализ в районную лабораторию. И уже исходя из приобретенного эффекта, начинайте действовать.

Некоторое количество слов о профилактике. Для того чтоб вы поняли значимость сего, приведу отрывок из книжки о колодцах: «…Пару раз в год нужно проводить профилактические осмотры колодца. Для сего на длинноватой верёвке опускается электролампа с рефлектором или же довольно мощнейший электронный фонарь. Но целесообразно использовать и «солнечный кролик»: рано днем или же вечерком на срубе поставить огромное зеркало и навести отражённые в нём солнечные лучи на дно.

Колодец нужно 3-4 раза в год чистить. Берёзовой метлой или же металлической щёткой со стенок колодца (надводной и подводной части) счищаются грязюка, слизь, мох и все иные наросты. Позже стены и поднятый на поверхность со дна гравий и щебень пару раз промываются водой. После очистки колодец стопроцентно освобождается от грязной водички, дезинфицируется и заполняется незапятанной».

Конечно, в этих советах очевидный перебор профилактических мероприятий. Чистить колодец 3-4 раза в год!? Полагаю, что никто и нигде не делает эту функцию так нередко. Да, поправде, и незачем. Нет, я совершенно не против: если есть желание, время, осуществимость, то чистите колодец хоть всякий месяц, а то и почаще. Но так ли уж это нужно? Навряд ли. А поэтому практически все эти лишённые здравого смысла, чисто книжные саморекомендации очень и очень далеки от реальной жизни.

Когда же есть какие-то подозрения в исправности колодца, тогда целесообразно его оглядеть и попробовать найти причину этих подозрений. Я в большинстве случаев опускаю в колодец лестницу, лезу туда и без всяких «солнечных кроликов» осматриваю «нутро». Чистить колодец, на мой взор, нужно один раз в 5-8 лет. Разумность таковой меры подтверждена практикой. И не только лишь моей. Это целесообразно сделать и почаще, зависимо от свойства износостойкости водички и, очевидно, в аварийных случаях.

При очистке колодца поднятые со дна камешки водяного фильтра нужно кропотливо оглядеть и, когда они не вызывают никаких колебаний, помыть и опять засыпать. А когда они плохо отмываются, крошатся или же неприятно пахнут, то их следует поменять.

Здесь не станет излишним напомнить, что, намереваясь засыпать в колодец камешки для нового водяного фильтра, пытайтесь использовать камни только твёрдых пород: андезитовые, гранитные, базальтовые. И всячески опасайтесь камешков из известняка и иных осадочных пород. Они не только лишь с течением времени разрушаются и этим самым загрязняют водичку, но часто присваивают ей противный привкус.

И ещё нужно учитывать вот такое событие: нередко дачники, вынув камешки из колодца, очищают его, откачивая водичку. Это очень небезопасно. В особенности в песочных грунтах. Дело в том, что совместно с водой часто откачивается и грунт, на кой опираются кольца. И, как итог подобных необмысленных действий, под нижним кольцом появляется пустота. И оно или под своей тяжестью оседает, отрываясь от других, или оказывается без опоры, стоя в подвешенном состоянии. Несложно додуматься, что всё это создаёт иногда неразрешимые трудности. К примеру, как возвратить кольцо на прежнее местечко или же опустить на него другие.

Ремонт колодца

Как досадно бы это не звучало, колодец, как и человеки, с возрастом старится. У него, как и у человека, под старость то одно болит, то другое. Правда, у колодца подобных «болячек» в главном 2-е: трещинки в швах меж кольцами и смещение колец относительно друг дружку. Но когда 1-ая проблема приводит к неминуемому, уже упоминавшемуся загрязнению водички в колодце, то 2-ая чревата куда гораздо более серьёзными последствиями. Часто она ведёт к невозможности использования колодца. К огорчению, cлучается и такое.

Когда в один прекрасный момент вы обнаруживаете, что по стенам колодца струится вода или же слышится всё нарастающее звонкое: «Кап, кап, кап…», то знайте — это SOS для вашего колодца. Сигнал про то, что в колодец пришла неудача. А поэтому отворяйте ворота, а поточнее сказать, — открывайте дверцу домика и приступайте к осмотру шахты, чтоб найти местечко или же места протечек. В большинстве случаев это происходит меж кольцами 1 и 2 или же 2 и 3 (считая сверху).

Рис. 1.
Покоробленный шов меж кольцами находится понизу канавки

Даже когда при возведении колодца кольца друг с другом как бы надёжно соединены плотно прилегающими к стенам скобами, а швы кропотливо заделаны водостойкими материалами, это никак не обещает того, что с течением времени в швах не появятся щели и трещинки.

Это связано, сначала, с тем, что почва всё время находится в непрерывном движении, пласты, составляющие её, практически непрерывно смещаются в различные стороны. И от сего расположенные в земле кольца частенько испытывают колоссальное давление и напряжение. В итоге в швах (к счастью, не постоянно) появляются трещинки. И так как прохладная вода — только брутальная ср, она способна просочиться в мелкие и микроскопичные трещинки.

Для того чтоб избавиться от этой порухи, нужно действовать немедленно. Поначалу попытайтесь отвертеться легким испугом, другими словами, не утруждая себя трудным ремонтом. Для сего изберите денек, когда станет сухо и течь закончится. Промажьте местечко протечки водостойкими материалами: клеем, мастикой, пастой, чем угодно, только бы это было надёжно. К величавому огорчению, по моим понятиям, нет такового средства, которое сразу делало бы 2-е функции. Во-1-х, было герметично-водостойким. Во-2-х, растягивалось бы так, чтоб само заделывало расширяющуюся трещинку. А, может, и есть такое средство, а я всего-навсего его не знаю? Так что, как говаривают на Украине, «пошукайте» (другими словами, выищите). А вдруг тебе повезет.

Рис. 2 (вид сверху)
Темной краской заштрихована щель, образовавшаяся в итоге сдвига. Это и по сути «черная полоса» вам и вашего колодца

Когда же лёгким испугом отвертеться не посчастливилось, то придётся заняться куда гораздо более хлопотным и серьёзным ремонтом.

Снаружи кругом колец выкопайте канавку таковой масштабности, чтоб в неё втиснулся тот, кто станет заниматься ремонтом. Глубина канавки — до повреждённого шва (набросок 1). Кропотливо очистите и осмотрите шов. Обмажьте выявленную трещинку с обеих сторон несколькими слоями водостойкого материала. Потом всю канавку заполните вязкой глиной. Словом, соорудите новоявленный глиняный замок.

Подождите неделю, 2-е, даже месяц (в этом случае тяжело сказать что-то определённое). И не торопитесь с советами. Поэтому как даже очень может быть, что шов опять потечёт. Но не чертыхайтесь и не спешите переделывать работу. Не исключено, что глина в глиняном замке ещё недостаточно спрессовалась и что таковой веселый момент ещё может наступить: глина перекроет течь.

А вот когда ваши надежды, как досадно бы это не звучало, не оправдались, и это не сработало, тогда, не мешкая, опять проделайте всё поначалу. И так до того, пока не убрите протечку. Только лишь постоянно помните: еще проще вначале сделать работу как надо, чем потом переделывать её.

Рис. 3

Но протечка — это ещё, что называется, «цветы» в твоей колодезной неудаче… «Ягодки» — это смещение колец относительно друг дружку (картинки 2 и 3). Это уже наисерьезнейшая проблема. Здесь уже впору орать: «Караул!». Предпосылки такового явления различные… Или скобы, скрепляющие кольца, слабо прилегали к стенам, и из-за получившегося зазора они сместились (бывает, на нижние кольца скобы вообщем не ставятся). Или тебе не подфартило — колодец оказался в очень подвижных грунтах, что привело к деформации шахты. Словом, это суровое явление приводит к тому, что в образовавшуюся щель просачивается поверхностная вода и часто заполняет колодец доверху. Да так, что зачерпнуть водички целесообразно просто руками, без ворота. Просто забрал, наклонился, зачерпнул — и всё…

Ясно, что схожий колодец практически выведен из строя. так как вода в нем неприменима ни для питья, ни для изготовления еды. Она годится разве что для поливов. Публичные колодцы в данном случае, обычно, кидают. Но когда колодец — твоя драгоценная собственность (хотя реализовать её и нереально!), вы, естественно, начинаете терзаться вопросом: или же ли отремонтировать его?

Рис. 4

Не один раз следил схожую горестную картину, а поэтому могу ответить: отремонтировать таковой колодец целесообразно, но далековато не всякий. Для сего нужно разобрать весь оголовок, другими словами наземную часть колодца, — раскопать, обнажив сдвинувшиеся кольца. При всем этом придётся практически вырыть котлован (набросок 3). Потом при помощи лебёдки, крана снять и убрать все кольца, прямо до сдвинувшихся.

Когда сначало после установки колец заводские транспортировочно-технологические ушки (набросок 4) были не отпилены, а просто пригнуты, удалить кольца из котлована целесообразно без особенных трудностей. Но когда ушки спилены, нужно будет продалбливать отверстия в швах, а уже в их просовывать трос или же проволочные петли и подымать кольца.

После того как все кольца до сместившихся сняты, установите смещенные строго так же, как и вначале. Другими словами, как при копание колодца. И накрепко соедините их друг с другом. С этой целью поставьте не три-четыре скрепляющих скобы, как всегда, а семь-восемь (набросок 5). При этом удостоверьтесь, чтоб они прилегали к стенам колец весьма плотно. И в особенности кропотливо заделайте швы. Заодно то же самое проделайте и с остальными кольцами, кои станете монтировать сверху. Должен сходу предупредить: деятельность эта весьма непростая, только трудоёмкая. Часто к тому же с непредсказуемыми эффектом и последствиями.

Рис. 5

Я же со собственной стороны никого не агитирую, не отговариваю от аналогичного ремонта, а только безотступно рекомендую хорошо поразмыслить: а нужно ли браться за настолько хлопотливое, муторное дело? Стоит в таковой ситуации игра свеч? Ответ в всяком случае, очевидно, индивидуален.

Но когда вы решительный человек, не страшащийся никаких проблем, то рискните! А я пожелаю фортуны (она тут ох как не лишняя!) и в этом месте поставлю многоточие….

Флора Price

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>