Ухаживаем за победителями сада

Розы

Общий уход: смотрим за чистотой земли кругом кустика — выпалываем сорняки, рыхлим твердь и удаляем отцветшие бутоны. У больших чайно-гибридных видов обрезаем цветок с частью стебля до 1-го тройного листа. Когда образовались «пасынки», то обрезаем и их, но уже до 1-го пятилистника. У маленьких и плетистых видов увядшие бутоны срезаем у основания. Не нужно оставлять у растения очень немало новых побегов — бутонов от их вы все равно не дождетесь, а мощность, созданная для цветения всего кустарника, станет растрачена зря. Распознать «пустые» побеги до боли просто — их листья гораздо более маленькие, чем у главного растения. Чтоб их удалить, раскопайте верхний пласт земли до корневой шеи и срежьте побег с самого его основания.

Полив и подкормка: в это время розы лучше не кормить. Стимуляция юных побегов нарушит ход созревания древесной породы, и растение не успеет приготовиться к зиме. Поливаем розы в утренние и вечерние часы с расчетом 20 — 30 л водички на 1 кв. м земли. При этом кропотливо смотрим, чтоб вода не попадала на листья и не застаивалась у корней, потому что эти растения очень подвержены грибковым болезням.

Заболевания и вредители: паутинный клещ, тля и листовертка просто любят розы и плодятся на их с моментальной быстротой. Экспериментировать с мыльными смесями или же марганцовкой лучше не нужно. Так целесообразно запустить болезнь и утратить растение, лучше сходу приобрести в спец универмаге неопасное средство для борьбы конкретно с этим видом вредителей.

Лилии

Общий уход: смотрим за тем, чтоб почва кругом растения оставалась рыхловатой, равномерно увлажненной и свободной от сорняков. Невзирая на внешнюю силу растения, их стволы остаются хрупкими и ломкими и могут сломаться под тяжестью собственного веса, потому непременно подвязываем их на опоре. В особенности это касаемо больших видов.

Полив и подкормка: кормить растение целесообразно в течение всего лета, но только лишь исключите азотистые удобрения. Питательные вещества лучше заносить перед поливом лилии. Листья этих растений чувствительны к попаданию водички, потому идеальнее всего поливать их строго под корень.

Заболевания и вредители: лишная влажность земли и зарастание сорняками содействуют размножению медведок, гусениц, лилейной мухи и корневого лукового клеща. В особенности каверзна лилейная муха, коя повреждает уже готовый распуститься бутон. Поврежденное ею растение прежде всего припоминает мутирующего монстра, ежели гордость сада — лилию. Биться с эти вредителем целесообразно методом опрыскивания растения в отрезок времени бутонизации. Очередной злейший неприятель красы — жук-пожарник. И не только лишь само насекомое, да и его личинки. Биться с ними с помощью химикатов никчемно, а избавиться целесообразно, только лишь собрав вручную. Чтоб избегнуть предстоящее распространение сего вредителя, лучше выкопать пораженное растение и спалить. С остальными неприятелями лилий целесообразно биться с помощью инсектицидов. Нужно так же смотреть за влажностью земли и впору ломать сорняки.

Флоксы

Общий уход: удаляем отцветшие стволы, смотрим за влажностью и рыхлостью земли. Пользуясь случаем, прополка сорняков — это не только лишь эстетическая необходимость, да и отменная профилактика распространения вредителей и заболеваний. Для наилучшего содержания флоксов не запамятовывайте рыхлить почву по меньшей мере 3 — 4 раза в неделю. А высокорослые сорта растений непременно подвяжите к опоре.

Полив и подкормка: в горячую сухую погоду поливать следует так, чтоб вода промочила весь корнеобитаемый пласт. Сделать это лучше под вечер, когда солнце уже не так беспощадно. У этих растений мощная корневая концепция, состоящая из огромного количества тонких корней, кои удаляются под твердь на глубину 15 см, потому в особенности принципиально обеспечить им достаточное число водички. Норма полива: 15 — 20 л водички на кв. м. А на данный момент, в пору цветения, флоксы расходуют воды еще более, потому весьма принципиально поливать их всякий денек и смотреть, чтоб почва под кустиком оставалась увлажненной. Когда сего не сделать, то соцветия стремительно теряют свою силу и опадают. В отрезок времени цветения подкармливаем удобрениями, содержащими калий и фосфор. После подкормки лучше омыть растение водой, потому что попавшее на него удобрение может привести к растрескиванию стеблей.

Заболевания и вредители: специфичных, соответствующих только лишь для флоксов болезней не отмечено. Но зато они подвержены полной политре общих всераспространенных садовых болезней: мучнистая роса, поедание растений гусеницами и слизнями, клоп «слюнявая пенница» и т.д.. Меры профилактики и борьба с ними — по традиционному сценарию: ликвидирование нездоровых растений и обработка специфичными продуктами. По окончании цветения непременно срезайте увядшие стволы, не допуская их зимовки, потому что это красивое укрытие для вредителей уже следующего года.

Оксана КАСАТКИНА

kp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>